Опасная трава: покажите детям борщевик Сосновского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Опасная трава: покажите детям борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского вызывает тяжелейшие фотохимические ожоги
istockphoto.com

Борщевик Сосновского делает болезненные фотохимические ожоги, которые не заживают несколько недель. Что делать, если сок этого растения попал на кожу

Нам с вами повезло: в Украине есть не так много растений, контакт с которыми может быть неприятен и даже опасен для жизни. Большинство из них встречаются в лесах и вызывают отравление, если попробовать ягодку (волчеягодник, белладонна) или скушать семечко (дурман, белена). Поэтому главное, чему нужно научить ребенка: ни при каких обстоятельствах не срывать и не тянуть в рот части незнакомых растений. Не все так просто с борщевиком Сосновского. Эта коварная трава растет не только в дикой природе. Борщевик можно встретить у себя на даче и в благоустроенных парках столицы. Он довольно красиво цветет и не жжется как крапива, поэтому дети часто бродят в его зарослях и с удовольствием срывают большие белые «зонтики». Главные неприятности после встречи с борщевиком начинаются позже.

Чем опасен борщевик Сосновского

Вот такие красивые "зонтики" охотно срывают дети / istockphoto.com

Контакт с борщевиком Сосновского не вызывает у человека никаких неприятных ощущений. Даже наоборот – у него большие мягкие листья и красивые белые цветы в виде раскидистых зонтиков. Их так и хочется сорвать, особенно детворе. И тут наружу выступает все коварство этого растения: его сок, попадая на кожу человека, может вызвать тяжелейшие ожоги (вплоть до 1 степени). Правда, происходит это не сразу, а после того, как этот участок кожи побывает на солнце. Поэтому люди часто не могут связать прогулку по зарослям борщевика и огромные волдыри «от загара».

Все дело в том, что сок борщевика содержит вещество, которое делает человеческую кожу чувствительной к ультрафиолету. Попав на тело, сок довольно быстро впитывается (часто даже через ткань). Однако опасный эффект вы увидите потом. Если после контакта с растением подставить кожу открытым солнечным лучам (а летом это практически неизбежно), только через 2-5 дней пораженный участок начинает темнеть, причем безо всяких неприятных ощущений. Дальше на этом месте появляются мелкие пузырьки, которые очень быстро (меньше чем за сутки) «сливаются» в один огромный волдырь. Он наполнен прозрачной серозной жидкостью и может выступать над кожей на 0,5-1 см.

Ожоги от борщевика проявляются после пребывания на солнце (фото из открытых источников)

Волдырь опять-таки не болит, поэтому дети его очень часто стараются содрать или «лопнуть». И вот на этом этапе рана начинает очень сильно болеть. Малейшее прикосновение к ней вызывает такие болевые ощущения, что этот участок кожи невозможно прикрыть ни одеждой, ни бинтом, ни пластырем. «Мокрая» рана может держаться от 3 до 5 дней, после чего участок начинает постепенно подсыхать, однако при этом не становится менее болезненным. Только через 10-14 дней на этом месте образуется устойчивая корочка, которая прикрывает рану и чуть снижает болевые ощущения. После того, как корочка отпадет, на месте ожога остаются темные пятна. Они могут сохраняться на коже вплоть до нескольких лет.

Что делать, если сок борщевика попал на кожу

Запретите детям даже приближаться к зарослям борщевика (фото из открытых источников)

Профилактика ожогов соком борщевика Сосновского только одна: запомнить растение самому, показать его ребенку и строго-настрого запретить к нему приближаться. Если вы выбрались на пикник в парк, внимательно осмотрите местность, прежде чем позволить ребенку разуться и побегать босиком по траве. Бывает, что борщевик просто скашивают, при этом на месте зарослей остаются «пеньки» от стеблей. Они продолжают выделять сок, поэтому по-прежнему опасны для контакта. Скошенные листья и цветы категорически нельзя брать в руки. Предупредите мальчишек, что с борщевиком нельзя играть в войну и «рубить» его палками.

Если контакта избежать не удалось, первым делом нужно тщательно промыть пораженный участок кожи проточной водой с мылом. Чем больше и обильнее промоете, тем лучше. Дальше участок нужно прикрыть темной плотной одеждой и оберегать его от солнечного света на протяжении не меньше двух недель. Эта мера может предотвратить появление ожога или, по крайней мере, снизит его интенсивность и уменьшит тяжесть поражения кожи. Не паникуйте, если сок борщевика попал ребенку в глаза, в рот или на другие слизистые. Как правило, это не приводит ни к каким последствиям. Глаза нужно промыть, рот прополоскать. Никаких других действий больше предпринимать не нужно.

С большим участком поражения вас могут положить в больницу (фото из открытых источников)

В случае, если ожог на пораженном участке все-таки появился, главное правило – сохранить волдырь целым как можно дольше. Не прокалывайте его иглой и тем более не сдирайте. В идеале он должен «стухнуть» сам. Чтобы сохранить его невредимым, можно наложить на него нежную повязку: на этом этапе боли вы еще не почувствуете. Также желательно обратиться к доктору, который назначит обезболивающие препараты. Важно помнить, что ожог от борщевика относится к фотохимическим, потому здесь не поможет пантенол или другие популярные средства против солнечных ожогов. Зато есть эффект от гормональных мазей или кремов, но их обязательно должен прописать врач с учетом степени поражения кожи.

После того, как на месте волдыря образовалась рана, вам, скорее всего, придется пить (или давать ребенку) обезболивающее (парацетамол или ибупрофен в дозировке по возрасту). Как бы ни было больно, рану лучше закрыть нетугой повязкой. Обязательно следите за тем, чтобы в нее не попала инфекция, и не началось воспаление – на это могут указывать сильное покраснение, припухлости по краям раны и ее нагноение. Во время заживления раны старайтесь, чтобы в организм поступало много жидкости: в идеале нужно пить до 2 литров воды, компотов, соков в день. И не отказывайтесь, если лечащий врач предлагает вам лечь с ожогом в стационар. Большое поражение кожи (к примеру, у ребенка это размер больше трех его ладошек) может быть довольно опасным.

Вам также будет интересно почитать:

8 смертельно ядовитых растений Украины: берегите детей на прогулках!

ТОП-10 опасных ситуаций летом для ребенка и как их избежать

Первая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK