Цитокиновый шторм при ковиде: как распознать вовремя? Советы врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Цитокиновый шторм при ковиде: как распознать вовремя? Советы врача
Цитокиновый шторм требует немедленной госпитализации / коллаж kolobok.ua
istockphoto.com

Цитокиновый шторм – смертельно опасная реакция, при которой срочно нужно в больницу. Когда и у кого он развивается? Какие анализы сдать, чтобы не пропустить его начало?

Ситуация с коронавирусом в Украине остается напряженной. Последние несколько дней страна бьет рекорды по госпитализациям. По наблюдениям медиков, в больницы поступают не только пациенты из групп риска, но и молодые люди без вредных привычек и хронических болезней. Все чаще одной из причин госпитализации становится цитокиновый шторм – бурная воспалительная реакция организма в ответ на вирус ковида. Она не поддается лечению дома, а если затянуть с госпитализацией, то может закончиться смертью. О том, как понять, что начинается цитокиновый шторм, и какими анализами можно это проверить, нам рассказал врач и блогер Тарас Жиравецкий.

Что такое цитокиновый шторм

При цитокиновом шторме температура зашкаливает под 40 градусов / istockphoto.com

Такое явление как цитокиновый шторм известно в медицине давно. Это патологическая (то есть, слишком бурная) реакция иммунитета на какую-либо болезнь. В ответ на попадание вируса в организм тот начинает выделять цитокины – вещества, которые провоцируют воспаление и тем самым дают сигнал, что нужен иммунный ответ. В норме по «наводке» цитокинов в «бой» вступают клетки иммунитета и нейтрализуют инфекцию. Но иногда бывает так, что цитокинов вырабатывается чересчур много. Из-за этого иммунитет дает сбой и начинает поражать все подряд, включая клетки самого организма.

Цитокиновый шторм может быть реакцией на разные болезни: он «сопровождает» грипп, пневмонию, сепсис и хирургические вмешательства. До недавнего времени у больных коронавирусом его встречали довольно редко. Однако сейчас, по словам Тараса Жиравецкого, он стал одним из частых «спутников» штамма Дельта и Дельта+.

Одна из главных опасностей цитокинового шторма при ковиде – это его бурное и стремительное развитие. «При этом есть нюанс: до 6-7 дня болезни все может выглядеть очень неплохо, – отмечает Тарас Жиравецкий. – Пациент может сбивать температуру, не испытывать ни одышки, ни других признаков тяжелого течения болезни. На 7-8 день ситуация резко ухудшается: больной начинает задыхаться, появляется выраженная слабость, температура подскакивает до 39-40 градусов. На 9 день падает сатурация, и человека приходится срочно госпитализировать в стационар».

Как распознать цитокиновый шторм

Падение сатурации - один из признаков цитокинового шторма при ковиде / istockphoto.com

Главный признак начала реакции – резкое ухудшение самочувствия. Для цитокинового шторма при ковиде характерны высокая температура, которая очень плохо сбивается, одышка, спутанность сознания, боль за грудиной, падение сатурации ниже 95. Если у вас или кого-то из вашей семьи есть такие симптомы – нужно немедленно вызвать скорую помощь. В домашних условиях цитокиновый шторм не лечится, предупреждает Тарас Жиравецкий.

«Даже если каким-то чудом вы раздобудете кислородный концентратор, те лекарства, которые будет назначать семейный врач дома, не помогут преодолеть воспалительный процесс и улучшить состояние пациента»,
  – говорит врач.

В группу риска развития цитокинового шторма обычно относят людей с патологиями иммунной системы или ослабленным иммунитетом. Чаще всего он ослаблен в силу возраста – у пожилых людей и детей до 12 лет. Однако Тарас Жиравецкий говорит, что сегодня с такой реакцией в больницу попадают даже молодые люди. Среди них есть спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и даже вакцинированные от ковида с двумя дозами прививки.

Как «предсказать» цитокиновый шторм

Анализ на СРБ поможет спрогнозировать развитие цитокинового шторма / istockphoto.com

Предупредить цитокиновый шторм невозможно, однако его можно предугадать, считает эксперт. Одним из маркеров острой воспалительной реакции в организме считается повышенный  уровень c-реактивного белка. Обычно анализ на СРБ сдают для того, чтобы определить, не подключилась ли к вирусу бактериальная инфекция. Однако в случае с коронавирусом он может стать сигналом того, что человека начнет «штормить».

«Здесь очень важно сдавать анализ правильно, – отмечает Тарас Жиравецкий. – В начале болезни уровень СРБ может совсем незначительно отличаться от нормы (5 единиц). Однако цитокиновый шторм начинается не сразу, а спустя неделю после заражения. Поэтому я рекомендую сдать анализ на СРБ на 6-7 день болезни, а потом, если есть такая возможность, спустя еще пару дней, чтобы отследить динамику. Если анализ показал, что уровень СРБ у вас превышает 50 единиц – вы находитесь в группе риска. Обязательно предупредите об этом своего семейного врача».

Анализ на СРБ сегодня не является поводом к госпитализации. Более того, на основании его результатов не ставят диагноз «цитокиновый шторм». Поэтому не стоит сразу звонить в скорую и требовать, чтобы за вами прислали машину.

«Это своего рода прогноз возникновения осложнения. На основании результатов анализа семейный доктор может понимать, что если не сегодня, то завтра у пациента упадет сатурация, и ему нужно будет искать место в  стационаре»
, – говорит Тарас Жиравецкий.

Вам также будет интересно почитать:

Штамм коронавируса «Дельта» чаще вызывает у детей смертельный синдром

Женщины после коронавируса - последствия и осложнения

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK