2 причины, почему не надо проверять уровень антител к ковид-19: ученый
Часто количество антител влияет на решение людей, вакцинироваться или нет от коронавируса. Ученый Александр Коляда объяснил, почему не надо проверять уровень антител к ковид-19
«У меня уровень антител 140, и я не буду вакцинироваться», «У меня после болезни было 600, а после вакцины 40, значит вакцина плохая», «Я переболела год назад и у меня уровень 1600, вот такой у меня классный и сильный иммунитет» - такие фразы можно часто услышать или увидеть в ленте соцсети. Украинцы вовсю меряются своим уровнем антител к коронавирусу. Александр Коляда, научный сотрудник лаборатории эпигенетики НАМНУ, уверен, что они не могут показать, насколько у вас действительно есть сильная защита от коронавируса. И на то есть две причины.
Первая причина, почему не надо проверять уровень антител, – лабораторная
По словам Александра Коляды, тесты бывают качественные и количественные. Первые показывают, есть антитела или нет. Вторые – сколько их в каком-то объеме вашей крови.
«В прошлом году, например в Украине были только качественные тесты. Сейчас есть оба вида, и каждый из них выдает вам какую-то цифру. Если вы заказывали в лаборатории просто тест на антитела без уточнений, то с высокой вероятностью вам сделали качественный тест. В качественном тесте тоже пишется цифра, но эта цифра не говорит о количестве антител, а только о некоем техническом показателе, который выдает прибор»,- объясняет эксперт.
Дело в том, что кровь отправляют в лабораторию, где ее будут анализировать не под микроскопом, а в специальных приборах. Для этого каплю крови капнут в пробирку, где есть кусок вируса, и, если в вашей крови есть к нему антитела, они к нему прилипнут и с помощью небольшой магии начнут светиться. Вот уровень этого свечения вам и указывают в заключении к качественному тесту. Чаще всего этот уровень будет измеряться в OU/ml или оптических единицах/мл, это написано в справке.
Уровень свечения как-то коррелирует с числом ваших антител в организме, но мало кто знает как. 100 от 200 может отличаться в 2 раза, а может и в 10 раз, зависимость не всегда линейная. Цифра в заключении в этих тестах не для вас, а для сотрудников лаборатории.
«Поэтому все, что вы у себя мерили качественными тестами, или мерили в прошлом году – это все можно свести к ответу «есть» или «нет антител», и только»,- утверждает Александр Коляда.
Количественные тесты уже есть довольно давно, и они сложнее и немного дороже, в них используется специальные контроли концентрации. Там 100 от 200 отличается действительно в 2 раза, и концентрация будет указана в МО/мл или IU/ml, что будет написано в ваших справках.
Но их тоже не всегда можно сравнивать. Дело в том, что разные лаборатории используют разное оборудование и реагенты, и даже одна и та же лаборатория может поменять реагенты за время своей работы. В результате величина и единицы измерения также будут отличаться. 40 МО/мл в одной лаборатории это может быть 467 IU/ml в другой и 3,2 МО/мл в третьей.
«И вы не сможете сравнить свой драгоценный иммунитет от ковида с соседским, да и со своим полгода назад»,- говорит Александр Коляда.
Только в декабре прошлого года, по словам эксперта, появились стандарты ВОЗ 20/136 и 20/268, которые смогут уровнять все эти уровни между лабораториями, и привести их к единому значению - binding antibody units (BAU). В хороших лабораториях его действительно можно будет сравнивать в динамике у себя, и даже у разных людей.
«Но я не видел в Украине пока ни одной лаборатории кто выдает результаты в BAU»,- утверждает Александр Коляда.
Вторая причина - биологическая
Проблема в том, что тесты не показывают «уровень иммунитета», уверяет Александр Коляда:
"Уровень иммунитета вообще ничего не показывает, как и уровень погоды"
Самое крутое, что можно узнать про иммунитет от хорошо изученных вирусов, по словам Коляды, это то, во сколько раз и когда у переболевшего ниже вероятность заболеть, в сравнении с тем, у кого нет иммунитета к вирусу вообще.
"Вероятность заболеть коронавирусом зависит не только от уровня антител, который не так-то и просто измерять, как вы поняли. А еще и от уровня Т-клеточного иммунитета (который еще сложнее измерять в Украине, но уже можно) и генетической восприимчивости к вирусу. А также и от ситуации вокруг организма – температуры воздуха, количества вирусных частиц, времени, проведенном в контакте с носителем, штаммов вируса и тп.», - говорит эксперт.
Но вернемся к тестам на антитела. Бороться с инфекцией могут не все ваши антитела к вирусу, а только те, которые являются нейтрализующими. Антитела работают как пластилин, заклеивая те места вируса, которыми он крепится к клетке. Те антитела, которые могут заклеить его так, что он не проникнет в клетку, его нейтрализуют и обезвреживают. Но есть еще больная часть антител к вирусу у вас в крови, которые к вирусу липнут, но сильно ему не мешают.
Сколько именно у вас нейтрализующий антител, а сколько просто связывающих - вы не узнаете. Для этого есть специальные тесты, но их делают только очень серьезные научные лаборатории и для этого им надо работать с живым вирусом, что очень трудно, дорого и долго.
Тем более вопрос относительно старых антител к новым штаммам остается открытым. Чтобы ответить на вопрос вашей вероятности заболеть, надо знать все штаммы вируса в вашем регионе, и как на них подействуют ваши антитела от прошлого штамма. Дельта, например, сильнее остальных ускользает от антител, которые прочно нейтрализовали уханьский штамм вируса.
Но даже представим, что мы смогли посчитать уровень антител, узнали, что среди них есть достаточно нейтрализующих вирус, смогли выразить их в унифицированных единицах BAU, чтобы потом сравнивать с другими лабораториями, пересчитали на какой-то коэффициент для эффективности против всех других штаммов, которыми планируем заразиться, это тоже не поможет ответить на вопрос «есть ли у вас иммунитет». Потому что мы не знаем минимальный защитный уровень антител.
«Дело в том, что с вирусом как на войне, побеждает в большинстве случаев тот, кто превосходит противника числом. Вирус нападает на нас довольно однотипно. И начинает атаку с нескольких своих боевых единиц, закинутых в тыл противника. Закинутых дыхательными путями кассирши, которая носить маску и вакцинироваться не будет, потому что получила 5 медицинских образований, смотря российское ютуб, и лучше всех знает, что вирус безопасен, а в вакцинах чипы»,- объясняет эксперт.
Десант вируса размножается в нашем теле и в определенный момент подвергается атаке антителами, которые у нас есть. Чтобы победить вирусы нам надо иметь достаточное количество антител. Какое именно количество антител достаточно, чтобы противостоять вирусу – мы еще не знаем.
ВОЗ только рассматривает несколько вариантов, что можно принять за достаточный минимум, так что это решится в ближайшее время.
Для иммунитета после вакцин, например, есть такое понятие как коррелят защиты. Это какой-то показатель (чаще всего те же антитела), уровень которого говорит о том, что человека защищен на 50 или 100% процентов. Его используют для сравнения разных вакцин или эффективности вакцин в новых условиях эпидемии. Такой коррелят для вакцин от ковида еще рассчитывается, тут надо очень много людей.
Вакцинироваться однозначно надо, но вот принять решение об переносе повторной вакцинации на основании уровня антител после первой – мы пока не умеем. Все международные организации настаивают, что решение о вакцинации и повторной вакцинации надо принимать не на основании уровня антител, а исходя из времени после первой вакцинации или перенесенной болезни.
Главные выводы
- Не каждый тест и не каждой лаборатории выдает результат о количестве антител к вирусу, даже есть в вашей справке есть какие-то цифры.
- Количество антител к вирусу не вполне отражает уровень защиты организма от вируса.
- Мы все еще не знаем, какое минимальное количество антител достаточно для защиты от вируса.
- Решение о вакцинации надо принимать исходя из сроков перенесенной болезни или прошлой вакцинации, а не уровня антител.
Альтернативное мнение
Академик, вирусолог Владимир Широбоков считает, что понять, насколько сильный у вас сформировался иммунитет к коронавирусу, можно без всяких тестов.
«Чем тяжелее человек болел коронавирусом, тем сильнее у него выработался иммунитет»,- говорит эксперт. Поэтому, по его мнению, тем, кто болел в легкой форме, вакцинация от коронавируса необходима. А вот тем, кто болел тяжело, ее можно не делать. У них есть своя мощная защита.