Когда в Украине начнут прививать от COVID-19 детей от 5 лет? Ответ эксперта

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Когда в Украине начнут прививать  от COVID-19 детей от 5 лет? Ответ эксперта
В Украине скоро начнут прививать от COVID-19 детей от 5 лет
istockphoto.com

Иммунолог Федор Лапий в интервью для медэксперта "Юнисеф" Екатерины Булавиной рассказал, когда в Украине начнут прививать от COVID-19 детей от 5 лет

Читайте такжеКоронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов – отвечает педиатр
В Украине на сегодня разрешена массовая  вакцинация от коронавируса детей с 12-летнего возраста. В мире начинают вакцинировать уже с 5-летнего возраста. Пионерами стали США. Здесь вакцинацию пятилеток разрешили в начале ноября. На днях такое решение приняли в Израиле. , назвав старт детской вакцинальной кампанией настоящим "праздником для родителей, которые теперь могут защитить своих детей". 

В связи с этими новостями возник вопрос: когда в Украине разрешат массовую вакцинацию от коронавируса детей от 5 до 11 лет? На него в интервью для медэксперта ЮНИСЕФ Екатерины Булавиновой ответил глава Национальной технической группы экспертов по имунопрофилактике Федор Лапий. 

По словам эксперта, вакцина Pfizer-BioNtech, которая сейчас есть в Украине, не подходит для того, чтобы ее вводить детям такого возраста. 

"Сейчас мы эту вакцину разводим, добавляем растворители и набираем 0,3 мл. Если говорить о т.н. детской дозе от 5 до 11 лет - это не значит, что мы можем взять 0,1 мл и ввести внутримышечно. Это означает, что должна быть отдельная вакцина, отдельная форма",
 - рассказал Федор Лапий. 

Как утверждает эксперт, процесс легализации "детской" вакцины от коронавируса в Украине "начался или начнется скоро".

"Скорее всего в январе 2022 года мы будем ее иметь зарегистрированную в Украине",
 - прогнозирует Лапий. 

Интресно, что Всемирная организация здравоохранения выступает против массовой вакцинации детей. По мнению экспертов ВОЗ, вначале нужно прививать людей из группы риска. Дети к ней не относятся. В большинстве своем они переносят коронавирус легко. Правда, как мы уже писали, индийский штамм "Дельта" чаще вызывает у детей опасное для жизни состояние  - мультисистемный воспалительный синдром.

Вам будет также будет интересно почитать:

Вышла новая книга о коронавирусе для детей: интервью с автором

Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK