7 ситуаций, когда ребенок выводит вас из себя, но это не так

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

7 ситуаций, когда ребенок выводит вас из себя, но это не так
Истерики "без причины" на самом деле имеют свои причины
istockphoto.com

Почему ребенок начинает скандалить на ровном месте? За истерикой «из ничего» могут скрываться объективные причины. Найдите их и попробуйте не ругать, а понять малыша

Детские истерики – главная страшилка для родителей тоддлеров. Часто они разгораются буквально из ничего. В минуту золотой ребенок превращается в огнедышащего дракона, который наводит страх не только на маму с папой, но и на соседей или невольных свидетелей скандала на улице. Первая мысль любого взрослого в такой ситуации: «за что?!» После тщетных попыток успокоить ребенка приходит вторая: «да он издевается!» Однако на самом деле у 99% детских истерик есть вполне вразумительные причины, докопаться до которых не составит труда. Возможно, эти причины не помогут вам быстро купировать слезы и крики, но уж точно помогут понять, что малыш скандалит не специально.

Причина 1. Перевозбуждение

Усталость у ребенка - это бомба замедленного действия / istockphoto.com

Все мы знаем: если грудного ребенка «перегулять», усталость перейдет в переутомление, и дело закончится истерикой. Так вот, такое же точно правило работает у детей как минимум, до 8 лет. Большой поток информации или новых впечатлений легко перегружает неподготовленный мозг ребенка. Не в силах справиться с эмоциональной нагрузкой, малыш будет искать выход в самом доступном для него способе – в плаче. Чем больше вы стараетесь занять день ребенка развивашками, плаванием, английским и другими полезными вещами, тем более возбудимым он становится к вечеру. Запомните: у малыша должно быть время получать информацию и время ее спокойно обрабатывать. Причем времени на обработку должно быть в два раза больше.

Причина 2. Витальные потребности

Вы идете с прогулки, и ребенок канючит, что он хочет пить. Или хуже – вы едете в транспорте, и малыш вдруг осознает, что проголодался. Не приведи господь, у вас не будет в сумочке экспресс-перекуса: придется выходить на первой остановке и бежать к ближайшему киоску. У разных детей чувствительность к витальным потребностям (еда, жажда, сон) разная. Кто-то может подождать, а кому-то нужно «здесь и сейчас». Не сравнивайте своего ребенка с другими, ведь дискомфорт, который он испытывает от голода, абсолютно реальный. Справиться с ним и осознать, что это состояние временное, он пока что не способен. Чем больше длится дискомфорт, тем больше ребенку кажется что это «навсегда». А мы в этот момент психуем: «ну почему ты не можешь потерпеть!»

Причина 3. Отсутствие самоконтроля

Малышам сложно последовать вашему запрету с первого раза / istockphoto.com

Одна из главных причин, которую родители истолковывают превратно, и часто уверены, что ребенок может делать «назло». Вы запрещаете ребенку какое-то действие (лезть на забор, петь в автобусе, прыгать по дивану или бросаться песком на площадке), а он с невинным взором продолжает повторять запрещенный поступок. Ребенка одернули дважды, трижды, и вот назревает скандал. «Ты должен понимать все с первого раза!», вопит разъяренный родитель. Так вот: не должен. И этому есть медицинское объяснение. Лобные доли мозга, которые отвечают за самоконтроль и принятие решений, развиваются у ребенка в последнюю очередь. До 3-4 лет малыш еще физически не способен сопротивляться желанию что-то сделать. В таком возрасте лучше не объяснять по нескольку раз, а потом бить по попе, а сказать один раз и быстро переключить внимание.

Причина 4. Сильные эмоции

Сильные эмоции все дети проявляют очень бурно / istockphoto.com

Злость, обида, недовольство, разочарование – все это сильные эмоции, с которыми не под силу справиться даже взрослым. Мы сжимаем кулаки и стискиваем зубы, только чтобы подавить в себе желание «рвать и метать». Ребенок не может подавить в себе это желание (помним про лобные доли), и да: он будет «рвать и метать» так, как он это умеет. Иногда это будут слезы, а иногда настоящий скандал. Не стоит подавлять истерику из-за сильных эмоций – этим вы только покажете малышу, что его чувства неправильные. Лучше дайте ему время успокоиться и проговорите, как можно было выразить эти эмоции по-другому.

Причина 5. Копирование родителей

Дети часто копируют эмоции и поведение родителей / istockphoto.com

Психологи говорят, что до трех лет ребенок – это зеркало родителей. Он впитывает информацию, но при этом куда больше понимает и воспринимает на уровне наблюдения, а потом отражает то, что привык наблюдать каждый день. Вы можете сколь угодно долго рассказывать ему, как нужно или не нужно делать. Но не получите результат до тех пор, пока не покажете собственным примером. Если вы склонны нервничать, часто бываете на взводе, срываетесь на близких и готовы поскандалить по мельчайшему поводу – ждите такого же поведения от вашего малыша.

Причина 6. Рамки дозволенного

Еще Петрановская говорила, что хорошая мама – это предсказуемая мама. И кстати, к папе это правило тоже относится. Родители в воспитании ребенка устанавливают рамки и запреты, которые в идеале должны быть неизменны. Если вы не даете ребенку сладкого до еды, не нужно делать поблажки в честь того, что у вас хорошее настроение. Если запрещаете смотреть мультики перед сном, не делайте «разовые акции» потому, что устали на работе. Абсолютно все дети любят и ценят стабильность: ситуации «как всегда» дают им чувство спокойствия и уверенности в себе и в окружающих. Если вы решите раздвинуть рамки дозволенного (даже из лучших побуждений), ребенок сначала испытает небольшой стресс. А после этого он будет с маниакальным упорством пытаться двигать эти рамки самостоятельно, и очень обижаться на вас, если вы ему этого не позволите.

Причина 7. Развитие самостоятельности

В период отрицания ребенок отказывается от любимых вещей / istockphoto.com

Как бы вам ни хотелось законсервировать период идеального послушания (обычно он длится от 1 до 2 лет), обязательно наступит кризис третьего года жизни, в ходе которого ребенок начет испытывать вас на прочность. Он будет требовать суп вместо любимых макарон, откажется смотреть свою любимую передачу, в разгар осени захочет обуть на улицу сандалии, и всю эту вакханалию завершит победоносным «мама, ты плохая!» Это не попытки довести вас до ручки, а всего лишь период отрицания. У него есть глубинный смысл: малыш впервые пробует принимать решения самостоятельно. От того, насколько гибкими окажутся родители в этом процессе, зависит самооценка ребенка в будущем. Сандалии в октябре доставать, конечно, не нужно, однако надо постараться и дать ребенку чуть больше простора в самовыражении.

Вам также будет интересно почитать:

5 типов детских истерик, которые сводят с ума даже стойких родителей

Если ребенок «гастролер»: как справиться с детской истерикой?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK