Первый прикорм: о чем предупредят вкусовые предпочтения малыша

Анна Фанагорийская,
29 марта, 2017 09:00 / Здоровье и уход
Первый прикорм: о чем предупредят вкусовые предпочтения малыша

Первый прикорм: о чем предупредят вкусовые предпочтения малыша

Почему кроха, который познакомился с первым прикормом, при виде одной вкусности тянет ручки и радостно причмокивает, а увидев другое блюдо, отчаянно плюется и отказывается съесть хоть капельку.

Читайте такжеСладкий завтрак для ребенка: польза или вред?

Бывают случаи, когда малыш делает отчаянные попытки попробовать песок во дворе или мелок из коробочки. О чем предупреждают родителей такие вкусовые предпочтения ребенка?

ЧУВСТВО ВКУСА

malyish_kushaet_750x428

Вы удивитесь, однако даже у полугодовалых деток, которые только-только пробуют первый прикорм, уже развито чувство вкуса. Эти вкусовые предпочтения появляются у деток еще до рождения крохи и зависят от маминого «беременного» меню.

Читайте такжеРецепты детских блюд: овощное ассорти (с 1,5 лет)

Однако даже если малыш более активно пробует сладкий творожок, а от мясного пюре воротит носик, продолжайте предлагать маленькому гурману разные сочетания, чтобы кроха смог их распробовать и полюбить. И возьмите на заметку, какие блюда малыш любит больше всего – эти «подсказки» помогут понять, каких витаминов требует детский организм.

БАНАНЫ

prikorm_bananyi_750x393

Если малыш готов есть бананы хоть целый день напролет, возможно, ему не хватает калия, запасы которого можно восполнять пюрешками из тыквы, абрикосов, персиков, моркови. Запасы этого ценного микроэлемента есть в черносливе, а также овощных пюре из брокколи, картофеля, молочных кашках и овсянке.

СЛАДКОЕ

prikorm_sladkoe_750x499

Околоплодные воды, которые заглатывает кроха в материнской утробе, соленые. И когда мама съедает что-то сладкое, малыш под сердцем у мамы улыбается и причмокивает от удовольствия. Мы начинаем любить сладкое еще до рождения!

Читайте такжеПаровые котлетки «Сюрприз от кролика»

Однако, если в кроху не впихнуть ничего, кроме блюд со сладким вкусом, возможно, в его организме не хватает магния и железа, которых много в яблоках, клубнике, малине, а также свекле, рыбке и яичном желтке.

КИСЛОЕ

prikorm_limon_750x674

Некоторым малышам очень нравится пробовать кислые яблочки или лимон – они даже не морщатся. Врачи предупреждают: такое пристрастие «выдает» нехватку магния, которого в изобилии в рисовой, гречневой, овсяной кашке и яичном желтке.

ХЛЕБ, ПЕЧЕНЬЕ

prikorm_pechenye_750x461

Порой мы даем крохе печенье, просто желая отвлечь малыша и заставить его посидеть минутку спокойно. Однако если малыш сам по себе предпочитает мучное, возможно, ему не достает азота, которого предостаточно в желтке, рыбе, мясе и твороге.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

prikorm_maslo_750x503

Кроха попробовал кусочек и теперь требует еще и еще? Такое пристрастие может говорить о нехватке витамина D, а он очень важен для костной ткани и нормального развития малыша. Сливочное масло в меню малыша до года не должно превышать 5 г (это половина чайной ложечки, а порция годовасика – 10-12 г в день).

Читайте такжеГотовим полезную выпечку: заменяем маргарин в рецептах

Чтобы восполнить запасы витамина D, предлагайте крохе блюда из творога, йогурт, рыбку и творожок. И чаще гуляйте в дневное время, но оберегайте малыша от прямых солнечных лучей в жаркие дни.

СЫР

prikorm_syir_750x550

Маленькие «сыроежки» подсказывают: их организму нужны кальций и фосфор, который есть не только в сыре (он очень калориен для малыша), но и в брокколи, рыбе, детских мясных пюрешках.

ПЕСОК, МЕЛ, РАКУШКИ

prikorm_pesok_750x500

По большей части такое «увлечение» можно списать на любопытство маленького экспериментатора. Но как быть, если малыш просто маниакально стремится съесть песок, мел или ракушки? Такое пристрастие может говорить о дефиците кальция и витамина D – проверьте, достаточно ли в меню малыша молочных продуктов (творожка, молочных каш), а также рыбки и мяса.

Читайте такжеПервый прикорм: 3 главные ошибки

Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим деткам! И не забудьте узнать, когда вводить в меню крохи новые блюда согласно Национальному календарю введения прикорма.

детская кухня , правильное питание , детский прикорм , продукты для здоровой жизни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь

Фридрих Ницше