С какого возраста молоко становится ядом: ТОП-5 вопросов о молочных продуктах

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

С какого возраста молоко становится ядом: ТОП-5 вопросов о молочных продуктах
5 фактов о молочных продуктах, которые вы не знали
istockphoto.com

Сегодня Всемирный день молока. До какого возраста его можно пить без вреда для здоровья? Когда лучше всего есть молочные продукты, чтобы они принесли пользу для здоровья? На эти и другие вопросы ответила диетолог

Читайте такжеКак сделать полезный сыр для детей из домашнего йогурта
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — поется в известной детской песне. И сегодня, во Всемирный день молока, эта фраза особенно вспоминается. Соответствует ли она действительности? Ответ на этот вопрос знает наш эксперт – Алеся Бывалькевич, нутрициолог, автор книги «Секреты детского питания», психосоматолог, руководитель проекта «ПростоЗдоров BY».

  1. Полезно ли пить молоко?

Взрослым - нет. Более того — это даже вредно. Дело в том, что в нем есть казеин (сложный белок, образующийся при створаживании молока). Он в любом возрасте усваивается достаточно плохо. Но чем старше становится человек, тем это происходит сложнее. Так что если взрослый человек постоянно пьете молоко в чистом виде, то различные дисфункции кишечника вам гарантированы. Также молоко содержит молочный сахар, для расщепления которого нужен фермент лактаза. Примерно к шести годам его количество сводится практически к нулю, и лактазная недостаточность, которую в раннем детстве считают заболеванием, становится обычным физиологическим состоянием. То есть начиная с младшего школьного возраста мы не можем усвоить молочный сахар. Нерасщепленный, он вызывает, например, излишнее газообразование и резкое послабление стула. А когда у нас диарея, из организма вымываются основные соли, которые, в том числе, нужны для нормального функционирования сосудистой оболочки. Также организм теряет натрий, который необходим для работы сердца. Так что у людей, которые регулярно пьют молоко в чистом виде, может страдать сердечно-сосудистая система. Также у них возможно развитие симптомов остеохондроза — заболевания, вызванного нехваткой кальция, а также нарушением его усвоения. С одной стороны, в молоке этот микроэлемент есть. С другой — для того, чтобы он усвоился, нужен фосфор. А соотношение фосфора к кальцию в молоке два к одному. При таких показателях усвоение кальция из молока может быть нарушено. Кроме того, когда необработанное молоко вызывает брожение (процесс окисления), организм для его ощелачивания вводит в процесс пищеварения собственный кальций.

2. Молочные продукты и блюда, приготовленные из них, тоже вредны?

Нет. Молочнокислые бактерии и термическая обработка частично разрушают молочный сахар и изменяют белковую формулу. Так что смело едим йогурт, кефир, блинчики, каши и др. Но важно, чтобы каша была сварена именно на молоке (его нужно развести водой один к одному), а не так, что ее сварили на воде, а потом добавили туда молока.

Пить молоко можно детям до 6 лет / istockphoto.com

3. С какого возраста их можно давать детям?

С года, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей. Твердый сыр вводим в рацион ребенка с 1,5 лет. Дело в том, что под микроскопом молекула казеина напоминает репейник. Он «колючий» и царапает стенки тонкого кишечника. Это может привести к микрокровотечениям. Они минимальные (например, крови в кале вы не увидите), но в таких условиях у ребенка может развиться анемия и упасть иммунитет. Ведь именно в тонком кишечнике формируется иммунный фон организма.

4. Существуют ли ограничения по времени употребления молочного?

Да, существуют. Например, творог и твердый сыр можно есть только до 15:00. После этого времени организму тяжело усвоить белок, содержащийся в них. Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты не стоит употреблять перед завтраками, а потом, в течение всего дня — пожалуйста. Они ускоряют моторику тонкого кишечника, и он быстрее выводит продукты отходов в толстый, а значит, ему проще заниматься своей основной обязанностью — создавать иммунный фон организма. В день нужно съедать не менее 200 мг кисломолочных продуктов (исключение составляет творог, его суточная норма для взросло[1]го человека — 60 г).

Творог и сыр нужно есть до 3 часов дня. Позже они не успеют перевариться / istockphoto.com

5. С чем сочетают молочные продукты?

Строгих запретов по поводу комбинирования нет. Нужно только соблюдать следующее правило: свежих продуктов (овощей, фруктов, ягод, зелени) должно быть в два раза больше, чем термически обработанных.

Вам также будет интересно почитать:

Прикорм: как помочь ребенку полюбить кефир

Как приготовить йогурт без молока - 3 проверенных способа

Что полезнее для здоровья: кефир или йогурт

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK