Паспорт вакцинации: как получить и что дает украинцам

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Паспорт вакцинации: как получить и что дает украинцам
Наши паспорта вакцинации не подходят для путешествий по Европе
istockphoto.com

Какие документы о вакцинации сегодня выдают в Украине. Для чего они нужны и какие льготы по ним обещают. Когда украинские паспорта вакцинации признают в Европе

Читайте такжеКак подготовиться к прививке от коронавируса: советует врач
Коронавирус поставил мир в новые реалии. Теперь для того, чтобы путешествовать, людям наряду с загранпаспортами нужны еще и «ковидные паспорта». Так называют сертификат вакцинации, который получает человек после прохождения полного курса прививок от Covid-19. С начала июля такой сертификат официально считается «пропуском» в станы Евросоюза. Вот только украинцам Европа пока что не светит. Наши документы, которые выдают при получении двух доз вакцины от коронавируса, там признавать не хотят. Причина – несоответствие документов требованиям ЕС. Поэтому на границе просто невозможно проверить их подлинность.

Какой сертификат вакцинации можно получить в Украине

Украинцы могут загрузить паспорт вакцинации в телефон

По данным Минздрава, вакцинация от Covid-19 Украине идет довольно быстрыми темпами. Страна вышла на пятый (или последний, согласно Национальному плану вакцинации) этап по массовым прививкам. Теперь могут прививаться все желающие в возрасте от 18 лет.  Сейчас две дозы вакцины получили уже почти 1,5 млн. человек. И по логике вещей, для них уже должны быть открыты все границы.

Однако это пока что в теории. Ведь большинство вакцинированных граждан получают от медучреждения только справку с мокрой печатью. Эта справка котируется лишь на территории нашей страны и не подходит для путешествия даже в Египет. Правда, с начала июля в Украине в режиме «бета-тестирования» начали выдавать цифровые Covid-сертификаты. Именно они, по идее, и должны стать для привитых туристов абсолютным пропуском в зарубежные страны

Получить такой паспорт вакцинации можно через приложение «Дія». Он будет отображаться в любой версии программы – и на компьютере, и на смартфоне. У каждого паспорта есть свой уникальный QR-код, считав который, можно проверить его подлинность. Интересно, что паспорт генерируется в двух видах – внутренний (для пользования в Украине) и внешний (который нужно будет показывать при выезде за границу).

Отличие двух видов паспорта – в полноте информации. Документ для внешнего пользования составлен на английском языке. В нем указана вся информация о прививке (вплоть до номера дозы). В перспективе (ориентировочно с осени) к этому документу будут подтягивать и другую информацию. Например, результаты ПЦР-тестирования и факт перенесенной болезни.

Для чего в таком случае нужен внутренний паспорт вакцинации? В Минздраве говорят, что этот документ пригодится людям на случай локдауна. Показав его, можно будет получить определенные привилегии. Например, ездить на работу, ходить в кафе, парикмахерскую или спортзал, пока непривитые граждане сидят по домам из-за карантинных ограничений.

Почему Европа не признает наши «ковидные паспорта»

Не каждая вакцина от Covid признается в Евросоюзе

Официально по сертификатам вакцинации Европа уже открыла свои внутренние границы. С 1 июля по странам Шенгена беспрепятственно могут путешествовать граждане и резиденты ЕС. Для этого нужен сертификат одного из трех типов: о прохождении полного курса прививок, с наличием ПЦР-теста или данными о перенесенной болезни.

Для иностранцев паспорта вакцинации тоже работают. Вот только здесь очень многое зависит от конкретной страны. Несмотря на общее правило, каждое государство оставляет за собой право изменять правила въезда: где-то туристов принимают даже по тесту на антиген (например, в Греции или Турции), а где-то «завернут» назад даже при наличии цифрового паспорта с QR-кодом.

Это зависит от нескольких причин, говорят эксперты. Во-первых, вид вакцины, которой был сделан курс прививок от коронавируса. Сегодня Европа признает только четыре вакцины от COVID-19, разработанные компаниями Moderna, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. При этом AstraZeneca должна быть определенного типа. Для путешествий по ЕС подойдет прививка Vaxzevria, а вот Covishield (которым в начале массовой вакцинации прививали большинство украинцев) со скрипом признали только семь стран Европы. Также будут проблемы с въездом у привитых вакциной CoronaVac: несмотря на то, что она одобрена ВОЗ, в Европе ее признавать отказываются.

Второй нюанс (с которым как раз и столкнутся те украинцы, кто уже «раздобыл» цифровой паспорт от «Дії») – это единая база данных, по которой можно проверить подлинность сертификата вакцинации. Это нужно для того, чтобы любой пограничник мог считать QR-код и убедиться, что это не подделка. Так вот наша система, в которую вносится вся информация о прививках, не синхронизируется с европейской. Поэтому паспорт для въезда в Европу вроде есть, но проверить его на границе невозможно.

Разработать все технические регламенты для синхронизации нашей базы данных с Европой обещают к началу осени. Сейчас над этим вопросом активно работают Минцифра, МОЗ, МИД, Погранслужба и Нацслужба здоровья Украины. После этого Евросоюз еще должен будет протестировать работу системы. Однако когда это случится, и сколько времени займет, пока неизвестно.

Вам также будет интересно почитать:

Срочно к врачу: 7 самых опасных симптомов после прививки от COVID-19

Вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие: 5 мифов об антиковид-прививках

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK