Лето-2021: куда пускают украинских туристов

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Лето-2021: куда пускают украинских туристов
Куда этим летом можно поехать в отпуск: список стран
istockphoto.com

Какие страны этим летом открыли свои границы для наших туристов? Какие справки от вас потребуют на въезде, и какие документы обязательно нужно иметь с собой?

Сезон отпусков в самом разгаре, и наши туристы активно летят на курорты Египта и Турции. По наблюдениям туроператоров, эти направления «откусили» самый большой кусок туристического пирога: в Турцию сегодня отправляются почти 60% наших сограждан, а вот Египет из-за сезонной жары выбирают 20% отпускников.

Эти страны популярны, в первую очередь, из-за своих лояльных цен: та же Турция по сравнению с прошлыми, доковидными годами существенно подешевела. Сейчас недельный отдых для семьи с ребенком в Алании стоит дешевле, чем такой же отдых в украинских отелях на море. Еще одно преимущество – простые и понятные условия въезда. Для Египта достаточно наличия у туриста отрицательного ПЦР-теста за 72 часа до вылета, а вот Турция потребует еще медстраховку от коронавируса.

Между тем, горизонты для путешествий постепенно расширяются. На интерактивной карте, которая есть на сайте украинского Министерства иностранных дел, появляется все больше держав, в которые можно поехать при соблюдении определенных требований. Эти страны отмечены зеленым цветом. По состоянию на сегодня без каких-либо документов, связанных с COVID-19, украинцев примут в 18 странах мира. Еще девять десятков государств открыли границы нашим туристам при наличии отрицательного теста ПЦР и (не везде) специальной медицинской страховки, которая в случае коронавируса покроет туристу лечение болезни за рубежом.

В Европе без каких-либо дополнительных справок и ограничений по COVID-19 украинцев примут в Албании, Черногории и Северной Македонии. Желающим поехать подальше можно смело планировать отпуск в Непале, Южной Корее, Доминикане и Мексике. А вот для любителей экзотических туров сегодня полностью открыты Сомали, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Камерун и еще целый ряд африканских стран, не особо популярных среди наших туристов.

Пляжи Доминиканы открыты туристам без ограничений / istockphoto.com

Остальные страны вводят для туристов свои ограничения и требования. Основное – наличие отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, который действителен в течение 72 часов. В некоторых случаях вместо теста могут принять справку о перенесенном коронавирусе с обязательным обозначением количества антител либо сертификат о завершенной вакцинации (при условии, что вторая доза вакцины введена не раньше, чем за 14 дней до вылета). Мы составили краткий гайд по требованиям самых популярных среди украинцев туристических направлений, чтобы вы смогли легче ориентироваться в необходимых для отдыха документах.

Египет: отрицательный ПЦР-тест

Турция (усилила ограничения с 4 июня 2021 года): для отдыха нужна одна из трех справок на выбор. Либо отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до приезда, либо экспресс-тест на антитела за 48 часов до приезда, либо паспорт вакцинации. Также нужна медстраховка от COVID-19.

Болгария: одна из трех справок на выбор.

Греция: одна из трех справок на выбор плюс регистрация на специальном портале.

Хорватия: одна из трех справок на выбор плюс регистрация на специальном портале. В Хорватии пройти тест на наличие антител к COVID-19 можно сразу в аэропорту

Словения: отрицательный ПЦР-тест

Сербия: отрицательный ПЦР-тест

Румыния: одна из трех справок на выбор, по прилету карантинный режим 14 дней

Грузия: отрицательный ПЦР-тест (с 17 июня отменен для детей до 10 лет) либо паспорт вакцинации

Испания: паспорт вакцинации

Франция: паспорт вакцинации, но только вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Кипр: отрицательный ПЦР-тест либо паспорт вакцинации

Великобритания: отрицательный ПЦР-тест, карантинный режим 10 дней

Ирландия: отрицательный ПЦР-тест, карантинный режим 14 дней

Тунис: отрицательный ПЦР-тест плюс карантинный режим 7 дней либо паспорт вакцинации без карантина

ОАЭ: отрицательный ПЦР-тест, медстраховка от COVID-19

Камбоджа: отрицательный ПЦР-тест, медстраховка от COVID-19

Шри-Ланка: отрицательный ПЦР-тест

Багамские острова: отрицательный ПЦР-тест

Маврикий: отрицательный ПЦР-тест, карантинный режим 14 дней

Вам также будет интересно почитать:

Куда путешествуют украинцы: ТОП-5 трендов туризма 2021

ТОП-10 дешевых отелей в Турции: выбор эксперта

Отдых в Египте с детьми: топ-10 семейных отелей - выбор экспертов

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK