Мифы и правда о грудном вскармливании летом: отвечает эксперт

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Мифы и правда о грудном вскармливании летом: отвечает эксперт
О грудном вскармливании летом есть много предубеждений
istockphoto.com

Нужно ли допаивать грудничка водой? Стоит ли перед кормлением на пляже вымыть грудь с мылом? Можно ли отлучать малыша от груди летом? Узнаем правду у консультанта по ГВ

Летом у кормящей мамы возникает много вопросов. Хватает ли малышу жидкости? Нужна ли ему вода? Как правильно ухаживать за грудью в жару? Стоит ли маме в знойные дни пить больше жидкости? И наконец, можно ли в летний период отлучать ребенка от грудного вскармливания? Многие из этих вопросов «обросли» бородатыми мифами, основанными на опыте наших бабушек. Отделить правду от истины и разобраться в правилах летнего ГВ с точки зрения медицины нам помогла консультант по грудному вскармливанию Ольга Цыганок.

Миф 1. Летом грудничка нужно допаивать водой

Допаивать грудничка водой летом нет необходимости / istockphoto.com

Этот миф активно пропагандируют заботливые бабушки, которые очень переживают, чтобы у ребенка не было обезвоживания. На самом деле по актуальным рекомендациям ВОЗ деток до полугода (которые находятся исключительно на грудном вскармливании) допаивать обычной водой крайне не рекомендуется.

«Во-первых, грудное молоко на 88% состоит из воды, так что ребенка для профилактики обезвоживания нужно просто чаще прикладывать к груди. Во-вторых, допаиванием можно спровоцировать у грудничка диарею и более того, даже недоедание. Материнское молоко – это ведь не только про питье, но и про еду. В тот момент, когда вы даете ребенку воду, она занимает в желудке место, которое могло бы занять молоко. В результате желудок полный, а ребенок голодный», - поясняет Ольга Цыганок.

Если вы переживаете, что ребенку не хватает жидкости, просто загляните в подгузник. Моча – самый лучший маркер обезвоживания. Если ребенок писает меньше обычного, и моча при этом концентрированная, насыщенного цвета и запаха, то жидкости ребенку не хватает. В таком случае чаще прикладываем к груди.

Допаивать деток нужно уж после того, как в рационе появился прикорм. Усердствовать при этом тоже не нужно (не забываем про полный желудок). «Оптимально сделать так, чтобы вода всегда была у ребенка в зоне досягаемости: если захотел пить – сам подошел, взял поильник или чашку, и выпил, сколько хочется», - рекомендует Ольга Цыганок.

Миф 2. Летом маме нужно пить много жидкости

Воды кормящей маме нужно пить столько, сколько хочется / istockphoto.com

Этот миф связан с тем, что ребенок летом чаще просит грудь. Соответственно, кормящей маме нужно больше пить, чтобы молока было вдоволь. На самом деле никаких жестких требований к питьевому режиму кормящей женщины нет: правило про 2 литра в день или 40 мл на кг веса – очень усредненное и стандартизированное. Пить нужно по желанию организма и тогда, когда вас мучит жажда. Если через силу заливать в себя воду, ничем, кроме отеков, это не закончится. Другой вопрос, если вы по своему диурезу заметили симптомы обезвоживания, акцентирует Ольга Цыганок. В таком случае пить стоит больше, и желательно не соки с компотами и чаями для лактации, а чистую воду.

Миф 3. Летом грудь нужно мыть перед каждым кормлением

Мыть грудь с мылом перед кормлением не нужно / istockphoto.com

В жаркую погоду мы больше потеем, это факт. Но это вовсе не значит, что грудь от этого больше пачкается. «Дело в том, что на женской груди возле сосков находятся железы Монтгомери,  – рассказывает Ольга Цыганок. Они выделяют специальный секрет, который обеззараживает эту область. Получается, что наша грудь все время находится под тонким слоем определенной смазки, которая играет роль дезинфектора». Постоянным мытьем (особенно, с  мылом) мы смываем этот слой, лишая соски природной защиты от инфекций

Если вы находитесь дома, мыть грудь перед каждым кормлением не нужно. Если вы с ребенком отдыхаете на пляже и переживаете, что после купания на сосках остались болезнетворные микробы, достаточно ополоснуть грудь бутилированной водой или просто обмыться под душем (если таковой на пляже имеется). Это сделать желательно, но вовсе не обязательно. «Если такой возможности нет, не заставляйте ребенка кричать 40 минут, пока вы найдете воду или дойдете до номера, чтобы помыться. Даем грудь просто так и продолжаем отдыхать дальше»,  – утверждает Ольга Цыганок.

Миф 4. При кишечной инфекции у ребенка грудь нужно убрать

Кишечная болезнь не отменяет кормление грудью / istockphoto.com

Летом детки чаще, чем в другое время, подвержены разным кишечным инфекциям. Связано это с тем, что малыши больше времени проводят на улице и чаще тянут в рот посторонние предметы – камушки и песок на пляже, чужие игрушки в песочнице. Во время кишечного расстройства многие врачи до сих пор рекомендуют маме отказаться от грудного вскармливания. Якобы из-за того, что ослабленный кишечник плохо реагирует на лактозу.

На самом деле отлучение от груди во время любой болезни – это экзекуция над ребенком, уверена Ольга Цыганок. Во-первых, с психологической точки зрения: малышу плохо, а ему отказывают в самом лучшем способе успокоения. Во-вторых, «убирая» грудь, мы частенько оставляем ребенка голодным. Все мамы знают, что ребенок во время болезни плохо ест и пьет, но грудь берет всегда. По этой же причине ребенку сильнее грозит обезвоживание. Что же касается того, что грудное молоко может спровоцировать еще большее расстройство кишечника – это неправда. Как раз наоборот, в нем содержится такое количество ферментов и полезных веществ, что ребенок на ГВ справится с инфекцией гораздо быстрее.

Миф 5. Летом ребенка нельзя отлучать от груди

Не отлучайте ребенка от груди накануне путешествия / istockphoto.com

Это утверждение также связано с инфекциями, которые летом атакуют маленьких детей. Защитные функции молока действительно помогают малышам легче справиться с разного рода болезнями. Однако здесь нужно учитывать возраст ребенка и количество прикладываний, которое у вас в ходу, считает Ольг Цыганок. Если малыш только осваивает прикорм и очень активно, по нескольку раз в день «прикладывается» к маме, тогда с отлучением лучше повременить. Если ребенок полным ходом ест обычные продукты, а грудь у вас просит только перед сном – поверьте, что никакой катастрофы в отлучении от груди  летом не случится.

«Единственная рекомендация – не стоит сворачивать грудное вскармливание перед поездкой на отдых, – настаивает Ольга Цыганок. – В самолете, поезде, машине или автобусе грудь – это лучший способ успокоить кричащего малыша. Там, где не сработают соска, игрушка или мультики, ГВ будет просто незаменимо. Отдельно стоит отметить самолеты: все врачи советуют во время взлета и посадки давать ребенку грудь. Это снизит эффект от перепада давления и уберет неприятные ощущения в ушках».

Миф 6. Летом лучше всего отлучать ребенка от груди

К отлучению от груди должны быть готовы двое / istockphoto.com

Это обратная сторона медали, у которой также есть свои сторонники и аргументы. Летом подросшего малыша можно отдать бабушкам-дедушкам.  Многие считают, что там, на ягодах-фруктах, вдали от мамы и при смене обстановки отлучение пройдет более безболезненно. Здесь опять-таки ориентируемся на возраст ребенка и количество прикладываний. Оно ночное кормление бабушка сможет с успехом заменить смесью. Если же грудь у вас в полном ходу, не травмируйте ни себя, ни ребенка. «Помните, что отлучение от груди – это процесс, к которому должны быть готовы двое, – резюмирует Ольга Цыганок. – Поэтому по возможности завершайте ГВ постепенно и плавно».

Вам также будет интересно почитать:

Как кормить грудью на улице: 7 лайфхаков для мам

Как правильно чередовать грудь для успешного грудного вскармливания

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK