Осторожно, клещи: что делать, если обнаружили клеща на теле

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Осторожно, клещи: что делать, если обнаружили клеща на теле
Сезон клещей начинается в первой половине апреля и длится до самой осени
istockphoto.com

Где есть риск наткнуться на клещей, как извлечь клеща из тела самостоятельно и нужно ли сдавать паразита на анализ в лабораторию

Среди всех ползучих и летающих гадов, которые могут испортить вам пикник на природе, самыми опасными считаются клещи. Они очень маленького размера и потому практически незаметны в траве. Слюна клеща содержит мощное обезболивающее вещество, поэтому укус этого паразита безболезненный. Часто люди обнаруживают клеща уже после того, как вернулись с прогулки, и остается только гадать, как давно он присосался к телу своей жертвы. Между тем, болезни, которые могут переносить клещи, очень неприятны и даже опасны для жизни. И чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны попадает в кровь и тем выше риск заражения.

С каждым годом активность клещей становится все выше, а просыпаются они все раньше. Акарологи (люди, которые занимаются исследованием клещей) связывают это с теплыми зимами и ранней весной. Дело в том, что сезон охоты у клещей начинается уже при повышении температуры до +5 градусов. Но максимальную активность они проявляют при температуре от +10 до +20 градусов. С учетом того, что со следующей недели апрель обещает радовать нас теплыми днями – будьте предельно готовы к встрече с голодными после зимней спячки паразитами.

Клещи очень маленького размера, и заметить их вовремя сложно / istockphoto.com

Где можно встретить клеща

Не углубляясь далеко в биологию, все же отметим: клещ – это не насекомое, а паукообразное существо. В Украине живет несколько разновидностей этих паразитов, но в отношении переноса заболеваний опасны иксодовые лесные и луговые клещи. Поэтому не стоит заблуждаться, что клещ может укусить вас только в лесу или в лесопарковой зоне. Они прекрасно себя чувствуют в траве и на кустах, нападая на жертву, как правило, на высоте 40-50 см от земли. Так что встретиться с этим вредным сородичем паука можно во дворе, на улице, в сквере – в общем, в любом месте, где растет трава и кустарники.

Встретиться с клещами можно не только в лесу, но и на открытых полянах / istockphoto.com

Запомните, что клещи не падают с деревьев и не умеют прыгать. С этой точки зрения для прогулок  сухие хвойные леса куда безопаснее, чем поросшие густой травой поляны. Попав на тело, клещ не присасывается сразу, а ползает примерно 20-30 минут в поисках места с более нежной кожей. Поэтому старайтесь осматривать себя и детей сразу же после прогулки в потенциально опасных участках. Обращайте внимание на самых мелких козявок: в голодном состоянии длина тела клеща не больше 3 мм, а вот присосавшись и напившись крови, он может увеличиться до 1,5 см.

Какие болезни переносят клещи

Клещи могут быть разносчиками порядка 30 разных заболеваний. Одна из самых опасных для человека – лайм-боррелиоз (болезнь Лайма или мигрирующая эритема). Это самая распространенная в Украине инфекция, передаваемая клещами. Болезнь Лайма очень коварна, и на первых порах может протекать в легкой форме. Но если ее вовремя не определить и не оказать человеку своевременное лечение, через 2 месяца возникают серьезные осложнения: поражения кожи, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Иногда вплоть до инвалидности.

Клещи могут быть разносчиками таких опасных болезней, как боррелиоз и энцефалит / istockphoto.com

Вторая, без преувеличения, смертельно опасная болезнь – это клещевой энцефалит. Возбудитель этой болезни поражает головной или спинной мозг человека. Прогноз выздоровления колеблется в зависимости от формы заболевания. В тяжелых случаях дело может доходить до паралича и недостаточности многих органов. По статистике прошлых лет, в Украине энцефалитных клещей очень мало. За год инфекционисты фиксируют не больше 10 случаев заражения клещевым энцефалитом. Однако проблема, как говорится, имеет место быть.

В списке остальных болезней, передаваемых клещами, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез. Это тоже малоприятные инфекции, которые могут создать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к смерти. Однако они, как правило, угрожают людям со слабым иммунитетом.

Что делать, если вы обнаружили на теле клеща

Самые любимые места клещей на теле человека – это места с нежной и тонкой кожей, где ближе всего расположены кровеносные сосуды. Поэтому при осмотре начинайте с подмышек, шеи, кожи за ушами, паховой области. Впрочем, голодные клещи не всегда ползут далеко и долго: они могут «уютно» присосаться на руках – на сгибе локтя с внутренней стороны, а также на ногах – с обратной стороны колена. Если вы обнаружили клеща в этих или других местах, самое главное – не паникуйте и не начинайте его дергать или выдавливать. Извлечь клеща обязательно нужно полностью, не повредив тело и не оторвав головку.

Достать клеща из тела можно самому, но лучше, если это сделает специалист / istockphoto.com

При обнаружении клеща медики рекомендуют действовать по такому алгоритму:

  • Оцените, как давно мог присосаться клещ, и как быстро вы сможете добраться до ближайшего травмпункта. Объективно лучше, если паразита будет извлекать специалист, который умеет это делать и у которого есть для этого приспособления. Если вопрос получаса или часа – безотлагательно отправляйтесь к врачу.
  • Если по вашим оценкам клещ присосался к телу уже давно, его можно извлечь самостоятельно. Но здесь нужно быть предельно аккуратными: при неправильном извлечении есть риск оторвать клещу голову, и она останется в коже, либо можно пережать ему брюшко и выдавить содержимое в кровь. Поэтому не пытайтесь извлечь клеща руками, какими бы музыкальными ни были ваши пальцы. Лучше использовать для этого нитку, пинцет или прокаленную иглу.

Извлекаем клеща при помощи нитки.

Завяжите нить в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити круговыми движениями, извлеките клеща, подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Все нужно делать плавно и осторожно, резкие движения здесь недопустимы.

Извлекаем клеща пинцетом

Захватите клеща как можно ближе к хоботку. Аккуратно вращайте его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно клещ выходит целиком через 2-3 оборота. Опять-таки, нельзя дделать резкие движения и тем более, пытаться вырвать клеща из тела.

Извлекаем клеща иглой

Прокалите иглу на открытом огне и действуйте, как при извлечении занозы. Старайтесь не прикасаться к туловищу паразита. Этот способ не подойдет детям и людям с низким болевым порогом, так как иногда приходится «расковыривать» довольно большую площадь.

Очень удобно извлекать клеща при помощи специальных приспособлений – так называемых клещевертов (выкручиватель клещей или набор для удаления клещей). Они продаются во многих аптеках и в зоотоварах,  стоят от 50 до 100 грн, и могут очень пригодиться в полевых условиях

После того, как клещ извлечен, обработайте место укуса антисептиком, йодом или  спиртосодержащей жидкостью. Если вдруг вы запаниковали, дернулись и оторвали клеща от тела так, что хоботок остался в коже – вытащите его прокаленной булавкой или игрой, как занозу. Обязательно обработайте образовавшуюся  ранку.

Нужно ли сдавать клеща на анализ

Извлеченного из тела клеща нужно обязательно сдать в лабораторию на анализ / istockphoto.com

Сдавать клеща на исследование необходимо. Только так вы сможете своевременно узнать, был ли он заражен боррелиями, и есть ли у вас риск заражения этой инфекцией. Дело в том, что экстренная терапия для предупреждения болезни Лайма проводится не позднее, чем через 72 часа после укуса. А в крови человека эту болезнь можно выявить с помощью анализов не раньше, чем через 20-25 дней. Можно провести терапию «на всякий случай» (к слову сказать, это курс сильнодействующих антибиотиков), можно положиться на удачу, но лучше сдать клеща в лабораторию и уже на следующий день получить результат исследования.

Раньше клеща на исследование непременно надо было доставить живым. Сейчас в лабораториях используют ПЦР-анализ, для которого подходит и мертвый паразит. Главное, чтобы он был максимально целым - это увеличивает количество исследуемого материала и помогает тест-системам найти возбудитель боррелиоза. Если клещ окажется зараженным – с результатами анализов направляйтесь прямо к врачу. Он назначит курс профилактического лечения и возьмет вас под наблюдение до сдачи контрольных  анализов.

Вам также будет интересно почитать:

Доктор Комаровский рассказал, как правильно достать клеща и что делать дальше

Первая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

Как помочь ребенку при укусах опасных насекомых: советы доктора Комаровского


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK