Сколько времени можно детям играть на компьютере без вреда для глаз

Сколько времени можно детям играть на компьютере без вреда для глаз
Сколько времени можно детям играть на компьютере
istockphoto.com

Нужно строго следить за тем, сколько времени ребенок проводит перед компьютером. Перенапряжение мышц внутри глаза (они называются аккомодационными) может привести к возникновению ранней близорукости.

Читайте такжеКак сделать компьютер безопасным для ребенка: полезные советы

Дети, которые долго сидят перед монитором, часто жалуются на ощущение "песка в глазах" и не напрасно.

Скорее всего, у ребенка зрительный компьютерный синдром. Это тот же синдром сухого глаза, возникающий из-за длительной работы на компьютере.

Компьютерный синдром

Он возникает у тех, кто, работая за компьютером, редко моргает. Если моргать меньше 18 раз в минуту, роговица пересыхает, воспаляется. Глаз краснеет, появляется ощущение песка, зуд, зрительная усталость. Специалисты рекомендуют каждые два часа закапывать в глаза "искусственную слезу", которая восстанавливает слезную пленку. Такие препараты выпускаются и для детей с четырех лет.

Сколько времени можно детям играть на компьютере / istockphoto.com

Как отвлечь от компьютера

Если с малышом, имеющим склонность к развитию близорукости (или в семье есть люди, страдающие близорукостью), заниматься упражнениями по развитию аккомодации, следить за зрительной нагрузкой, то зрение может начать ухудшаться в подростковом возрасте, начиная лет с 12.

Если же пустить все на самотек, длительно нагружать глаза на близком расстоянии, близорукость может появиться уже у шестилетки. Помните, что чем позже удлиняется глаз, тем легче протекает заболевание, возникает меньше осложнений. Чтобы отвлечь малыша от компьютера, предлагайте ему рассматривать детские книги, читайте их. Выбирайте издания с четким качественным шрифтом, яркими рисунками. Не стоит забывать, что компьютер может быть полезен, ведь существуют компьютерные программы для лечения плохого зрения (амблиопии), специальные игры, развивающие зоркость.

Сколько времени можно детям играть на компьютере / istockphoto.com

Читайте также4 золотых правила работы за компьютером: как сохранить здоровье

Расстояние от монитора

Желательно, чтобы первое знакомство с компьютером случилось не раньше шести лет. Дошкольнику можно заниматься не более 15 минут в день, а первоклассни­ку разрешается два таких "подхода". С каждым годом добавляется еще пять минут времени.

Важно, чтобы расстояние от монитора до глаз ребенка составляло 45 сантиметров, а фоновый цвет монитора был серый или зеленый либо близкий к ним, но ни в коем случае не синий или голубой. Эти цвета считаются токсическими: они вызывают сильное зрительное напряжение и усталость глаз. 
Также нужно следить, чтобы на экране все знаки были четкими. Для школьников младших классов желательно использовать шрифт, высота букв которого не меньше восьми миллиметров.

Сколько времени можно детям играть на компьютере / istockphoto.com

Телевизор не так вреден?

Только не кормите детей под мультики. От этой практики нужно избавляться. Смотреть же каналы на "ютуб" или всматриваться в жидкокристаллический телевизор на приемлемом расстоянии ребенку со стопроцентным зрением не вредно.

  • Но при условии, что он находится на расстоянии 4–5 метров от экрана. Если же ребенок подходит к монитору или телевизору ближе, щурит глаза, чтобы увидеть картинку четко, то это может свидетельствовать о развитии близорукости.
  • Тогда нужно проконсультироваться с офтальмологом.
  • Детям, да и взрослым тоже, важно смотреть телевизор при боковом освещении. Особенно это касается людей старше 40 лет, имеющих плюсовые очки для дали.
  • Зрачок в темноте расширяется, и при некоторых заболеваниях может блокироваться отток внутриглазной жидкости и возникнуть острый приступ глаукомы. Бабушки и дедушки, которые смотрят мультики с внуками, должны помнить об этом.

Также вам  будет интересно прочитать: неожиданная связь между компьютером и уровнем интеллекта


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки