Ребенок и сладости: что нельзя давать до 5 лет

Ребенок и сладости: что нельзя давать до 5 лет
Ребенок и сладости: что нельзя давать до 5 лет
istockphoto.com

Что может быть проще, чем успокоить ребенка конфетой, порадовать шоколадкой, подарить на Новый год коробку сладостей? Увы, большинство сладостей категорически нельзя давать детям до 5 лет.

Читайте такжеСахар и его аналоги: сколько можно в день без вреда для здоровья
Если вы молодой родитель или идете в гости в дом, где есть маленький ребенок, учтите, что сладости - не лучший подарок для малыша, а в определенном возрасте они вообще запрещены. Рассмотрим подробнее, в каком возрасте и что сладкое можно детям до 5 лет.

От 0 до 6 месяцев. Ребенок не нуждается ни в какой пище, кроме материнского молока или специальной смеси, которая его заменяет. Соки, компоты и тем более сладости таким маленьким детям противопоказаны.

От 6 месяцев до 1 года. В этом время родители обычно начинают прикорм ребенка: знакомят его со взрослой пищей. Традиционно это овощи, каши, кисломолочные продукты, мясо. Если этот возраст ребенка выпал на сезон ягод и фруктов, можно сделать из них пюре и предложить попробовать малышу. Если вы хотите побаловать ребенка сладким или беспокоитесь, что несладкую еду он не ест, отдайте предпочтение бананам, сладким печеным яблокам, персикам, сезонным ягодам.

Не полагайтесь на рассказы родственников, что вас самих в 1 год уже кормили печеньем или бубликами, об которые «так удобно точить зубки, и вообще так можно надолго занять ребенка». С точки зрения здоровья, в добавлении печенья или другого дополнительного сахара в детскую еду нет ни малейшей необходимости, а молочные зубки от сладостей только пострадают, т.к. испортится эмаль.

Обратите внимание, что в большинстве детских молочных каш, которые продаются в магазине в виде порошка, присутствует сахар, особенно если в названии указано, что каша с фруктами. В таком случае лучше купить безмолочную кашу, в которой нет сахара, и добавить молоко уже во время приготовления, если вы считаете его необходимым ингредиентом.

От 1 года до 2 лет. В этом возрасте малыш начинает догадываться, что кусок торта, который с удовольствием едят мама и папа – это не «кака», а как раз наоборот. Потому главный залог заботы о детском здоровье – на себе показать пример здорового питания.

Читайте такжеКонфеты без сахара от диетолога Светланы Фус
Как ни крути, до 2 лет почти каждый малыш обязательно познакомится со сладостями: угостит бабушка, принесут в подарок гости, купит мама в попытке обуздать истерику и т.д. Предупредите бабушек, что именно из сладкого можно дать ребенку в этом возрасте: сухофрукты, домашний мармелад и пастилу, конфеты, которые на 100% состоят из фруктов, специальное детское печенье без добавления пальмового масла.

Помните, что не стоит в погоне за здоровым питанием заменять обычные сладости на диабетические, в составе которых фруктоза. Чрезмерное ее потребление нарушает аппетит и создает другие проблемы со здоровьем.

Детям старше 2 лет можно в ограниченных количествах давать шоколад и мед, кусочек домашнего яблочного пирога, нежирное мороженое.  

Сосательные конфеты, карамель до 4-5 лет давать нельзя из соображений безопасности, даже если конфета на палочке. Также запрещены жевательные конфеты и все сладости, в которых содержится маргарин и пальмовое масло (а это практически все магазинные торты, пирожные и другие десерты). Само собой, детям до 5 лет нельзя давать сладкие газированные напитки, в которых уровень сахара зашкаливает.

В идеале сладости, которые вы даете детям, должны быть домашнего приготовления, максимально нежирные и несладкие. Например, можно приготовить желе с кусочками фруктов, заменив желатин на агар-агар. Не идите на поводу у ребенка, если он хватает сладости с полки магазина, т.к. от вашей стойкости напрямую зависит его здоровье.

Вам интересно будет знать как приготовить полезные конфеты из орехов и сухофруктов.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'