Мамотерапия: что говорить ребенку, когда он болеет - советует психолог

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Мамотерапия: что говорить ребенку, когда он болеет - советует психолог
Как помочь ребенку во время болезни? Поработайте со своими эмоциями
istockphoto.com

Если ваш малыш заболел, ему помогут выздороветь не только лекарства, любовь и забота, но и ваша работа над собой, своими эмоциями и чувствами. В этом много раз убеждалась психотерапевт Янина Даниш

Читайте также30 аффирмаций, которые должны слышать дети
Все дело в том, что до шести лет ребенок формирует свое «Я». И это происходит прежде всего на основе наблюдений за поведением родителей, их реакциями. Именно близкое окружение в этот период становится его зеркалом. Причем малыш считывает не только вербальную (словесную) информацию, но и невербальную.

"Приведу пример. Мама поссорилась с мужем, в ее теле возникает напряжение, в мыслях она все время прокручивает конфликт, сдерживая злобу и агрессию. При этом ей необходимо ухаживать за малышом. Она может ему улыбаться, говорить, какой он хороший, но ребенок почувствует ее напряжение, и у него может подняться температура. Он начинает реагировать телом так, как должна была бы отреагировать мама: не сдерживать эмоции, а «поднять градус», например, выразив свое недовольство, заявив о своих границах. Дети либо копируют родителей, либо поступают вопреки. В данном случае ребенок проявляет то, что мама подавляет»,
- объясняет эксперт. 

Температура у ребенка может подняться из-за невыплеснутого мамой напряжения

Этот пример описывает психосоматическую природу появления температуры  (психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний). До шести лет она связана в основном с родителями, после — ребенок уже проживает свою психосоматику. «К этому возрасту он начинает отделяться от родителей. У него появляется свое отношение к конфликтам, — объясняет Янина Даниш.— И часто по этой причине дети очень меняются. Говорят, что они перерастают, но на самом деле просто уже могут справиться с реакциями родителей».

Не нужно во всем винить себя

Стоит ли в любых болезненных проявлениях у ребенка искать психосоматику? Нет, особенно если мама знает причину их возникновения: например, побывали в гостях, где простужен малыш, и ваш тоже заболел.

«Но если сопли возникли на ровном месте, тогда их причина, возможно, в маминых невыплаканных слезах»,
 — считает Янина Даниш. Но эксперт предупреждает, что прежде, чем заниматься самокопанием, нужно вызвать врача: «Ведь чем младше ребенок, тем больше опасность, что болезнь разовьется очень быстро».

Сбалансируйте свое эмоциональное состояние

Как работать над собой

Ответить на этот вопрос помогут наши «раскопки» с Яниной Даниш по поводу длительной аллергии у моей дочки.

Я. Д.: Что вы чувствуете из-за болезни дочери?

Я: Вину из-за того, что дала ей сильный аллерген, и раздражение на себя.

Я. Д.: Что хочется сделать с этими эмоциями?

Я: На данный момент — ничего.

Я. Д.: Чтобы симптом прошел, вам надо выплеснуть их. Например, при сильном раздражении можно побить подушку. Если же хочется носиться с этим негативом, значит, он вам чем-то выгоден.

Я (после раздумий): Пока у моей дочки аллергия, я не могу делать ей очередную прививку, которой очень боюсь. И, кстати, она заболевает каждый раз, когда по календарю у нас должна быть вакцинация.

Я. Д.: Вы придумали такую игру, чтобы отказаться от прививки, переложили ответственность на свою дочь: пока она болеет, вы ее не делаете. Это позиция маленького ребенка. Вам нужно принять решение, вакцинируете ли вы ребенка. Если да, то когда? Какую отсрочку вы себе даете?

Я дала себе отсрочку на месяц, ведь после аллергии перед прививкой должно пройти минимум 2 недели. Ровно через это время все высыпания исчезли.

«Иногда достаточно осознания мамы, чтобы неприятные симптомы у ребенка исчезли, — комментирует Янина Даниш. — В моей практике был случай. Позвонила женщина с проблемой: ее 5-летний сын страдал постоянными запорами. Я спросила у нее: в какой сфере жизни вы себя сильно сдерживаете? Мама не ответила, лишь сказала: «Я все поняла». На следующий день она перезвонила с хорошей новостью: утром сын сходил в туалет"

Если же простого осознания недостаточно и мама продолжает, например, бояться прививки, психолог советует ей проделать такую работу.

  1. Первым делом нужно подробно прописать, чего боитесь: осложнений, каких именно и т. д.
  2. После этого выясните, что вы можете сделать, чтобы избежать их. Это должны быть конкретные шаги: например, проконсультироваться с педиатром, сдать анализы, выбрать качественную вакцину и т. п.
  3. Далее нужно прописать свои чувства, если все-таки ребенку будет плохо от прививки: «В моем теле возникает…».
  4. Затем задайте себе вопрос: как вы можете помочь себе во время таких неприятных эмоций. Кому-то помогает медитация, кому-то танцы. Важно запомнить эту реальную практику успокоения, чтобы применить ее, когда потребуется.
  5. Задайте вопрос знакомым мамам, дети которых хорошо перенесли прививку — в каком состоянии находились они? Наверняка ответ будет «Не думали об осложнениях», «Не боялись». Ответьте себе, что вам поможет об этом не думать.

Вам также будет интересно почитать:

В Украине заработала горячая бесплатная линия для поддержки родителей после родов

Детские болезни, причиной которых может быть психосоматика

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK