Контактные линзы для детей: за и против

Контактные линзы для детей: за и против
Контактные линзы для детей: за и против
istockphoto.com

Коррекция зрения может понадобиться даже младенцу - и ему тоже можно носить контактные линзы.

Читайте такжеМожно ли делать лазерную коррекцию зрения при беременности
Носить очки детям, конечно, не нравится. Они их теряют, ломают и в целом ненавидят. Что уж говорить о подростках, для которых имидж - все? Можно ли заменить очки контактными линзами? Насколько это безопасно, какие подводные камни? Разбираемся.

1. Контактные линзы детям подбирает и назначает врач-офтальмолог после ряда исследований. В обычных оптиках детьми не занимаются (или, во всяком случае, лучше не рисковать, обращаясь туда).

Показанием для назначения контактных линз может быть врождённая катаракта, быстро прогрессирующая близорукость.

2. Чаще всего детям назначают линзы с 6-7 лет, но их могут прописывать и младенцам до года. В таком случае ответственность за правильное использование и стерильность полностью ложится на родителей.

3. В большинстве случаев детям прописывают обычные мягкие контактные линзы. В идеале нужно использовать одноразовые, но чаще всего покупают многоразовые, которые нуждаются в особом уходе и дезинфекции.

Читайте такжеКак меняется зрение ребенка с рождения до года
4. Ребенок должен быть готов к ношению линз. Ни в коем случае нельзя нарушать правила гигиены в обращении с ними. Если ребенок не проявляет должной ответственности, лезет в глаза грязными руками, забывает вовремя снимать и менять линзы - это может стоить ему здоровья.

5. Ребенок должен четко помнить, что линзы нельзя мыть в водопроводной воде, также в них нельзя купаться в водоемах и бассейнах - это опасно занесением серьезной инфекции.

6. Контактные линзы удобны для детей, которые занимаются спортом, - они плотно сидят на глазу. А ведь спортом должны заниматься все, у кого нет противопоказаний.

7. Ношение контактных линз ребенком запрещено в ряде болезней: сезонный аллергический конъюнктивит, заболевания роговицы и т.д. В любом случае, метод коррекции зрения с учётом сопутствующих болезней должен назначать врач.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK