ТОП-11 психосоматических болезней детей
Специалисты восточной медицины давно твердят о том, что каждое чувство и эмоция влияют на определенный орган. Например, злость - на зубы и печень, тревога - на сердце, тоска и одиночество - на легкие...
Детская особенность развития психосоматических недугов в том, что старшим под силу хоть как-то изменить ход событий, уйти от неприятной ситуации, а у ребенка такая возможность есть не всегда. Он больше держит все в себе (если родители не особо интересуются, как у него дела) и часто вынужден плыть по течению жизненных обстоятельств, не всегда ему приятных.
Почти 90 % проблем с самочувствием у грудничков - это результат психологических проблем матери.
Как понять?
Часто детскую психосоматику сравнивают с симуляцией. Дескать, не хочет идти ребенок в садик, тут же начинает у него болеть живот. Но если головную боль можно инсценировать, то ангину и отит вряд ли придумаешь. Ребенок запускает психосоматические хвори бессознательно.
Болезнь точно имеет психосоматический характер, если:
1. Одна и та же проблема со здоровьем повторяется снова и снова. Не помогают даже именитые доктора, медицинские препараты почти или полностью бессильны ( но психолог никогда не отменяет назначенные средства - это всегда решение только родителей).
2. Симптоматика подходит какому-то заболеванию, а вот анализы его не подтверждают.
Список психосоматических болезней
В целом душевная дисгармония может проявляться в теле всевозможными недугами. Но для детей чаще всего в этом плане характерны:
1. Ангина. На психологическом уровне - это результат невозможности выразить свое мнение, проявиться (когда ребенку постоянно говорят "Лучше я сама", "Помолчи!", "Тебя не спрашивают!" Второй вариант - наличие сильной обиды, от которой в буквальном смысле слова появляется комок в горле.
2. Боли в животе. Ребенок не может переварить какую-то ситуацию или боится (страх живет в животе). Взрослым чаще нужно прислушиваться к словам детей о том, к примеру, что они не переваривают детский садик. Если жалобы поступают регулярно, ночью, после еды - это не притворство, а психосоматическое расстройство.
3. Бронхит, бронхиальная астма. Тесно связана с семьей и родительской любовью (бронхи даже по форме напоминают семейное дерево). Такая реакция может быть на недостаток заботы. Ребенок либо страдает от недостатка жизненно важной любви, либо от нее задыхается.
4. Воспаление легких - Скорее всего старшие не дают чаду дышать полной грудью, слишком ограничивают его.
5. Дерматологические проблемы (атопический дерматит, нейродермит, экзема). Часто их источник - гиперопека со стороны родителей. Когда появляются такие высыпания и язвочки, врачи рекомендуют меньше к ним прикасаться. Мама меньше заботится, и состояние ребенка улучшается.
6. Ветрянка. У ребенка всегда стоит спрашивать, можно ли его обнять\поцеловать. высыпания - это сигнал о том, что часто личные границы ребенка нарушены.
7. Энурез. Может быть не только наследственным заболеванием, а и следствием гиперконтроля ребенка над самим собой. Он живет в постоянном страхе и сознательном состоянии себя контролировать (делает все правильно - как того хотят окружающие), но во время сна этот контроль ослабевает.
8. Кашель. Это проявление желания сказать нет. Часто ребенок не хочет что-то делать, но боится об этом сказать.
9. Отит. Частая реакция ребенка на скандалы, ссоры, нелицеприятные высказывания в его адрес со стороны ровесников или даже склоки между членами семьи.
10. Проблемы с зубами. Следствие подавленного гнева, не зря человек, когда сердится - сцепливает, хочет скрежетать зубами.
11. Частые насморки, синуситы - говорят о том, что ребенок часто сталкивается с ситуацией или людьми, которых он на дух не переносит. Нередки случаи, когда в садике или в гостях у чада сопли ручьем, а вот дома все сходит на нет.
Также вам интересно будет прочитать: 12 болезней, в которых виноваты только вы сами