Новый штамм коронавируса «Мю» – насколько он опасен

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Новый штамм коронавируса «Мю» – насколько он опасен
Новый штамм коронавируса "Мю" - насколько он опасен
istockphoto.com

ВОЗ присудила штамму коронавируса «Мю» статус «вариант, который вызывает интерес». Насколько он опасен – мнение известного врача Екатерины Амосовой

Читайте такжеПрививка от коронавируса детям – кому нужно делать и чем колоть
Природа коронавируса такова, что он постоянно видоизменяется. Так появляются все новые и новые штаммы. Всемирная организация здравоохранения разделила их на две группы. Первая – VOC (Variant of Concern) – наиболее угрожающие. В нее входят четыре штамма: «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта».

Вторая группа – VOI (Variant of interest). В нее до недавнего времени также входило только 4 штамма. Это: «Эта», "Йота"«Каппа», «Лямбда». Этой осенью ВОЗ отнесла к этой компании и штамм «Мю», который обнаружили еще зимой в Колумбии.

Почему этот штамм только сейчас вызвал интерес? Врач-терапевт, кардиолог Екатерина Амосова назвала несколько причин.

  1. «Штамм «Мю» имеет несколько соединений мутаций штаммов «Дельта» и «Бета». Оба, прежде всего «Бета», известны своими иммунными «ускользаниями» по сравнению с другими вариантами.
  2. Самая большая резистентность (невосприимчивость) к антителам сыворотки крови вакцинированных по сравнению с другими штаммами.

 Простыми словами, штамм «Мю» может легко проскочить «ловушки», которые ему устраивает наш иммунитет, полученный после перенесенного заболевания или вакцинации.

Несмотря на эту суперсилу, «Мю» не распространяется по миру так же стремительно, как, например, «Дельта». Этот штамм, по данным Екатерины Амосовой, зафиксировали уже в 40 странах. Но его «присутствие» там мизерное. Например, в США заболеваемость штаммом «Мю» составляет всего 0,1% от всех случаев. В 90% там обнаруживают «Дельту».

Почему штамм с таким сильным иммунным «ускользанием» до сих пор не потеснил ту же «Дельту»? По мнению Екатерины Амосовой, из-за того, что штамм «Дельта» более заразен. Поэтому вероятность, что «Мю» так и останется во второй группе менее опасных штаммов коронавируса, достаточно высока, резюмирует эксперт. Пока что его точно не стоит бояться. 

Вам также будет интересно почитать:

Вышла новая книга о коронавирусе для детей: интервью с автором

Коронавирус у детей: ТОП-5 главный вопросов - отвечает педиатр

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK