ОРЗ и ОРВИ: как вылечить правильно, чтобы избежать осложнений

ОРЗ и ОРВИ: как вылечить правильно, чтобы избежать осложнений
ОРЗ и ОРВИ: как вылечить правильно, чтобы избежать осложнений
istockphoto.com

Рано или поздно, но насморк все же может возникнуть у ребенка, которого закаливали. Почему возникает ОРВИ, есть ли в этом вина родителей, желающих сделать ребенка здоровее, лечить его без помощи врача?

Читайте также5 опасных заболеваний, которые маскируются под ОРВИ

Пока мама вынашивает малыша, она передает ему через плаценту не только кислород и питательные вещества, но и специальные белки — антитела для защиты от микробов, с которыми когда-либо встречалась сама.

Это своеобразный подарок: антитела будут выполнять свою работу еще несколько месяцев после рождения крохи. Именно поэтому новорожденные болеют редко. Но через 4–6 месяцев запас материнских антител исчерпывается, и организм ребенка будет учиться вырабатывать свои. Как правило, в этом возрасте и случается первый эпизод ОРВИ.

ОРЗ и ОРВИ: как вылечить правильно, чтобы избежать осложнений / istockphoto.com

Как работает иммунная система

Иммунная система человека тренируется правильно выполнять свою работу, взаимодействуя с бактериями и вирусами.

Сначала помогают мамины антитела, семейная микрофлора и ограниченные контакты, а затем включается все больше своих защитных механизмов.

Поначалу они несовершенны, но по мере взросления работают все лучше и лучше.

Появляется запас собственных антител и клеток иммунологической памяти, которые при вторжении чужаков будут реагировать с каждым разом все быстрее и эффективнее.

ОРЗ и ОРВИ: как вылечить правильно, чтобы избежать осложнений / istockphoto.com

Читайте также6 золотых правил защитить ребенка от простуд: профилактика ОРВИ у детей

Механизм ОРВИ

Мы ежесекундно взаимодействуем с миллионами вирусов, бактерий и паразитов! Какие-то из них приносят нам пользу, какие-то — нейтральны, и лишь некоторые могут вызвать болезнь.

  1. Иммунная система контролирует все, что попадает в организм, чтобы вовремя нейтрализовать опасность. Иногда врага можно уничтожить еще на подступах, например, с помощью специальных веществ с антисептическими свойствами, содержащихся в слюне, носовой слизи, кожном сале.
  2. Но бывает, микроб оказывается хитрее и внедряется в слизистую оболочку носа или горла. В ответ резко увеличивается количество выделений, чтобы «смыть противника», чихание и кашель позволяют очистить дыхательные пути.
  3. Пораженные клетки выбрасывают в кровь сигнальные вещества, которые приводят весь организм в боевую готовность — повышается температура.
  4. Кровь приливает к «полю боя», сосуды расширяются, чтобы больше иммунных клеток и защитных веществ смогло вступить в борьбу. Эти драматические события мы и называем ОРВИ.

ОРЗ и ОРВИ: как вылечить правильно, чтобы избежать осложнений / istockphoto.com

Кто болеет чаще?

Насморк, кашель, повышение температуры у крохи, особенно возникшие впервые, пугают и воспринимаются нами негативно.

Но по-другому научить иммунную систему эффективно давать отпор инфекциям не получится.

  • Обычно вирусные инфекции верхних дыхательных путей протекают легко и проходят без последствий.
  • ОРВИ периодически переносят все дети. И закаленные, и разбалованные теплом, и груднички, и искусственники, и привитые, и непривитые.
  • В первые 1,5–2 года частота заболеваний одинакова для всех малышей.
  • Разница в длительности болезни, ее тяжести, наличии или отсутствии ослож­нений, частоте госпитализаций и назначений антибиотиков.
  • Воздушные ванны, плавание, зарядка, грудное вскармливание и вакцинация не способны полностью предотвратить насморк, зато значительно снижают число осложненных форм болезней.

Пути заражения

Понятно, что, пока кроха не играет с другими детьми на площадке, подцепить вирус он может только от окружающих взрослых. Если заболел кто-то из родных, эффективных мер профилактики не существует!

  • Ношение маски, ароматерапия, чеснок и лук, препараты интерферона, иммуномодуляторы — фикция, способная отвлечь от грустных мыслей.
  • Прожить год в обществе и ни разу не подхватить вирус практически нереально.
  • Конечно, чем больше у малыша контактов, тем больше вероятность инфекции. Но, поместив кроху «под колпак», мы препятствуем нормальному развитию его иммунитета.

ОРЗ и ОРВИ: как вылечить правильно, чтобы избежать осложнений / istockphoto.com

Профилактика ОРЗ и ОРВИ

Всем хочется видеть ребенка здоровым и веселым, защитить его от невзгод. Но вирусы и бактерии вездесущи и живучи, а значит, встречи с ними не избежать. Можно смягчить удар, облегчить работу иммунитету:
1. Не перегревайте Оптимальная температура воздуха в детской: 18–21 °С. Влажность — 40–60 %, количество слоев одежды — такое же, как на вас. Гуляйте на улице, не бойтесь потрогать снег, пробежаться по лужам.

2. Делайте плановые прививки от опасных болезней ребенку и себе Вакцинируясь от сезонного гриппа, вы снижаете риск передать вирус малышу. Кроху можно прививать от гриппа с 6 месяцев, а до этого вы защищаете его тем, что не болеете сами. Вакцины от пневмококка и гемофильной инфекции помогут избежать бактериальных осложнений при ОРВИ и снизить потребность в антибиотиках.

3. Дозируйте вирусную нагрузку на ребенка во время сезонных вспышек Избегайте больших скоплений людей в закрытых душных помещениях. Если кто-то из домашних заболел, выделите ему отдельную посуду, чаще мойте руки и проветривайте квартиру, ежедневно делайте влажную уборку.

4. Сопли — нормальный этап становления иммунитета Пик заболеваний обычно приходится на детсад, но с возрастом насморк и кашель будут досаждать все реже и заканчиваться все быстрее.

Также вам интересно будет прочитать: 5 способов быстро восстановиться после ОРВИ

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK