Аллергия: кто в зоне риска и как с ней бороться

Аллергия: кто в зоне риска и как с ней бороться
Аллергия: кто в зоне риска и как с ней бороться
istockphoto.com

Аллергию может вызвать пища, пыльца растений, бытовая пыль, шерсть животных, какие-то химические агенты.

Какие виды этого заболевания бывают, что его вызывает и как сделать жизнь страдающего от аллергии человека более комфортной?  

Читайте такжеЧто делать, если у вас появилась аллергия на домашнюю пыль?
Аллергию не случайно называют пандемией современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения до 60% населения страдают от различных видов этого заболевания. В происхождении этой патологии разбираются ученые всего мира, а статистика продолжает оставаться неутешительной.

В зоне риска находятся абсолютно все. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году аллергическими заболеваниями будет поражена большая часть населения мира.

Аллергия: то, что должен знать каждый

Аллергиков опасность может подстерегать буквально на каждом шагу. И это правда! Далее мы разберемся, что может вызывать приступы аллергии.

Самый распространенный аллерген из всех существующих - пыльца растений - причина страданий примерно трети аллергиков.

Наиболее частые деревья-раздражители: береза, ольха, орешник, акация, дуб, ясень, тополь, могут вызвать аллергию и некоторые из злаковых (тимофеевка, овсяница) и сорных трав (полынь, лебеда, подорожник, амброзия).

Пыль и клещи домашней пыли: пылинка - это элемент, который может состоять из остатков пищи, частей мертвых насекомых, клеток кожи человека или животного, бактерий, спор, грибков, плесени и даже маленьких живых существ - бытовых клещей - все это вызывает приступы аллергии.

Читайте такжеКак отличить насморк от аллергии: 7 важных признаков
Плесень: плесень особенно опасна для людей, которые уже страдают аллергией. Примерно 300 видов грибка, который часто встречается в обычной ванне, может стать причиной аллергической реакции.

Пищевые продукты. Чаще всего от аллергии на продукты страдают люди, у которых уже есть аллергия на пыльцу. Например, тот, кто болезненно реагирует на пыльцу березы, часто не может есть абрикосы, персики, некоторые виды яблок или морковь, а тот, кто имеет непереносимость пыльцы ореха, страдает от аллергии на фундук.

К аллергенным продуктам также относятся: белок яиц, рыба, морепродукты, курица, молоко, орехи, отдельные виды фруктов и овощей.

Животные и птицы. Причиной аллергической реакции могут стать кошки, собаки, лошади, птицы и мелкие грызуны. Аллергены содержатся не только в шерсти и частицах кожи (перхоти) животных, но и в моче, слюне, секретах сальных желез, поэтому считать «лысых» животных гипоаллергенными - ошибочно.

Аллергия: кто в зоне риска и как с ней бороться / istockphoto.com

Металл. Аллергия на металл - звучит само по себе экзотично. Тем же, кто столкнулся с этой проблемой, совсем не до шуток: отеки мочек ушей, раздражение и покраснение кожи на руках, зудящие пятна зоны декольте. Металлическая пряжка ремня, застежки на модных джинсах, металлические деньги - и они доставляют массу хлопот.

Аллергия на насекомых. Частыми причинами возникновения такой аллергии являются укусы кровососущих насекомых, жаления пчелами, осами и другими представителями перепончатокрылых, а также контакты с «внутридомовыми» насекомыми в составе пыли (микроклещи, мухами, молью, оконными муравьями и т.д.) и их метаболитами.

Читайте такжеАллергия на яйца: чем их можно заменить?
Лекарственные препараты: нежелательные реакции на лекарственные препараты встречаются довольно часто, однако лишь малая часть (около 5%), обусловлена ​​аллергией.

Солнечная аллергия: аллергия на солнце может быть, как приобретенной, так и врожденной. Приобретенная аллергия на солнце (фотодерматоз) появляется после долгого воздействия на кожу солнечных лучей, часто в сочетании с другими раздражающими факторами, такими, как дезодорант, крем, пыльца, хлорка в воде бассейна. Если заболевание началось с рождения, то причиной является повышенное содержание порфиринов в кровяных пигментах.

При воздействии солнечных лучей у больных порфирией образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи. Некоторые ученые утверждают, что раньше больных порфирией даже считали вампиров. Эти люди избегали солнечного света, а также имели психические нарушения.

Аллергия на холод: медики долго не признавали факт существования этого вида аллергической реакции.

Проявления холодовой аллергии могут быть вызваны генетической предрасположенностью, гельминтами, приемом антибиотиков, а также постоянными очагами инфекции. От холодовой аллергии чаще страдают голени, кисти рук, лицо и предплечья.

Жизнь без аллергии существует?

Читайте такжеАллергия на цитрусовые у ребенка: что предпринять, чем заменить
Да, не любую аллергию можно вылечить, но сегодня, мы можем помочь сделать жизнь людей с аллергией и непереносимостью более комфортной и полноценной.

Если вы или ваши родные страдаете от аллергии или пищевой непереносимости - присоединяйтесь к «Жизнь без Аллергии» - совместному проекту Ассоциаций аллергологов Украины и Союза целиакии Украины.

Как узнать, есть ли у вас аллергия, как создать безопасное пространство и значительно уменьшить количество ограничений?

- Слушайте специальные познавательные передачи от ведущих экспертов на волнах «Наше радио» в период с 18.11.19  по 29.02.2020.

- следите за новыми  публикациями на странице проекта в Фейсбуке

- читайте на сайте Kolobok.ua еженедельно полезную и важную информацию проекта «Жизнь без аллергии».

Запланируйте свой визит на выставку-форум «Жизнь без аллергии - ЕКСПО», который состоится 29 февраля 2020 года в НСК Олимпийский, Киев

Аллергия: кто в зоне риска и как с ней бороться / istockphoto.com

Вам также будет интересно прочитать, рейтинг пищевых аллергенов.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки