Украина закупает лекарства от ковида: кому они достанутся

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Украина закупает лекарства от ковида: кому они достанутся
Новые таблетки от коронавируса достанутся не всем
istockphoto.com

Новые таблетки от коронавируса прибудут в Украину в следующем году. Как они действуют, для кого предназначены и кому могут достаться?

Читайте такжеЖвачка против COVID-19: ловушка для коронавируса
С разницей в сутки Украина заключила договора на покупку сразу двух лекарств от коронавируса. Речь идет о препаратах «Молнупиравир» и «Паксловид». Первый из них уже проходит тестирование в нашей стране на базе одной из больниц Харькова. А второй – новинка, разработанная компанией Pfizer. Результаты по двум препаратам замечательные: и тот, и другой снижают риск смертности и госпитализаций при COVID-19. Всего планируют закупить по 300 тысяч курсов каждого. Ожидается, что они прибудут в Украину в начале нового года..

Как работают новые лекарства от ковида?

«Паксловид» - не первая таблетка от коронавируса в Украине / istockphoto.com

«Молнупиравир» и «Паксловид» - далеко не первые препараты против коронавируса в нашей стране. В сентябре этого года в Украину с гуманитарной помощью от США прибыло 60 тыс. флаконов «Бамланивимабу» и «Етесевимабу». Это лекарства прямого действия, которые блокируют спайковый белок на поверхности вируса – тот самый шип, который делает вирус похожим на корону и помогает ему прикрепляться к человеческим клеткам.

Первые партии «Молнупиравира» (производство компании Merck) были поставлены в Украину в начале ноября. Сейчас это лекарство испытывают на базе студенческой больницы Харькова. У него другой принцип действия:  этот препарат может «встраиваться» в РНК вируса и вызывать ошибки генетического кода, которые препятствуют размножению вируса. По предварительным данным, эффективность этого препарата составляет 50%. Именно на столько снижается риск госпитализаций и смертности, если начать принимать таблетки в первые дни болезни.

У «Паксловида» от Pfizer третий подход: это лекарство блокирует выработку фермента, который нужен коронавирусу для размножения. Если принять его на протяжении пяти дней с момента появления первых симптомов ковида, риск госпитализаций и смерти снижается на 85%, а если начать лечение в первые три дня, на 89% уменьшается риск тяжелого течения болезни. Курс лечения «Паксловидом» составляет 5 дней. За это время больной должен принять 30 таблеток препарата.

Кому достанутся таблетки от коронавируса?

«Паксловид» предназначен для больных из групп риска / istockphoto.com

И «Молнупиравир», «Паксловид» предназначены для амбулаторного лечения. То есть, теоретически их должны назначать семейные врачи в момент первого обращения пациента с подозрительной симптоматикой. Ждать, пока болезнь разыграется в полную силу, бессмысленно: это противовирусные препараты, которые могут бороться с возбудителем болезни только на начальной стадии его проникновения в организм.

По данным компании Merck, «Молнупиравир» показывает хорошую эффективность при болезни, которая протекает в легкой и средней форме. А вот «Паксловид», наоборот, показан в тех случаях, когда высока вероятность развития осложнений. Компания Pfizer тестировала таблетки на невакцинированных пациентах из групп высокого риска госпитализации (это люди старше 60 лет с проблемами со здоровьем -  гипертоники, диабетики, инфарктники и инсультники). По всей видимости, именно для таких больных будет предназначено лекарство в Украине.

Правда, пока не понятно, как распределят поставки препаратов по стране, будут ли они бесплатным, или их придется покупать за собственные деньги. В последнем случае они будут доступны далеко не для всех: на сегодняшний день ориентировочная цена таблеток «Молнупиравир» для курса лечения составляет 3 тыс. грн, а таблетки от Pfizer ожидаемо будут в 1,5-2 раза дороже. Остается только надеяться, что лекарство получат те, кому оно действительно может спасти жизнь, а не чиновники и политики высшего ранга.

Вам также будет интересно почитать:

Украинские ученые нашли лекарство от пневмонии при COVID-19

Названы лекарства, которые нельзя давать ребенку при коронавирусе


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK