Прививка от школы: невакцинированным детям запретили посещать учебные заведения

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Прививка от школы: невакцинированным детям запретили посещать учебные заведения
Отказ от плановой вакцинации "переводит" ребенка на дистанционное обучение
istockphoto.com

Если родители не хотят прививать ребенка, ему придется учиться дистанционно

На днях Верховный суд Украины принял четкое и конкретное решение: дети без всех календарных прививок не могут ходить в садики и школы на общих основаниях. Непривитый ребенок становится потенциальным разносчиком опасных инфекций. А значит, он нарушает главное конституционное право всех остальных детей – это право на жизнь и здоровье. Получать образование детки без прививок могут альтернативными способами. Благо, из-за карантина их сейчас очень много. Между тем, противники вакцинации выдвигают свой аргумент: как государство может навязывать детям прививки, если не берет на себя ответственность за возможные осложнения.

Карта иммунизации (список профилактический прививок, которые были сделаны ребенку на протяжении жизни) – это обязательный документ для зачисления в садик или в школу. Если этой карты нет, или там проставлены не все прививки по календарю вакцинации – руководство учебного заведения чаще всего отказывает в зачислении. После этого есть два варианта событий: либо мама «покупает» медотвод от прививок, либо пытается доказать, что каждый ребенок имеет право на образование. Иногда дело доходит даже до судебных исков. Которые, правда, чаще всего решаются не в пользу родителей.

Баланс интересов: ребенок без прививок ставит под угрозу детский коллектив

Без прививок ребенок может стать разносчиком инфекций в коллективе / istockphoto.com

На днях Верховный суд поставил точку в этом вопросе и разрешил руководству школ и садов отстранять непривитых детей от посещения. Ведь здесь, по мнению, ведомства, есть большой конфликт интересов. С одной стороны, все граждане нашей страны по Конституции имеют право на образование. С другой стороны, у каждого человека есть базовое конституционное право на жизнь и здоровье. И с этой точки зрения «индивидуальное право матери отказаться от вакцинации ребенка противопоставляется коллективному интересу других родителей и детей, которые провели вакцинацию в установленном порядке», говорится на официальном сайте судебной власти Украины.

Проще говоря, ребенок без прививок ставит под угрозу здоровье всех остальных детей в садике или школе. Ведь многие инфекционные болезни, прививки от которых есть в календаре вакцинации, легко передаются воздушно-капельным путем (например, корь, краснуха, дифтерия, туберкулез).  Здесь надо учитывать, что ни одна вакцина не дается стопроцентной защиты от заражения. Бывают случаи, когда у привитого ребенка не выработался достаточный иммунный ответ. Поэтому в группе риска все одноклассники невакцинированного малыша. Отдельно рискуют преподаватели: например, далеко не все помнят про ревакцинацию от дифтерии, которую взрослым положено проводить каждые 10 лет.

Разумная альтернатива: без вакцинации ребенок может учиться дистанционно

Детям без обязательных прививок придется учиться из дома / istockphoto.com

«Это очень напоминает ситуацию на дрогах. Есть право человека на перемещение, и есть запрет переходить дорогу на красный свет светофора. Если человек в угоду своему праву будет нарушать правила, он поставит под угрозу много других людей», – пишет на своем сайте образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев. При этом омбудсмен подчеркивает: государство не имеет права обязать родителей к вакцинации. И даже пойдет на встречу, если ребенку нельзя прививаться по состоянию здоровья. Таким деткам обязательно нужен вывод от лечащего врача. А вопрос о том, может ли ребенок посещать учебное заведение, будет решаться в индивидуальном порядке.

Если же родители категорически отказываются вакцинировать ребенка без медицинских противопоказаний, доступ к знаниям ребенку никто не перекрывает. «В таком случае ребенок может получать образование на индивидуальной форме обучения, – пишет Сергей Горбачов. – Закон об образовании предусматривает много форм альтернативной учебы. Это может быть экстернат, семейное обучение, педагогический патронаж и дистанционная форма получения образования». Вполне вероятно, что родителям это будет не очень удобно. Но с точки зрения закона право ребенка на образование здесь полностью соблюдено.

Камень преткновения: за осложнения после прививки ответственность несут родители

Ответственность за здоровье малыша после прививки ложится на плечи родителей / istockphoto.com

Эксперты говорят, что с точки зрения закона придраться к такому решению нельзя. К тому же, за год карантина государственные и частные школы настолько отработали дистанционное обучение, что у родителей непривитых детей не будет проблем при выборе альтернативной системы образования. Однако у противников вакцинации на этот счет есть другое серьезное возражение. Осложнения от прививок чаще всего остаются проблемой родителей.

«Государство загоняет меня в угол, – говорит мама четырехлетнего Никиты Марина Демченко. – Для того, чтобы мой ребенок пошел в школу, ему нужны прививки. Если раньше их можно было «проставить» у врача, то сейчас данные обо всех вакцинах, которые получил ребенок, вносятся в электронную базу. Договориться с педиатром никак не получится. Либо делай прививки, либо учись онлайн. С другой стороны, есть то, что отбивает любое желание сделать прививку. Я знаю несколько случаев, когда вакцина вызвала у детей опасные осложнения, вплоть до инвалидности. Доказать вину государства и тем более, получить от него компенсацию в такой ситуации невозможно. Ни один врач по доброй воле не свяжет проблему с прививкой, и не даст вам бумагу, на основании которой можно обратиться в суд».

Вам также будет интересно почитать:

В Украине вводят новую обязательную прививку для детей: все подробности

Можно ли делать прививки ребенку-аллергику?

Отказ от прививок: какие осложнения после болезней у непривитых детей


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK