Вакцину от коронавируса тестируют на младенцах

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Вакцину от коронавируса тестируют на младенцах
Прививку от ковида хотят делать детям старше шести месяцев
istockphoto.com

В Израиле планируют начать вакцинацию младенцев от полугода. Малышам хотят вводить три мини-дозы прививки от коронавируса. Ученые уже начали тестировать схему на детях

Читайте такжеКогда в Украине начнут прививать от COVID-19 детей от 5 лет? Ответ эксперта
С начала пандемии коронавирус чудесным образом щадил детей. Они практически не болели штаммом «Альфа» и в легкой степени переносили штамм «Дельта». Но"Омикрон", похоже, изменит эту тенденцию: в последнее время ученые замечают резкий рост заболеваемости среди детей до 5 лет. Правда, малыши переносят ковид по-прежнему легче, чем взрослые: по статистике, из 100 тыс. деток только четверо попадают в больницу. Тем не менее, в Израиле пришли к выводу, что они тоже нуждаются в вакцинации: с весны здесь хотят делать прививки от коронавируса детям с шестимесячного возраста.

В вопросах вакцинации от коронавируса Израиль с самого начала был «впереди планеты всей». Именно здесь впервые массово начали вводить третью, а затем и четвертую бустерную дозу прививки. Израиль первым протестировал вакцину на детях сначала от 12, а потом и от 5 лет (напомним, что в Украине на сегодняшний день разрешено прививать деток только от 12 лет). Теперь здесь считают, что вакцинацию от ковида можно и нужно начинать с шестимесячного возраста.

По данным издания The Times of Israel, в стране проводят испытания новой схемы вакцинации. Младенцам и детям до 5 лет планируют вводить препарат BioNTech/Pfizer (это единственная вакцина, которая сейчас разрешена для применения у детей от 5 лет). Правда, сама компания-изготовитель вакцины официально еще не снизила возрастные ограничения для использования прививки. Так что эксперименты в Израиле проходят буквально на честном слове.

Пока что в мире прививают от ковида деток старше пяти лет / istockphoto.com

В конце прошлого года группе детей до двух лет ввели две полных «детских» дозы вакцины BioNTech/Pfizer. Это оказалось ошибкой – у деток развилась сильная реакция на препарат. Сейчас проводят тестирование с использованием трех мини-доз: по предварительным данным, эта схема должны быть эффективной и безопасной. Массовую вакцинацию малышей в Израиле планируют начать в апреле этого года, сообщил представитель Министерства здравоохранения Ашер Шалмон.

Интересно, что многие медики не одобряют такую раннюю вакцинацию от коронавируса. Несмотря на то, что дети младшего возраста стали чаще болеть «Омикроном», они в подавляющем большинстве переносят инфекцию без проблем. Например, детский инфекционист одной из больниц Нью-Йорка Дженнифер Лайтер говорит о том, что сегодня она лечит больше детей от гриппа, чем от ковида, передает издание Fortune. Педиатр из Чикаго Чидимма Ачолону отмечает, что тяжелое течение коронавируса встречается у подростков, но не у маленьких детей.

Вводить вакцинацию в таком раннем возрасте без длительных клинических испытаний по меньшей мере неразумно, говорят эксперты. Во-первых, нет никакой срочности: куда важнее сейчас максимально охватить прививками взрослых людей (особенно из групп риска). Во-вторых, вакцинацию детей от 5 лет разрешили совсем недавно. Имеет смысл подождать и посмотреть, какими могут быть отложенные во времени реакции детского организма на прививку. Тот же перикардит развивается, в среднем, через 20 дней после введения вакцины. А есть ведь и другие осложнения. Пока не изучено, как они могут «выстреливать» у старших детей, прививать малышей (и тем более младенцев) небезопасно.

Вам также будет интересно почитать:

Срочно к врачу: 7 самых опасных симптомов после прививки от COVID-19

Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK