7 признаков плохого педиатра

7 признаков плохого педиатра
7 признаков плохого педиатра
pixabay.com

Откровенно плохого врача сегодня можно определить по главному признаку - у него нет пациентов. Но если вы привыкли во всем доверять каждому врачу, как понять, что ваш специалист совсем не специалист?

Читайте также4 книги педиатра Харви Карпа, которые нужно прочесть всем родителям
Когда в семье появляется ребенок, то в выборе педиатра родители обычно руководствуются двумя критериями: близость к дому и отзывы других родителей. Однако отзывы бывают неоднозначными. Кому-то специалист подошёл, кому-то нет, а кто-то просто недоволен медицинской реформой. По каким признакам можно понять, что педиатра лучше сменить, пока он не навредил малышу?

Назначение гомеопатии, лекарств для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета. Гомеопатия не имеет доказанной эффективности, и врач, как специалист из мира науки и доказательной медицины, обязан оберегать своих пациентов от подобных "лекарств". Лучшая профилактика ОРВИ - давать ребенку достаточно отдыха, чистой воды и свежего воздуха, не перегревать. В лекарствах здоровый организм не нуждается. Что касается повышения иммунитета - это под силу только специальным сильным лекарствам, которые назначают тяжело больным людям. Препараты, которые рекламируют по телевизору как якобы повышающие иммунитет, максимум могут действовать как плацебо. А чрезмерно работающий иммунитет приводит к возникновению аллергии.

Постановка несуществующих диагнозов. Гипертонус у младенцев - нормальное состояние. Дисбактериоз - временное явление, не требующее лечения. Повышенное черепное давление - чаще всего просто неспособность врача определить истинную причину недомогания. Вегето-сосудистая дистония - способ не сдавать выпускные экзамены в школе, когда ещё была возможность их избежать.

Читайте такжеКогда нужно принимать антибиотики
Назначение антибиотиков без определения бактериальной инфекции и просто "на всякий случай". Это может делаться только в отдельных случаях, прописанных в специальных медицинских протоколах. Например, антибиотики могут назначать детям до 2 месяцев действительно для перестраховки - если у врача есть подозрение, что инфекция может быть бактериальной, а ждать результатов анализов - это терять драгоценное время. У младенцев инфекции могут развиваться очень быстро и приводить к тяжёлым последствиям. Однако если у малыша просто поднялась температура и заложило нос - это ещё не повод для назначения антибиотиков.

Назначение анализов перед прививками. А если в анализах будет обнаружено малейшее отклонение, врач может дать отвод от вакцинации и этим действительно подвергнуть риску жизнь и здоровье вашего ребенка. Если ваш педиатр против вакцинации, пугает вас страшилкам о прививках - с ним лучше не иметь дела.

Назначение анализов, консультаций, препаратов без объяснения их смысла и необходимости. Если врач хамит, грубит, отказывается отвечать на ваши вопросы касательно назначений и здоровья ребенка, а его главный аргумент "кто из нас с вами врач?" - лучше найти другого специалиста.

Читайте такжеПоход к педиатру: 10 важных правил для мамы и малыша
Назначение диеты кормящей матери без анализов, которые подтверждают, что ее питание является причиной аллергии или другого недомогания у ребенка. Кормящие мамы могут употреблять все виды продуктов, соблюдая принцип умеренности, это рекомендует всемирная организация здравоохранения. Если педиатр заявляет, что съеденный вами кусок торта выльется в проблемы со здоровьем у ребенка - не ходите к нему больше.

Обвинения в перекармливании ребенка, который находится исключительно на грудном вскармливании. Если педиатр советует вам поменьше кормить ребенка и самой сесть на диету, "чтоб молоко не такое жирное было" - это сигнал к смене врача. Ваше питание практически не влияет на жирность молока, она устанавливается самим организмом. Ребенок, который ест только молоко мамы и кормится по аппетиту, не может набрать слишком много веса.

Вам будет интересно узнать 12 признаков хорошего педиатра.


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK