5 видов муки без глютена, которые стоит попробовать
![5 видов муки без глютена, которые стоит попробовать](https://kolobok.ua/i/22/44/23/5/2244235/image_main/28bfa535252940e6e34ce14842663cb4-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_698Xh_465.jpg)
Если вы любите готовить блюда с мукой, но глютен в пшеничной вам не подходит - есть варианты, как ее заменить.
Мука из черного риса
Ее изготавливают, удаляя шелуху риса и измельчая сырье. Мука из черного риса широко распространена в Индии и азиатских странах.
Мука из черного риса темного цвета, она очень полезна, потому что состоит из отрубей. В них много антиоксидантов, клетчатки, витамина Е. Калорийность рисовой муки - 364 ккал.
![](https://kolobok.ua/i/22/44/23/5/2244235/gallery/893e8648b89c870e7143fdfbe29ffe61-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
Конопляная мука
Семена конопли не обладают наркотическими свойствами. Муку из них получают обычным способом измельчения.
В конопляной муке много клетчатки, микроэлементов, железа и хлорофилла, полезные для здоровья крови. Такая мука полезна и безопасна и для детей, и для беременных.Конопляня мука подходит для приготовления выпечки, печенья, оладьев. Но жарить на ней не стоит из-за выделения канцерогенных веществ. Калорийность - 290 ккал.
Полбяная мука
Муку получают путем разового помола, без просеивания. Получившийся продукт максимально сохраняет свою пользу. Полба - это прародительница пшеницы, в муке из нее практически нет глютена.
В полбовой муке много белка, витаминов и микроэлементов. Она снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Из муки из полбы готовят хлеб, крекеры, кексы, она может стать основой слоеного и песочного теста. Калорийность - 346 ккал.
![](https://kolobok.ua/i/22/44/23/5/2244235/gallery/d6ec9e7916e95cdfaa40bfdb4dbb3620-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
Нутовая мука
Для получения муки используют сушеные плоды нута. У приготовленных на ней блюд ощущается ореховый привкус.
В муке из нута много витаминов, минералов и до 30% белка. Она отлично дополняет рацион людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо.
Из нутовой муки готовят оладьи, супы, десерты, каши, хумус, фалафель.Злоупотреблять мукой из нута не стоит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Калорийность - 387 ккал.
Мука из зеленой гречки
Зерна гречихи, из которых готовят муку, не обрабатывают термически, благодаря чему в них сохраняются все микроэлементы.
В муке из зеленой гречки много магния, меди, фосфора, клетчатки, флавонидов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Муку из зеленой гречки можно использовать в тесте для пельменей и вареников, запеканов, оладьев, лепешек. Калорийность - 86 ккал.
Вам также будет интересно прочитать: