Сколиоз у ребенка: как самостоятельно определить основные признаки

Ребенок сутулит спину, у него периодически болит голова? Пора проверить его у хирурга на предмет нарушения осанки. Тест на сколиоз можно провести и самостоятельно. Расскажем, как!
Вы замечали, что обычно маленькие дети во время еды, рисования, да и просто на горшке сидят с прямой спиной? Если малыш горбится за столом, подкладывает согнутую ногу под ягодицы, скручивает корпус, значит, он ищет наиболее комфортное для себя положение и ему неудобно сидеть в "нормальной" позе.
Если вы заподозрили нарушение осанки
Для начала исключите банальные причины вроде мебели не по росту, плохого освещения и неудобной одежды. При необходимости проверьте зрение.
Если все вышеперечисленное - не ваш случай, это повод заподозрить нарушение осанки. Запомните: осанка портится не только от того, что малыш неправильно сидит.
Наоборот, ему может быть комфортно в неестественной позе из-за уже существующего нарушения осанки!
Ребенок интуитивно ищет позу, в которой мышцы будут испытывать минимальное напряжение.

Тест на сколиоз
Сначала сами осмотрите малыша. Для этого он должен стоять на твердой поверхности в одних трусиках.
Признаки правильной осанки у ребенка 2–5 лет:
- Плечи расправлены, лопатки контурируются, но не торчат.
- Живот и ягодицы несколько выпирают, в области поясницы наблюдается небольшой прогиб.
- Если смотреть сбоку, через крайние точки затылка, лопаток, ягодиц, икр и пяток мысленно можно провести отвесную прямую линию.
- Ключицы, лопатки, таз, пространства между опущенной рукой и туловищем (так называемые треугольники талии) симметричны.
- При наклоне вперед с опущенными к полу руками (малыш стоит лицом от вас) обе половины спины выглядят одинаково, нет реберного "возвышения" с одной стороны.
- Грудина (кость, к которой крепятся ребра спереди) не выпирает как киль, но и не западает внутрь.

Когда стоит обратиться к ортопеду
Если хотя бы один из признаков вызывает сомнения, обратитесь к ортопеду.
При выявлении нарушений чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.
Факторы, влияющие на правильное развитие скелета:
- Наследственность.
- Неправильная работа мышц из-за поражения нервной системы может постепенно привести к деформации скелета.
- Образ жизни: кровь поcтупает в кости и питает их во время мышечных сокращений, то есть чем больше малыш двигается, тем лучше состояние скелета.
- Питание: достаточное количество белка, кальция, витаминов, витамина D в крови. Именно он регулирует обмен кальция и фосфора, их всасывание и усвоение костной тканью.

Профилактика сколиоза
Для гордой осанки и упругой походки важна не только хорошая наследственность. Немаловажно следовать и определенным правилам.
Достаточная двигательная активность. Ведь только во время активных движений кровь может питать кости! Бег, прыжки, плавание, велосипед, командные игры, танцы — годится все, что приносит радость и укрепляет мышцы.
Витамин D. Круглогодичный профилактический прием до трех лет и дополнительный в осенне-зимнее время дошкольникам и школьникам поможет регуляции обмена кальция и фосфора. Сколько бы полезного творожка ни съел кроха, в отсутствие витамина D необходимый кальций просто не усвоится. Спросите вашего педиатра об этом при очередном осмотре.
Сбалансированное питание. Это не только пресловутые кальций и фосфор, но и многие другие вещества (например, витамин С, медь, кобальт, цинк и т. д.), а также достаточное количество белка. Пусть на вашем столе всегда будут свежие овощи и фрукты, рыба, мясо, сыр.

Контроль веса. Лишний вес, без сомнения, создает ненужную нагрузку на скелет и способствует нарушениям осанки.
Своевременное выявление и коррекция нарушений зрения и слуха. Ведь ребенок может горбиться над альбомом для рисования из-за близорукости и поворачивать голову, слушая сказку, из-за тугоухости.
Мебель по росту. Сейчас есть много моделей детских столиков и стульчиков, "растущих" вместе с ребенком. Следите, чтобы стопы малыша твердо стояли на полу или специальной подставке, а крышка стола была примерно на уровне нижних ребер.
Поверхность для сна должна быть умеренно жесткой. Полужесткий матрац и невысокая (до 5 см толщиной) подушка будут оптимальны.
Также вам интересно будет прочитать: объявляем войну сколиозу