5 видов муки без глютена, которые стоит попробовать

5 видов муки без глютена, которые стоит попробовать
5 видов муки без глютена, которые стоит попробовать
istockphoto.com

Если вы любите готовить блюда с мукой, но глютен в пшеничной вам не подходит - есть варианты, как ее заменить.

Читайте такжеОшибки, из-за которых не получается выпечка
Для тех людей, которые отказались по каким-то причинам от глютена, есть здоровая альтернатива муки.

Мука из черного риса

Ее изготавливают, удаляя шелуху риса и измельчая сырье. Мука из черного риса широко распространена в Индии и азиатских странах.

Мука из черного риса темного цвета, она очень полезна, потому что состоит из отрубей. В них много антиоксидантов, клетчатки, витамина Е. Калорийность рисовой муки - 364 ккал.

Конопляная мука

Семена конопли не обладают наркотическими свойствами. Муку из них получают обычным способом измельчения. 

Читайте такжеКак есть фрукты без вреда для фигуры
В конопляной муке много клетчатки, микроэлементов, железа и хлорофилла, полезные для здоровья крови. Такая мука полезна и безопасна и для детей, и для беременных.

Конопляня мука подходит для приготовления выпечки, печенья, оладьев. Но жарить на ней не стоит из-за выделения канцерогенных веществ. Калорийность - 290 ккал.

Полбяная мука

Муку получают путем разового помола, без просеивания. Получившийся продукт максимально сохраняет свою пользу. Полба - это прародительница пшеницы, в муке из нее практически нет глютена.

В полбовой муке много белка, витаминов и микроэлементов. Она снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Из муки из полбы готовят хлеб, крекеры, кексы, она может стать основой слоеного и песочного теста. Калорийность - 346 ккал.

Нутовая мука

Для получения муки используют сушеные плоды нута. У приготовленных на ней блюд ощущается ореховый привкус.

В муке из нута много витаминов, минералов и до 30% белка. Она отлично дополняет рацион людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо.

Читайте также5 подсказок, как не сорваться с диеты
Из нутовой муки готовят оладьи, супы, десерты, каши, хумус, фалафель.

Злоупотреблять мукой из нута не стоит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Калорийность - 387 ккал.

Мука из зеленой гречки

Зерна гречихи, из которых готовят муку, не обрабатывают термически, благодаря чему в них сохраняются все микроэлементы. 

В муке из зеленой гречки много магния, меди, фосфора, клетчатки, флавонидов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Муку из зеленой гречки можно использовать в тесте для пельменей и вареников, запеканов, оладьев, лепешек. Калорийность - 86 ккал.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK