«Хорошее здоровье на Интере»: 5 мифов об инсульте

«Хорошее здоровье на Интере»: 5 мифов об инсульте
«Хорошее здоровье на Интере»: 5 мифов об инсульте
пресс-служба

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире.

Читайте также7 признаков скорого инсульта: как предотвратить
Ежегодно это заболевание диагностируют у 140 тысяч украинцев, 50 тысяч из которых - не выживают. При этом инсульт все чаще обрастает мифами, и мало кто знает, из-за чего он возникает, как его предотвратить и что делать, если «удар» все-таки случился. Во время ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере» (вторник-пятница, 13:20) эксперты прокомментировали 5 популярных заблуждений об инсульте. 

Миф №1. При инсульте надо проколоть подушечки пальцев иглой, чтобы выступили капельки крови. 

На самом деле. «Никакие кровопускания из пальцев при инсультах помочь не могут. Самое главное, что нужно делать, - немедленно вызвать «скорую» и доставить пациента в больницу, где есть неврологическое отделение или специализированное отделение по лечению острых нарушений мозгового кровообращения. Помощь, оказанная в первые 4 часа, спасет ему жизнь и предотвратит тяжелую инвалидность», - считает терапевт Наталья Носко.

Миф№ 2. Больному с инсультом нужно обеспечить полностью неподвижное положение, потому что  перевозить его из больницы в больницу крайне опасно для жизни.

Читайте такжеЭто чудо! Женщина с двумя матками родила здоровую девочку
На самом деле. «Сначала нужно определить, действительно ли у человека инсульт, а не черепно-мозговая травма. Если это инсульт, его необходимо перевезти в стационар и для этого есть специальные носилки и специально  обученные люди. Самолечением заниматься не стоит, вызывайте «скорую». До приезда врачей 

Миф №3. Чтобы уменьшить риск возникновения инсульта, следует полностью отказаться от бани и сауны.

Правда. «Сауна действует как любой стимулятор и не очень полезна даже для здорового человека, а  не только при повышенном давлении и сердечной патологии, - считает невропатолог Татьяна Майкова. - Сначала человека нагревают до максимальной температуры, потом охлаждают до экстремальной температуры. И все это - за счет нашей жизненной энергии. Это стимулирующая процедура, которая забирает наше здоровье».

Миф №4. При лечении инсульта нужны капельницы. А для того, чтобы уменьшить его риски, следует дважды в год очищать сосуды с помощью капельниц.

Читайте такжеЖенщина после инсульта и паралича родила здорового ребенка
На самом деле. «Таких методов лечения в доказательной медицине не существует, - продолжает Татьяна Майкова. - Невозможно очистить сосуды, это не водопроводные трубы. И все, что в них есть случилось в результате сложнейших процессов, которые происходят в человеческом организме. Эти процессы связаны с работой иммунной, гормональной и нервной систем. Нельзя просто «чего-то» налить в вену, так как действующее лекарство через  вену тяжело переносится пациентом. Также объем жидкости, который заливают в человека не физиологическим путем, является огромным стрессом для организма. «Прокапывание» не имеет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в развитых странах, такое лечение неэффективно». 

Миф №5. Если симптомы инсульта не были ярко выражены и быстро исчезли, дальнейшее лечение не требуется.

Правда. «Всем больным, которые пережили инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога и обследование, которое позволит понять причину произошедшего, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%», - говорит Татьяна Майкова.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK