Ребенок ходит на цыпочках: когда показаться врачу? Ответ невролога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ребенок ходит на цыпочках: когда показаться врачу? Ответ невролога
Ходьба на цыпочках чаще всего носит временный характер
istockphoto.com

Почему малыш постоянно или периодически ходит на носочках. В каких ситуациях ходьба на цыпочках может быть признаком болезни. Когда и какому доктору нужно показать ребенка

Ваш малыш наконец-то сделал свои первые шаги, и теперь с огромным любопытством и неуемной энергией передвигается по дому. Однако к родительской радости примешивается тревога: часто мамы замечают, что ребенок при ходьбе поднимается на цыпочки. Это может быть возрастным отклонением, которое проходит само по себе к 2-3 годам. Но точно так же ходьба на носочках может указывать на наличие у ребенка врожденных болезней и нарушений развития. Когда стоит бить тревогу и обращаться к врачу, нам рассказал детский невролог Александр Мирошников

Когда ходьба на носочках не опасна для ребенка

Детки могут ходить на цыпочках, чтобы казаться выше / istockphoto.com

В целом ходьба на носочках не является для ребенка физиологической нормой. Правильная постановка ножек при движении малыша такая же, как и у взрослого – это ходьба с перекатом с пяточки на носок. Однако многие детки, только научившись ходить, выбирают для себя другой способ передвижения: они начинают ступать на пальцы ног или подушечки стоп.

Далеко не всегда этот повод для тревоги родителей. Врачи выделяют такое состояние как идиопатическая ходьба на носках (ИХН). Ее еще называют доброкачественной из-за того, что она не является следствием каких-то серьезных нарушений развития. Обычно такая идиопатическая ходьба наблюдается у ребенка в первые два года жизни, и может возникать по причинам как медицинского, так и немедицинского характера.

Причины возникновения у ребенка ИХН

Очень часто причиной ходьбы на носках становятся ходунки / istockphoto.com

Довольно часто ходьба на носочках является всего лишь результатом активного развития ребенка. Малышу интересно все вокруг: поднимаясь на цыпочки, он пытается стать выше и заодно испытать возможности собственного тела. Бывает, что таким образом ребенок копирует маму, которая ходит на каблуках. В таких случаях ИХН проявляется не постоянно, а изредка.

Кроме того, ходьба на цыпочках свойственна гиперактивным и легковозбудимым деткам: они поднимаются на носочки в минуты эмоционального возбуждения, как бы стремясь получить физическую разрядку. Также и наоборот: чрезмерно застенчивый и тревожный ребенок вполне может ходить на цыпочках в моменты нервного напряжения.

Еще один фактор, который провоцирует ИХН у здорового ребенка, – ходунки. Обычно деток помещают вэтот опасный агрегат слишком рано, когда свод стопы еще недостаточно сформирован для ходьбы. В результате мышцы ног оказываются в тонусе. Этот тонус и проявляется поднятием на носочки. Как правило, после избавления от ходунков ходьба за несколько месяцев приходит в физиологическую норму.

Медицинской причиной ИХН у детей может быть мышечная дистония (чередование гипотонуса и гипертонуса) или врожденный гипертонус мышц ног, не связанный с ходунками. В таком случае ходьба на цыпочках носит не периодический, а постоянный характер. Говорить о какой-то серьезной опасности здесь рано: в 80% случаев к двухлетнему возрасту мышечный аппарат приходит в норму самостоятельно, и походка ребенка налаживается. Однако лучше все-таки показать малыша врачу, чтобы исключить серьезные заболевания нервной системы.

Нужно ли лечить идиопатическую ходьбу на носках

Доброкачественную ходьбу на носках лечат активным движением / istockphoto.com

Если ваш малыш передвигается на цыпочках время от времени, или практически постоянно, но при этом вполне способен ходить, как обычно (не испытывает трудностей в правильной постановке стопы, не напрягает и не кривит ножки при попытках поставить его ровно), беспокоиться не о чем. Все, что вам сейчас нужно – это удобная и гибкая обувь (обязательно выбранная по размеру малыша) и как можно больше движения. При идиопатической ходьбе на носках хорошо помогают:

  • подъемы и спуски босиком по перекладинам
  • ходьба по ровной наклонной поверхности
  • ходьба босиком по земле, траве, песку
  • упражнения на захват мелких предметов пальцами ног
  • прыжки и бег
  • плавание
  • мягкие растяжки

Обязательно следите за состоянием стоп малыша и наблюдайте за координацией движений. Не заставляйте и не принуждайте ребенка ходить «по-человечески»: он сам начнет это делать и гораздо быстрее, если вы не будете акцентировать на его ходьбе внимание.

Когда ходьба на носочках может быть признаком болезни

Иногда ходьба на цыпочках может указывать на проблемы / istockphoto.com

Если ребенку исполнилось два года, а он продолжает стабильно ходить на цыпочках – это основание показать его врачу, даже когда вас больше ничего не беспокоит. Можно пойти к ортопеду или к неврологу, а лучше посетить сразу двух специалистов. Чтобы подтвердить диагноз ИХН и исключить другие причины ходьбы на носочках, медики назначат вам скрининг на нарушения развития (РАС, СДВГ) и анализ на уровень КФК (применяется для диагностики повреждений миокарда).

В более раннем возрасте идти к врачу необходимо, если ходьба на носочках сопровождается другими подозрительными симптомами. Например, у малыша постоянно напряжены мышцы ног, ахилловы (или пяточные) сухожилия нетипично жесткие, есть нарушения в координации движений, наблюдается задержка двигательных или речевых навыков. Это может указывать на то, что причиной ходьбы на цыпочках являются серьезные проблемы.

Детский церебральный паралич. При легкой форме ДЦП детки могут ходить на цыпочках из-за высокого тонуса икроножных мышц. Спазмированные мышцы сокращаются и «тянут» стопу в зоне пятки вверх

Мышечные  дистрофии. Это серьезные генетические заболевания, при которых постепенно развивается слабость в конечностях. Кроме ходьбы на носочках характерны походка вразвалочку,  симптом Говерса (чтобы подняться из положения на корточках, ребенок опирается руками об пол, затем поднимается, опираясь руками об колени, как бы «взбираясь по себе»), псевдогипертрофия икроножных мышц (мышцы выглядят как «накачанные»). 

Врожденная или приобретенная энцефалопатия (заболевание головного мозга, вызванное повреждением тканей и гибелью нервных клеток).

Расстройства аутического спектра. В случае с РАС причиной ходьбы на цыпочках могут быть проблемы вестибулярной системы, визуального контроля над движениями и другие сенсорные нарушения

У деток с РАС ходьбу на носочках могут провоцировать и другие, на первый взгляд не связанные с этим причины:

  • частые регулярные запоры
  • дефицит магния или цинка
  • дефицит витамина В1
  • пищевая непереносимость (молоко или глютен)
  • нарушения зрения

Если вы подозреваете у малыша что-то из вышеперечисленного, стоит обратиться к врачу, не дожидаясь, пока ИХН пройдет сама собой.

Вам также будет интересно почитать:

Малыш учится ходить: главные ошибки родителей

Плоскостопие у детей: как справиться с коварным недугом

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK