Вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие: 5 мифов об антиковид-прививках

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие: 5 мифов об антиковид-прививках
5 главных мифов о влиянии вакцины от COVID-19 на женское здоровье
istockphoto.com

В украинском Минздраве развенчали основные мифы о влиянии вакцинации против коронавируса на женское здоровье. Если вы до сих пор верите, что прививки вызывают бесплодие, обязательно прочтите этот текст

Читайте такжеКормление грудью и COVID-19: советы для мамы от "Юнисеф"
Миф 1. У женщин чаще возникают побочные реакции после прививки от COVID-19.

Нет никаких исследований, которые бы доказывали, что вакцины больше влияют на женский организм То, что сообщения о побочных эффектах поступают больше от женщин, может быть связано с тем, что их вакцинировали на 4% больше.

Миф 2. Вакцинация вызывает нарушение менструального цикла.

Пока нет исследований, которые бы это подтвердили. Нарушение менструального цикла – довольно распространенное явление, которое может быть вызвано стрессом, сменой веса, физической активностью и фоновым заболеванием.

Миф 3. Антиковид-прививки могут вызвать бесплодие.

По слухам  вакцина от Pfizer  может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка. Но тогда также происходило бы и во время заболевания на ковид-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста по всему миру, который перенесли коронавирус в последний год, не могут стать мамами. Но это не правда.

Прививаться от коронавируса беременным можно / istockphoto.com

Миф 4.  Беременным нельзя вакцинироваться против ковид-19.

Беременные действительно не принимали участие в клинических исследованиях вакцин от ковид-19. Впрочем, антиковидные вакцины не содержат  живой микроорганизм,  и в исследованиях на животных не было обнаружено негативного влияния на протекание беременности. Изучение их безопасности для беременных продолжается.

Поэтому Национальная экспертная группа по вопросам иммунопрофилактики рекомендует, если у беременной есть высокий риск заболеть коронавирусом, например, женщина работает в ковидной больнице и/или имеет сопутствующие заболевания, она может обговорить возможность вакцинации с врачом.

Если, по его мнению, польза от вакцинации превышает потенциальные риски от нее, то женщину рекомендовано прививать м-РНК-вакциной – Comirnaty от Pfizer-BioNTech.

Если беременная получила первую дозу вакцин против ковид-19 на векторной платформе (Astrazeneca) до наступления или во время беременности, то врач может рассказать ей про соотношение рисков и пользы от второй вакцинации. На основании этого женщина сама будет решать, получать ли ей вторую дозу этой же вакцины во время беременности или уже после родов.

Миф 5. Нельзя прививаться от коронавируса тем, кто кормит грудью

Кормящие мамы   могут прививаться вакцинами Comirnaty/Pfizer-BioNTech  и AstraZeneca. Инструкцией вакцины CoronaVac от Sinivac Biotech, которую также используют в Украине, запрещается вакцинация нею беременных и женщин, которые кормят грудью.

Вам также будет интересно прочитать:

Вышла новая книга о коронавирусе для детей: интервью с автором

Коронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов - отвечает педиатр

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK