«Сухое» утопление: как тонут дети после выхода из воды
Что такое вторичное утопление, чем оно опасно и как проявляется. Признаки вторичного и сухого утопления, при которых ребенка срочно нужно вести к врачу
Купание – одна из главных детских забав. Но вместе с тем один из самых крупных рисков для ребенка летом. Кроме обычного утопления, есть еще одна, не такая очевидная опасность. Это вторичное или сухое утопление, когда ребенок погибает спустя пару часов после выхода из воды.
Почему так происходит, и в каких ситуациях родителям нужно быть бдительными, рассказали эксперты Всеукраинского союза парамедиков.
Что такое вторичное утопление
Вторичное утопление по-другому называют отложенным. Чаще всего оно случается после того, как ребенок тонул, и его откачали. При этом часть воды все равно остается внутри дыхательной системы. Она вызывает воспаление бронхов и отек легких, который перекрывает дыхательные пути. Из-за этого ребенку поначалу становится трудно дышать, а затем отек полностью блокирует доступ кислорода в организм.
Для развития вторичного утопления нужно от 2 часов до нескольких дней. Согласно статистике, летальный исход обычно наступает ночью. Родители облегченно думают, что избежали ужасной трагедии, укладывают ребенка спать, и он больше не просыпается.
Важно знать, что вторичное утопление может наступить и без того, чтобы ребенок перед этим тонул. Для этого достаточно просто наглотаться воды во время ныряния или активных игр в водоеме. При этом визуально ребенок будет выглядеть абсолютно здоровым. На первых порах, пока не начнется отек легких. Несколько лет назад в США был зафиксирован случай, когда 10-летний мальчик умер от вторичного утопления после того, как вернулся домой из бассейна.
Чем отличается сухое утопление
Сухое утопление от вторичного отличается тем, что воды у ребенка в легких может не быть. Если во время купания была опасность утонуть, в организме развивается естественная защитная реакция. Дыхательные пусти спазмируются, чтобы не допустить попадания воды в легкие. Однако вместе с этим спазм перекрывает и доступ воздуха. Поначалу спазм может быть не сильным, однако он имеет тенденцию к нарастанию. Врачи говорят, что признаки сухого утопления обычно развиваются в течение 24 часов.
Симптомы вторичного и сухого утопления
В обоих случаях симптомы будут одинаковыми. Поэтому не нужно долго гадать и раздумывать, если после купания вы заметили у ребенка такие проявления:
- затрудненное дыхание с короткими вдохами, попытки отдышаться
- стойкий беспрерывный кашель
- сильная и нехарактерная для ребенка усталость
- подозрительная сонливость
- боль и дискомфорт в области груди
- нетипичное поведение (раздражительность, забывчивость)
- замедленная реакция и нарушение координации движений
- «посинение» губ или пальцев (из-за кислородной недостаточности)
Важные рекомендации для родителей
Все или несколько перечисленных выше симптомов – это явный признак того, что ребенка нужно срочно показать врачу. Не стесняйтесь «перебдеть», ведь в этой ситуации осторожность не бывает излишней и может в прямом смысле слова спасти жизнь ребенку. В больнице его послушают, чтобы определить, нет ли в легких воды, могут направить на рентген и безошибочно диагностируют спазм дыхательных путей (если он есть).
Также стоит показать ребенка доктору, если во время купания был инцидент, когда ребенок тонул или чуть было не утонул. Даже если это было «недолго», и ребенок себя чувствует нормально. Опасность вторичного утопления в том, что невозможно предугадать, когда и у кого оно разовьется. Поэтому проблему будет лучше заблаговременно исключить.
Чтобы избежать беды, в обязательном порядке придерживайтесь правил безопасности на воде во время купания с детьми. Ни в коем случае не выпускайте их из поля зрения. Чтобы захлебнуться, малышу достаточно глубины всего в 6-8 см. Особенно, если кто-то из купающихся его неожиданно толкнул под воду. Поэтому с детками, которые не умеют плавать, придерживайтесь правила вытянутой руки: вы должны находиться от ребенка на таком расстоянии, чтобы в любую секунду подхватить и вытащить его из воды.
Даже если ребенок умеет плавать, не теряйте бдительности. Ведь в воде ему элементарно может стать плохо. Он может испугаться, запаниковать и потерять над собой контроль – в результате, не выплывет из воды даже на маленькой глубине. Не сбрасывайте со счетов случайную волну или течение: на открытой воде для ребенка этого достаточно, чтобы пойти ко дну.
Вам также будет интересно почитать:
«Ухо пловца»: как избежать воспаления уха на пляже
В трусиках или без: какие болезни рискуют подхватить дети-голыши на пляже