«Хорошее здоровье на Интере»: 5 мифов об инсульте
По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире.
Миф №1. При инсульте надо проколоть подушечки пальцев иглой, чтобы выступили капельки крови.
На самом деле. «Никакие кровопускания из пальцев при инсультах помочь не могут. Самое главное, что нужно делать, - немедленно вызвать «скорую» и доставить пациента в больницу, где есть неврологическое отделение или специализированное отделение по лечению острых нарушений мозгового кровообращения. Помощь, оказанная в первые 4 часа, спасет ему жизнь и предотвратит тяжелую инвалидность», - считает терапевт Наталья Носко.
Миф№ 2. Больному с инсультом нужно обеспечить полностью неподвижное положение, потому что перевозить его из больницы в больницу крайне опасно для жизни.
На самом деле. «Сначала нужно определить, действительно ли у человека инсульт, а не черепно-мозговая травма. Если это инсульт, его необходимо перевезти в стационар и для этого есть специальные носилки и специально обученные люди. Самолечением заниматься не стоит, вызывайте «скорую». До приезда врачейМиф №3. Чтобы уменьшить риск возникновения инсульта, следует полностью отказаться от бани и сауны.
Правда. «Сауна действует как любой стимулятор и не очень полезна даже для здорового человека, а не только при повышенном давлении и сердечной патологии, - считает невропатолог Татьяна Майкова. - Сначала человека нагревают до максимальной температуры, потом охлаждают до экстремальной температуры. И все это - за счет нашей жизненной энергии. Это стимулирующая процедура, которая забирает наше здоровье».
Миф №4. При лечении инсульта нужны капельницы. А для того, чтобы уменьшить его риски, следует дважды в год очищать сосуды с помощью капельниц.
На самом деле. «Таких методов лечения в доказательной медицине не существует, - продолжает Татьяна Майкова. - Невозможно очистить сосуды, это не водопроводные трубы. И все, что в них есть случилось в результате сложнейших процессов, которые происходят в человеческом организме. Эти процессы связаны с работой иммунной, гормональной и нервной систем. Нельзя просто «чего-то» налить в вену, так как действующее лекарство через вену тяжело переносится пациентом. Также объем жидкости, который заливают в человека не физиологическим путем, является огромным стрессом для организма. «Прокапывание» не имеет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в развитых странах, такое лечение неэффективно».Миф №5. Если симптомы инсульта не были ярко выражены и быстро исчезли, дальнейшее лечение не требуется.
Правда. «Всем больным, которые пережили инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога и обследование, которое позволит понять причину произошедшего, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%», - говорит Татьяна Майкова.
Напомним,