Сахар и его аналоги: что лучше и сколько можно в день без вреда для здоровья

Сахар и его аналоги: что лучше и сколько можно в день без вреда для здоровья
Сахар и его аналоги: сколько можно в день без вреда для здоровья
istockphoto.com

Какое количество сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья? Стоит ли использовать в рационе натуральные заменители и подсластители нового поколения? И так ли полезна фруктоза?

Читайте такжеНазвана главная опасность сахара

В науке сахаром называют простые углеводы, которые изначально содержатся в продуктах (лактоза в молоке, фруктоза во фруктах) или получены в результате промышленной переработки (сахароза).

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

Самый известный – сахар сахарной свеклы или тростника, менее популярный – коричневый нерафинированный. Однако и тот и другой медики не рекомендуют употреблять людям, которые ведут малоактивный образ жизни, чтобы снизить риск появления таких болезней, как ожирение и диабет.

Если же физические нагрузки присутствуют, баловать себя сладким можно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день до 25 г чистого сахара (6 ч. л.) или найти ему замену.

Сахар и его аналоги: сколько можно в день без вреда для здоровья / istockphoto.com

Читайте такжеСахарный диабет: ТОП-9 признаков, указывающих на болезнь

Альтернатива сахару 

Возможностей подсластить себе жизнь много! Существуют естественные, искусственные подсластители, а также сахарные спирты и подсластители нового поколения.

Мед, кленовый сироп, меласса (патока) и другие природные сладкие продукты дают организму дополнительные питательные вещества, но злоупотреблять ими нельзя из-за их калорийности.

Искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам) более сладкие, чем сахар, но менее калорийны. Они признаны безопасными, но есть случаи, когда у людей после их употребления появлялась головная боль и тошнота. К подсластителям же нового поколения относятся тагатоза, экстракт стевии и трегалоза.

Экстракт стевии получают из растения, тагатоза встречается во фруктах, трегалоза – в грибах. Они не слаще сахара, практически не содержат калорий, но во рту оставляют послевкусие, которое нравится не всем. 

Что касается сахарных спиртов (не содержат алкоголя), их часто используют в производстве диетических, а также диабетических продуктов. Они практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Именно по этой причине врачи рекомендуют включать их в свой рацион людям с нарушениями обмена веществ. Но употреблять их стоит умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Главное – прислушиваться к своему организму и осознанно делать свою жизнь не только слаще, но и здоровее.

Читайте такжеУченые объяснили, почему вредно пить фруктовые соки

Фруктоза  и глюкоза в рационе

Медики уверены: сладость фруктам и овощам придает все тот же сахар, в состав которого входят глюкоза и фруктоза.

Глюкозу может использовать каждая клетка нашего организма, а вот фруктозу перерабатывают клетки печени, возможности которой ограничены.

Избыток фруктозы в рационе ведет к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 25 г фруктозы в день.

Сколько фруктозы содержат фрукты и ягоды, смотрите нашу полезную таблицу.

Сахар и его аналоги: сколько можно в день без вреда для здоровья / открытые источники

Также вам интересно будет прочитать: бананы для детей: плюсы и минусы этих фруктов

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK