Противоядие от ковида: появилось лекарство для профилактики коронавируса

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Противоядие от ковида: появилось лекарство для профилактики коронавируса
Лекарство для профилактики коронавируса уже одобрено в США
istockphoto.com

Ученые нашли способ профилактики COVID-19 после контакта с больным человеком. Американское лекарство снижает риск подхватить коронавирус в 80% случаев

Одно из главных отличий последних штаммов коронавируса – их высокая контагиозность. Чем «новее» разновидность ковида, тем более она заразна для окружающих. Хуже того, «обновленный» COVID-19 начинает адаптироваться к вакцинам. Такие выводы уже сделали в отношении штамма «Мю», который появился всего месяц назад. При этом специфического лечения от ковида по-прежнему нет. Поэтому главный упор нужно делать на профилактику. В США уже изобрели лекарство, которое защищает от инфицирования в 80% случаев и помогает больным выздороветь гораздо быстрее.

Разработкой лекарства для профилактики коронавируса занимается американская фармацевтическая компания Regeneron. Идея исследователей заключается в том, чтобы «блокировать» вирус на подступах к клеткам организма. Этого можно добиться с помощью так называемых моноклональных антител, которые вырабатывает наша иммунная система. Если соединить казиривимаб и имдевимаб в определенных пропорциях и дать этот «коктейль» человеку в течение первых 96 часов после контакта с возбудителем инфекции, риск заболеть ковидом уменьшается на 80%.

В последнем эксперименте ученых принимали участие полторы тысячи человек. Все они контактировали с болезнью, но одна половина получила «коктейль» из антител, а вторая – плацебо. Из тех, кому дали лекарство, болезнь в течение месяца проявилась у 11 человек. В группе с плацебо ковидом заболели 59 человек.

При этом есть данные, что сочетание казиривимаба и имдевимаба существенно облегчает течение болезни, если принять его на ранних роках заболевания. Больные, которые заразились ковидом, после приема такого «коктейля» выздоравливали, в среднем, за 14 дней без госпитализации и развития осложнений.

Препарат получил название REGEN-COV. В США его уже одобрили для лечения больных коронавирусом с легкой и средней степени тяжести. Однако при всех плюсах использование препарата строго ограничено. Так, например, его запрещается назначать пациентам младше 12 лет и весом меньше 40 кг. Также он не подходит для тяжелых больных, которым нужен стационар с подключением к аппаратам ИВЛ.

В Европе о закупках REGEN-COV уже заявили Германия и Франция. Однако для нашей страны это пока что слишком дорогое удовольствие. На сегодняшний день ориентировочная цена одной дозы препарата составляет $1000. Единицы людей смогут купить его себе сами, а на то, чтобы выдавать лекарство бесплатно, не хватит никаких бюджетных средств. Кроме того, эффект от «коктейля» одноразовый: после введения лекарства в организме не формируется иммунитет. И с этой точки зрения закупать вакцины, после которых остается хоть какая-то защита, куда более рационально.

Очевидно, что REGEN-COV на ближайшую перспективу останется лекарством «для избранных». Поэтому нам по-прежнему нужно помнить про маски и социальную дистанцию. Эти простые средства профилактики еще никто не отменял, а стоят они гораздо дешевле, чем новейшие разработки ученых.

Вам также будет интересно почитать:

Доступно каждому: ученые нашли природное средство для лечения COVID-19

Прививка от коронавируса детям – кому нужно делать и чем колоть

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK