5 видов муки без глютена, которые стоит попробовать
Если вы любите готовить блюда с мукой, но глютен в пшеничной вам не подходит - есть варианты, как ее заменить.
Мука из черного риса
Ее изготавливают, удаляя шелуху риса и измельчая сырье. Мука из черного риса широко распространена в Индии и азиатских странах.
Мука из черного риса темного цвета, она очень полезна, потому что состоит из отрубей. В них много антиоксидантов, клетчатки, витамина Е. Калорийность рисовой муки - 364 ккал.
Конопляная мука
Семена конопли не обладают наркотическими свойствами. Муку из них получают обычным способом измельчения.
В конопляной муке много клетчатки, микроэлементов, железа и хлорофилла, полезные для здоровья крови. Такая мука полезна и безопасна и для детей, и для беременных.Конопляня мука подходит для приготовления выпечки, печенья, оладьев. Но жарить на ней не стоит из-за выделения канцерогенных веществ. Калорийность - 290 ккал.
Полбяная мука
Муку получают путем разового помола, без просеивания. Получившийся продукт максимально сохраняет свою пользу. Полба - это прародительница пшеницы, в муке из нее практически нет глютена.
В полбовой муке много белка, витаминов и микроэлементов. Она снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Из муки из полбы готовят хлеб, крекеры, кексы, она может стать основой слоеного и песочного теста. Калорийность - 346 ккал.
Нутовая мука
Для получения муки используют сушеные плоды нута. У приготовленных на ней блюд ощущается ореховый привкус.
В муке из нута много витаминов, минералов и до 30% белка. Она отлично дополняет рацион людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо.
Из нутовой муки готовят оладьи, супы, десерты, каши, хумус, фалафель.Злоупотреблять мукой из нута не стоит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Калорийность - 387 ккал.
Мука из зеленой гречки
Зерна гречихи, из которых готовят муку, не обрабатывают термически, благодаря чему в них сохраняются все микроэлементы.
В муке из зеленой гречки много магния, меди, фосфора, клетчатки, флавонидов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Муку из зеленой гречки можно использовать в тесте для пельменей и вареников, запеканов, оладьев, лепешек. Калорийность - 86 ккал.
Вам также будет интересно прочитать: