Эти 3 простых шага спасут жизнь при COVID-19: советует профессор Голубовская

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Эти 3 простых шага спасут жизнь при COVID-19: советует профессор Голубовская
Ольга Голубовская рассказала, что делать при COVID-19, чтобы не попасть в реанимацию/коллаж kolobok.ua

Известный врач-инфекционист, профессор Ольга Голубовская рассказала, что делать на ранних стадиях коронавируса, чтобы не попасть в реанимацию. Эти 3 простых шага спасут жизнь при COVID-19

Читайте такжеГде сделать КТ легких, не заплатив ни копейки
Осенняя волна коронавируса в самом разгаре. Заболело максимальное количество человекза прошедшие сутки - около 19000. К больницам выстраиваются очереди из скорых. Чтобы снизить уровень тяжелых случаев, профессор Ольга Голубовская рекомендует особенное внимание уделить старту заболевания. Она рассказала, что нужно делать, чтобы не довести человека, который болеет COVID-19, до реанимации. 

1. Применение противовирусных препаратов

Учитывая то, что вариант  Delta дает более высокую вирусную нагрузку, в сотни раз превышающую таковую у предыдущих вариантов, Ольга Голубовская рекомендует применение противовирусных препаратов в самом начальном периоде болезни.

"Если для этого нужна госпитализация, то пожалуйста, она регламентирована нашими нормативными документами. Еще год назад в стандартах оказания медицинской помощи нами прописана госпитализация групп риска при среднетяжелом течении", - пишет врач. 

Именно группы риска создают напряжение систем здравоохранения, и только одно выполнение этой рекомендации, по мнению Ольги Голубовской, может снизить на них нагрузку.

По словам врача, как раз ранней терапии у нас мало  уделяется внимания. 

"А это - самое действенное в лечении любой инфекционной патологии. И лечить наших больных надо начинать ДО реанимации и ДО развития осложнений. Конечно, это тоже не панацея, но ее нет при этом заболевании, как и при многих других. Но то, что этот подход сохранит жизни многих людей",
 - уверена эксперт.  

2. Профилактика тромбообразования

Как утверждает Ольга Голубовская, штамм коронавируса Дельта намного чаще вызывает тромбообразование, чем его предшественники. Поэтому, по ее мнению, профилактика тромбообразования и своевременная диагностика тромбозов  должны быть внимательно оценены у каждого конкретного больного. 

Новый штамм коронавируса С.1.2. может быть опаснее "Дельты"

3. Помним о масках 

Ольга Голубовская также напоминает о необходимости носить маски.  Они не защищают от заражения, но увеличивают шансы получить меньшую дозу возбудителя.

"А тяжесть течения инфекционных заболеваний - это в том числе и дозозависимый процесс. И не надо сюда приплетать размеры вируса, он сам по себе не ползает, не ходит и не летает",
- говорит эксперт. 

Простыми словами, чем меньшее количество вируса вы подхватите, тем легче будет протекать заболевание. Поэтому, ухаживая за коронавирусным больным дома, обязательно надевайте маску. Так вы защитите себя от попадания большой дозы вируса в организм, а значит, от тяжелой формы COViD-19. И не забывайте, конечно, носить маску в общественных местах. 

Также Ольга Голубовская обращает внимание на то, что группы риска должны быть вакцинированы, так как тяжело болеют именно они. 

"И последнее. Я не сторонник запугивания людей. Уже не работает, все устали. Спокойно объясняйте и не говорите глупостей - тогда и доверие в обществе увеличится к государственным институтам, и толку будет больше",
 - резюмирует эксперт. 

Вам также будет интересно почитать:

Штамм коронавируса "Дельта" чаще вызывает у детей смертельный синдром

Новый штамм коронавируса С.1.2. может быть опаснее "Дельты"

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK