Какие болезни можно подхватить после отдыха: чек-лист отпускных проблем

Какие болезни можно подхватить после отдыха: чек-лист отпускных проблем
Болезни после отдыха: чек-лист отпускных проблем
istockphoto.com

Лето - сезон отпусков. Мы отдыхаем и наслаждаемся природой, тишиной или, наоборот, шумными туристическими городами. И возвращаемся домой, полные новых сил и впечатлений, а часто и болезней путешественников...

Читайте такжеДоктор Комаровский рассказал, как правильно достать клеща и что делать дальше

Кто-то отдыхает на даче или в деревне у бабушки и дедушки, кто едет к теплым морям или живописных гор. Так или иначе, по возвращении домой надо обязательно провести само и взаимоосмотр для предотвращения вероятным болезни или своевременного их выявления.

Что стоит проверить сразу?

Кожа
Осматривать малыша надо с головы до ног, обращая особое внимание на складки, промежутки между пальцами на руках и ногах, пупок, линию роста волос.

Что можно обнаружить:

опрелости в результате перегрева и сидения в автокресле,

потертости от неудобного одежды и обуви,

следы укусов насекомых, клещей, животных (медуз, морских ежей)

ожоги от растений (крапива, борщевик),

грибковые поражения (лишаи, грибок ног)

инородные тела (занозы, семена растений, иглы морских ежей), паразитов (клещи),

высыпания вследствие аллергии и инфекций, солнечные ожоги.


Что можно сделать самостоятельно: сфотографировать место поражения, после чего оказать первую помощь.

Например, занозы можно удалить с помощью стерильной иглы, клеща вытащить пинцетом, мелкие ранки обработать антисептиком и т.д.

Ни в коем случае не смазывать пораженные места веществами, которые искажают цвет кожи (зеленка, фукорцин, синька). Иначе, если потом надо будет обратиться к врачу, это может значительно усложнить диагностику.

Болезни после отдыха: чек-лист отпускных проблем / istockphoto.com

Читайте такжеКак укрепить волосы в домашних условиях: 3 самых эффективных совета

Волосы

Тщательно осмотрите волосистую часть головы на предмет педикулеза (вшей) и лишаев.

Также обратите внимание на брови, ресницы, пушковые волос на теле, ведь болезнетворные грибки могут поражать и их.

Если лечение при лишаях должен назначать только врач, то с педикулезом можно бороться и самостоятельно с помощью аптечных средств и частого гребешка.

Видимые слизистые оболочки
Имеется в виду слизистая рта, горла, конъюнктива глаз. В норме они выглядят розовыми и влажными.

Покраснение, налеты, ранки, трещины, болезненность могут быть первыми признаками многих инфекционных и неинфекционных болезней.

Одежда, обувь, сумки, рюкзаки и другие вещи

Разбирать вещи после поездок надо чем скорее, тем лучше. Все надо вытряхнуть, постирать, вымыть или тщательно вычистить щеткой. Ведь в складках одежды могут скрываться насекомые, клещи, на дне сумок и подошвах обуви - яйца и личинки паразитов или болезнетворные микробы. Дорожная одежда по той же причине стоит после душа изменить на чистий.Решткы пищи и питья, которые не были использованы в дороге, лучше выбросить.

Болезни после отдыха: чек-лист отпускных проблем / istockphoto.com

Наблюдаем и анализируем последствия поездок

Все проблемы, возникающие после поездок и путешествий, можно условно разделить по времени: те, которые появляются в первые часы и дни после возвращения домой и те, которые дают о себе знать лишь через несколько недель, а то и месяцев.

«Ранние» проявления

Рвота может быть признаком начала кишечной инфекции или пищевого отравления, перегрева, укачивания в транспорте.

Боль в животе и понос также наиболее вероятно свидетельствуют о некачественное питание или воду, принимала ребенок, или какую-то из многочисленных «болезней грязных рук».

Обычно при отравлениях от употребления некачественного продукта до первых симптомов проходит от 1-2 часов до 1 суток, а при кишечных инфекциях - от нескольких часов до 7-10 суток.

Повышение температуры тела может быть следствием самых разнообразных состояний от банального перегрева к многочисленным инфекциям. Однако, если лихорадка появилась в первые дни, симптомы проще связать с поездкой.

Болезни после отдыха: чек-лист отпускных проблем / istockphoto.com

Читайте такжеПервая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

Когда обращаться за медицинской помощью?

Собственно, общие принципы, по которым следует решать, идти к врачу или нет, известные всем родителям. Если малыша стошнило более 3 раз подряд за короткий промежуток времени, понос более двух суток без тенденции к улучшению, лихорадка дольше трех суток, признаки обезвоживания (малое количество или отсутствие мочи, сухие слизистые, вялость), одышка, сильный кашель и т.д. , конечно, вы проконсультироваться со специалистом. Однако обратите внимание также на дополнительные обстоятельства, которые требуют обязательного визита в поликлинику:
• Заболел не один член семьи;
• Вы вернулись из страны, где флора, фауна, обычаи и питания существенно отличаются;
• Есть непонятные высыпания;
• Ребенок вялая и все время спит, обычно любимые игры или мультфильмы не интересуют ее,
• Есть желтуха (желтоватую окраску кожи, белков глаз, слизистых оболочек) любой интенсивности, темная моча, светлый стул;
• Кровь в кале, черный кал;
• Судороги.

Особые случаи заложенности ушей

Есть очень специфическое состояние, которое может возникать во время или после путешествий самолетом. Это заложенность и боль в ушах, связанная с втягиванием барабанных перепонок при перепадах давления.

Чаще всего это мимолетный дискомфорт, однако в отдельных случаях боль может быть невыносимым, а нарушения слуха храниться несколько недель. Вероятность такого развития событий выше, если человек накануне полета насморк. Следует учесть, что единственным признаком этого состояния у новорожденных может быть плач и беспокойство, а дети до 3-5 лет часто не могут четко указать локализацию боли, поэтому для выяснения причин понадобится обзор ушек.

Болезни после отдыха: чек-лист отпускных проблем / istockphoto.com

Поздние» проявления болезней путешественников

Чаще всего касаются инфекционных болезней с длинным инкубационным периодом - временем от заражения до появления первых симптомов.

Малярия проявляются только через 8-40 дней от укуса инфицированного комара (в зависимости от разновидности возбудителя). За это время следы укусов успевают исчезнуть, и больной самостоятельно может не связать свои симптомы с отпуском в теплых краях, что была в прошлом месяце. Насторожить имеют приступы очень высокой лихорадки с ознобом и обильным потоотделением, головная боль, ломота в теле, плохое общее самочувствие.

Болезнь Лайма, переносимой клещами, также может начаться только через несколько недель, а то и месяцев после прогулки по лесу. Более того, только треть пациентов с диагностированной болезнью Лайма прямо указывает на укус клеща в последнее время. Это связано не только с особенностями человеческой памяти, но и с тем, что возбудитель переносится также крошечными полупрозрачными личинками клещей, укус которых можно легко не заметить. Обращать внимание следует на повышение температуры и характерны большие розовые пятна на коже, через несколько дней превращаются в круг.

Клещевой энцефалит в Украине встречается крайне редко, только в Крыму и на Волыни, однако в большинстве стран Центральной и Восточной Европы можно подцепить эту инфекцию. После укуса инфицированного клеща или контакта с зараженными животными до возникновения симптомов обычно проходит от 1 недели до 1 месяца. Поэтому редкую болячку можно получить не только на экзотических островах, но и в Польше, Венгрии, Германии, России и Балтийских странах.

Вирусный гепатит А передается через воду, продукты, контактным путем, встречается везде, особенно в странах с теплым климатом, первые проявления возникают лишь за 2-6 недель после заражения. Поэтому при возникновении желтухи, появление мочи цвета темного пива и обесцвеченных кала, стоит сразу обращаться к врачу.

Различные паразитарные заболевания, например, глистные инвазии, могут иметь бессимптомное или малосимптомное течение в течение месяцев и лет. Это значительно затрудняет диагностику и не позволяет связать болезненные проявления с посещением других стран.

Также вам интересно будет прочитать: пылевые клещи в доме: угроза и способы борьбы


Облако тегов


Материалы по теме