Легкие "горят": ТОП-5 продуктов, которые могут их спасти при COVID-19

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Легкие
Что есть при коронавирусе: ТОП-5 продуктов, которые могут спасти легкие

При коронавирусе настоящим лекарством может стать еда. Есть продукты, которые могут спасти легкие. Что нужно есть, если вы или дети заболели COVID-19, рассказали врачи

Читайте такжеУдар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей
Коронавирус атакует украинцев. На этой неделе был побит рекорд по заболеваемости не только осенней, но и весенней волны. В среду заболело почти 19000 человек. Наша медицинская система начинает трещать по швам, машины скорой помощи выстраиваются в очередь под больницами или курсируют по городу и пригороду в поисках свободного места.

В такой ситуации спасение утопающих может оказаться делом рук самих утопающих. Важно знать, как помочь себе и близким, если в дом постучится коронавирус. И важной составляющей этой помощи может стать еда. Ведь некоторые продукты содержат вещества, которые могут поддержать работу главного органа-мишени COVID-19 – легких. Итак, что нужно есть при коронавирусе? Об этом нашему сайту рассказали врачи: диетолог, медицинский блогер, реабилитолог, автор книги «COVID-19: что делать?»  Борис Скачко и врач-натуропат Елена Свитко.

Продукты, которые могут спасти легкие

1. Яйца. Сырой желток содержит дипальмитоил лецитин. Оно помогает образовываться сурфактанту легких. Это вещество препятствует слипанию альвеол, которые больше всего страдают при коронавирусе и отвечают за газообмен в легких. Поэтому ешьте сами и давайте своим детям такое блюдо как гоголь-моголь. Оно готовится очень просто. Нужно отделить белок от желтка, и взбить белок с сахаром. Важно перед эти тщательно вымыть скорлупу яиц, чтобы не стать жертвой сальмонеллеза. 

2. Сало, сливочное масло. Наши легкие очень любят жир животного происхождения. Они – настоящая «ловушка» для жира. Поэтому, чтобы они нормально функционировали, нужно есть жирные продукты. Кусочек сала, бутерброд со сливочным маслом – обязательно должны быть в вашем рационе.

Правда, такую еду нельзя есть при температуре от 38 градусов. Если температуры нет, но человеку все равно не очень хочется есть, можно приготовить легкий бульон из куриного мяса (источник легкоусваиваемых белков, которые необходимы для строительства клеток иммунитета)  и добавить в него кусочек сливочного масла. Как вариант можно приготовить легкий суп-пюре из тыквы, куриного мяса, сливок. И опять же добавьте в него немного сливочного масла. Внимание! Оно должно быть качественным, не менее 82,5% жира. 

3. Жирная морская рыба

В образовании мембран стенок альвеол, которые, как мы уже писали, отвечают за газообмен и страдают при коронавирусе, принимают участие полиненасыщенные жирные кислоты. Их прекрасный источник – жирная морская рыба. Например, скумбрия, селедка, салака, мойва. 

4. Варенье из сосновых шишек

Живица, которую выделяют молодые сосновые шишки, - прекрасный природный антибиотик. Также шишечное варенье прекрасно способствует отхождению мокроты. А это отличная профилактика развития пневмонии. 

Зеленые смузи помогают очистить легкие от токсинов / istockphoto.com

5. Зелень

Зеленый лук, шпинат, руккола, петрушка и т.д. – обязательно должны быть в рационе тех, кто заболел ковидом. Дело в том, что зелень – богатый источник хлорофилла. А он участвует  в процессе детоксикации организма. Благодаря этому из легких лучше выводятся токсины, то есть они хорошо очищаются. Что нам и нужно для выздоровления.

Вам будет также интересно почитать:

Штамм коронавируса "Дельта" чаще вызывает у детей смертельный синдром

Противоядие от ковида: появилось лекарство для профилактики коронавируса

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK