9 мифов о вакцинации, которые давно пора развенчать

9 мифов о вакцинации, которые давно пора развенчать

Едва в Украине утихла вспышка кори, как врачи уже предостерегают о скором приближении дифтерии. В связи со вспышками детских инфекционных заболеваний в Украине не утихают дискуссии, нужно ли прививать детей или прививки приносят больше вреда, чем пользы. Окончательное решение принимать родителям и ошибиться здесь нельзя, поскольку это может стоить ребенку жизни.

Читайте такжеКакие прививки и анализы нужны, если вы планируете беременность

Чтобы помочь родителям детальней разобраться в этом вопросе, специалисты Министерства здравоохранения Украины совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине решили развенчать мифы и домыслы, связанные с прививками. Возможно, это поможет вам узнать о прививках больше и принять окончательное решение о том необходимо или нет соглашаться на вакцинацию.

depositphotos_21913197_m-2015_750x495_01

«Не надо делать прививки от заболеваний, которых в Украине уже давно нет». Некоторые заболевания, которые можно предотвратить с помощью прививок действительно стали очень редкими именно благодаря вакцинам. К сожалению, искоренить их полностью не удалось. С прошлого года в стране продолжается вспышка кори, с 2016 – коклюша, а в 2015 были зафиксированы случаи полиомиелита. Поэтому отказываться от плановых прививок не стоит.

Читайте также12 вещей, которые строго запрещены во время беременности: вы об этом знали?

«Лучше переболеть, чем делать прививку». После того как ребенок переболеет, у него формируется иммунитет к данному заболеванию. При этом не исключено, что инфекция может вызвать осложнения: паралич после полиомиелита, проблемы с сердцем после дифтерии, пневмонию и поражение мозга после кори. Риск осложнений после инфекционной болезни намного выше, чем риск побочных реакций после вакцинации.

«Побочные реакции от вакцинации намного опасней, чем сами болезни». Действительно, как и любые медицинские препараты, вакцины могут вызывать некоторые реакции: болезненные ощущения, припухлость или покраснение в месте инъекции, небольшое повышение температуры. При этом перед тем как делать прививку состояние здоровья ребенка должен оценить педиатр и принять решение в каждом отдельном случае – если ребенок, к примеру, простужен, у него повышена температура, прививку делать нельзя. Тем не менее риск тяжелых осложнений после заболевания намного выше, чем после прививки. Сравните: не вакцинированные люди в 90% случаев заражаются при контакте с больным корью, 5% заболевших получают нарушения здоровья на всю жизнь, а возможность серьезных аллергических реакций при вакцинации составляет 1 на 1000000.

depositphotos_57598819_m-2015_750x500_01

«Детям с хроническими заболеваниями вакцинацию проводить нельзя». Это неправда. Такие дети более подвержены инфекционным заболеваниям, течение болезни у них обычно тяжелее, а осложнения серьезнее. Если, к примеру, у ребенка астма или диабет, вероятность, что он заболеет корью выше, как и того, что после болезни возникнут проблемы.

Читайте также9 невероятных прорывов в медицине-2017: Украина на первом месте!

«Вакцина может ослабить или перегрузить иммунную систему». Инфицирование определенными вирусами может ослабить иммунитет, вакцины действуют иначе. Вирусы в них настолько ослаблены, что не могут повлиять на иммунитет, или перегрузить иммунную систему. При инфекционном заболевании нагрузка на нее в сотни раз выше, чем при вакцинации. Даже если одновременно ввести вакцины против 10 заболеваний, будет задействован лишь 0,1% иммунной системы.

«Цельноклеточные вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка опасней, чем ацеллюлярная». И тот, и другой вариант – безопасный и эффективный. Цельноклеточная вакцина дает более длительный и стойкий иммунитет от заболевания. Она действительно чаще вызывает повышение температуры и местные реакции (боль и припухлость в месте инъекции). При этом эти реакции являются естественными и свидетельствуют, что вакцина действует, и вскоре исчезают без последствий для здоровья.

depositphotos_75025297_m-2015_750x500_01

«Ребенок на грудном вскармливании защищен и вакцинацию проводить не нужно». Грудное вскармливание очень важно для здоровья ребенка, но оно не может защитить от инфекций, против которых делается вакцинация. И грудничок, например, заразившись коклюшем, может даже погибнуть.

Читайте такжеОльга Богомолец назвала болезни, которые угрожают безопасности украинцев

«Нельзя вакцинироваться во время вспышки заболевания». Поскольку в это время риск заболеть увеличивается, необходимо получить защиту. Делать прививки во время вспышек заболевания не только можно, но и нужно. Это единственный надежный способ получить иммунитет. Например, в случае с корью именно вакцинация является способом быстрого реагирования на контакт не привитого ребенка с больным. При чем одну дозу необходимо ввести в первые трое суток после контакта.

«Вакцины вызывают аутизм». Информация о том, что вакцинация приводит к аутизму, не соответствует реальности. Так, в 1998 году в известном британском медицинском журнале была опубликована статья о связи между вакцинацией КПК и аутизмом. Но позднее выяснилось, что автор материала, врач Эндрю Вэйкфилд, сфальсифицировал факты. Исследования, проведенные после этой публикации Центром контроля и профилактики заболеваний в США, Медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и британской Национальной службой здравоохранения, опровергли любую связь между вакциной и возникновением аутизма.

Напоминаем, что в Украине стартовала медицинская реформа и предлагаем узнать, какие изменения теперь ждут украинцев. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK