1000 грн за вакцинацию начнут выплачивать детям: как получить?

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

1000 грн за вакцинацию начнут выплачивать детям: как получить?
"Ковидную" тысячу за прививку теперь могут получить и подростки
istockphoto.com

На следующей неделе детям начнут выплачивать тысячу гривен за вакцинацию. Кто сможет получить деньги, и на что их можно потратить? Кабмин расширил доступные статьи расходов

Читайте такжеВакцину от коронавируса тестируют на младенцах
Кабинет министров расширил действие программы «є-Підтримка» на подростков. Уже с понедельника, 7 февраля «ковидную» тысячу начнут выдавать детям старше 14 лет. Обязательное условие для начисления денег остается неизменным – это полный курс вакцинации (две дозы вакцины) от коронавируса. Как  дети могут оформить заявку, куда придут средства и на что разрешается потратить «прививочные» деньги? Читайте в нашем материале.

«Ковидная» тысяча 2022: детали программы

Деньги за вакцинацию в Украине выплачивают с прошлого года / istockphoto.com

Деньги за вакцинацию от коронавируса в Украине начали выплачивать с декабря прошлого года. За два месяца «ковидную» тысячу уже получили больше 7 млн. человек. Сейчас деньги начисляют людям старше 18 лет на специальную виртуальную карту. Потратить их можно только на определенные нужды – например, на сферу развлечений (кино, театры, музеи), оздоровления и спорта (бассейны, спортзалы, фитнесс-клубы), туризма (ж/д и авиабилеты) или на покупку книг.

В январе программу «є-Підтримка» расширили для пенсионеров. Людям старше 60 лет теперь можно тратить деньги не на бассейны или спа, а на лекарства. Уже в ближайшем будущем Кабмин грозится разрешить покупку лекарств за «прививочные» деньги для инвалидов 1 группы (независимо от возраста), а также дать пенсионерам возможность оплатить с «ковидной» тысячи коммуналку.

Однако от коронавируса в Украине прививаются не только взрослые, но и дети: с конца октября Минздрав «открыл» вакцинацию для подростков от 12 лет. У людей сразу же возник логичный вопрос – почему она не оплачивается? Ведь дети наравне с взрослыми получают две дозы вакцины и также могут рассчитывать на денежное поощрение.

«Ковидная» тысяча детям: как получить?

Для получения денег у ребенка должно быть две дозы вакцины / istockphoto.com

Эту позицию в правительстве приняли во внимание: 2 февраля Кабмин расширил выплату «ковидной» тысячи на подростков от 14 лет. Выплаты начнутся с понедельника, 7 февраля. Для получения денег ребенку будет нужен паспорт и индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Также обязательно нужно будет зарегистрировать ребенка в приложении «Дія» и открыть ему счет в одном из банков-партнеров программы «є-Підтримка» (на сегодня их 8). Как и для взрослых, деньги поступят на виртуальную карту: выпуск физических карт для начисления «ковидной» тысячи в правительстве обещают наладить не раньше, чем со второго квартала года.

На что может потратить деньги ребенок?

Ковидной тысячей теперь можно оплатить кружки и секции / istockphoto.com

Список сфер, на которые могут потратить деньги подростки, существенно расширили. По данным Минздрава, «ковидной» тысячей можно будет оплатить не только билеты в кино, книги и поездки по стране. Детям разрешат оплачивать с виртуальной карты:

  • образование (дошкольное, внешкольное, профессионально-техническое, высшее, занятие в секциях, кружках и лагерях);
  • питание в столовых учебных заведений;
  • проживание в общежитиях учебных заведений;
  • покупку товаров спортивного назначения и учебных принадлежностей.

Остается один вопрос: хватит ли денег у государства на эту инициативу? Ведь параллельно с тысячей для подростков в стране планируют раздавать еще один «пряник» - дополнительные 500 грн тем, кто получил третью, бустерную дозу вакцины от коронавируса. Правда, в Минфине говорят, что это инициатива Зеленского и потому она в приоритете у государства. Так что в случае нехватки средств правительство готово инициировать изменения в госбюджет.

Вам также будет интересно почитать:

Что должно быть в аптечке на случай Омикрона? Отвечает доктор Комаровский

Когда в Украине начнут прививать от COVID-19 детей от 5 лет? Ответ эксперта

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK