"Игра в кальмара": как модный сериал влияет на детей - мнение психолога
Сериал "Игра в кальмара" рассчитан на возраст 18+. Но его смотрят подростки и дети младшего школьного возраста. Как модный сериал может влиять на детей? Мнение психолога
Кто-то из них успел посмотреть «кальмара» на планшете старшего брата, кто-то увлекся интерактивной игрой, основанной на сюжете «Игр в кальмара». А их компьютерные делки уже успели наштамповать множество. В общем, щупальца «кальмара» успели проникнуть в жизнь не только подростков, но и младших школьников. Насколько они могут быть опасны? Как модный сериал влияет на детей? Об этом мы поговорили с психологом Ольгой Перекопайко.
Как влияет сериал «Игра в кальмара» на детей?
Ольга Перекопайко акцентирует внимание на то, что «Игра в кальмара» не первый и не последний сериал, в основе которого игры на выживание. Так, недавно мы делали подборку фильмов с похожим сюжетом. Кроме того, среди детских компьютерных игр также много страшилок, в которых достаточно много агрессии и «крови».
«Во время компьютерной игры дети испытывают различные эмоции, и та агрессия, которая накопилась, она выливается. Плюс развивается концентрация внимания, плюс зачастую это командные игры. Так что нельзя сказать, что все «стрелялки» - это сплошное зло»,- говорит психолог.
Тревожный звоночек, говорящий о том, что игра в «кальмара» или кого-либо еще, негативно влияет на ребенка, по мнение эксперта, - то, что он начинает жертвовать сном ради игры.
«Дети могут играть до двух-трех ночи, и это уже плохо. Потому что полноценный 8-часовой сон – это основа психического здоровья любого человека, - комментирует Ольга Перекопайко. - Кстати, что касается именно «Игры в кальмара», то там много ярких цветов, много сцен насилия, что возбуждает нервную систему ребенка, и он потом плохо засыпает, что может негативно сказаться на его общем состоянии».
Также эксперт советует обращать внимание на то, как изменилось поведение ребенка после просмотра сериала или игры, основанной на его сюжете.
«Каждый родитель знает своего ребенка. И вот если он начал замечать несвойственные для него проявления, когда ребенок начинает, например, как-то чересчур агрессивно реагировать, например, нужно на это обратить внимание»,- объясняет Ольга Перекопайко.
Если же ребенок начинает копировать героя сериала или игры, например, просит купить такие же белые слипоны или костюм, то важно разобраться, почему именно этот герой ему импонирует, советует эксперт. Важно именно поговорить, узнать причину, потому что часто родители сами додумывают. Например, не всегда то, то ребенок наследует агрессивного персонажа, говорит о том, что он сам агрессивный.
«Может, у него в школе что-то произошло и он хочет иметь такие качества, чтобы себя, например, защитить»,- объясняет эксперт. Так что, по ее словам, сериал или компьютерная игра может стать хорошей диагностической штукой.
Стоит ли запрещать просмотр сериала «Игра в кальмара» детям?
По мнению Ольги Перекопайко, это бессмысленно.
«У нас каждые полтора года что-то появляется. То «Синий кит», то «Сова», теперь вот «Игра в кальмара». От всего не убережешь. Невозможно полностью оградить ребенка от всех проявлений этого мира. Поэтому важно учить его критическому мышлению»,- считает эксперт.
Например, стоит рассказать ребенку, что подобные фильмы разрабатывают психологи, которые понимают, на какие точки стоит надавить, чтобы «зацепить» детей.
«Важно объяснить, что на этом зарабатываются большие деньги. И вот когда детям рассказываешь, что ими манипулируют, что за их счет люди обогащаются, они совсем по-другому начинают на многое смотреть»,- говорит Ольга Перекопайко.
Советы психолога Светланы Ройз
На своей странице в фейсбук известный детский психолог Светлана Ройз также поделилась своими мыслями для родителей по поводу сериала «Игра в кальмара».
1. Запрещать и игнорировать не получится.
Правило базовое – мы не можем ничего запретить, изъять, не дав чего-то взамен.
2. Если «что-то» проявилось – нам важно с этим напрямую коммуницировать. Называть, обcуждать. Если есть реакция, значит, этот сериал "попал" в какую-то важную потребность детей. И нам важно эту потребность, как минимум, распознать.
3. Нам важно самим посмотреть сериал, чтоб понимать, во что вовлечены дети. Возможно, если они уже и так смотрят, или говорят о том, что смотрят их друзья, посмотреть вместе с ними – чтобы сразу отслеживать реакции, размышлять, давать объяснение и поддержку.
Если мы узнали, что подростки смотрят сериал – это повод о нем говорить.
4. Важно выбирать тональность для разговора – это точно не должно быть морализаторством.
Идеально – предложить подросткам дискуссию (им важны дискуссии, включенность и уважение).
Можно предложить поразмышлять о природе игры и игровой зависимости, о дофаминовых ловушках, поискать в сериале, (в рекламе, политических роликах) признаки манипуляции.
- Почему герои вовлекаются в игру?
- Чем мы готовы заплатить за победу? И чем платили герои сериала? (И герои художественных произведений, которые дети читали).
- а на что я пойду ради выигрыша, какой я в экстремальных ситуациях
- Есть ли в сериале однозначно положительный и отрицательный герой?
С подростками важно говорить о моральных \этических дилеммах. (и на эту тему можно поразмышлять в контексте безопасности – если я расскажу о том, что мой друг играет в опасную игру, это предательство или забота? и проч)
Так мы переводим тему из эмоциональной плоскости в интеллектуальную, осознаваемую.
Вам будет также интересно почитать:
Ученые обнаружили неожиданную связь между компьютерными играми и уровнем интеллекта
Компьютерные игры для детей: "за" и "против"