11 частых причин, почему ребенок срыгивает фонтаном

11 частых причин, почему ребенок срыгивает фонтаном
Почему ребенок часто срыгивает
istockphoto.com

Срыгивание - обычное дело для новорожденного малыша, но если ребенок срыгивает фонтаном, мама начинает паниковать. Какие самые частые причины этого явления и когда действительно нужно бить тревогу?

Читайте такжеНеотложная помощь при температуре у ребенка: доктор Комаровский
Срыгивание - это совершенно нормальный процесс для детей до 3 месяцев. Именно так отходит частично непереваренная пища в пищевод, а потом в полость рта. Срыгивание в большинстве случаев не опасно, но главное не перепутать его со рвотой, которая может говорить об отравлении или каком либо заболевании крохи. Какие самые распространенные причины срыгивания фонтаном? 

Самые распространенные причины срыгивания фонтаном

Как правильно прикладывать к груди / istockphoto.com

Незрелая пищеварительная система. В первый месяц жизни у новорожденного ребенка совершенно незрелая пищеварительная система, желудок очень маленький, пищевод короткий. Не волнуйтесь, после месяца это пройдет.

Читайте такжеПочему у ребенка возникают колики и как их лечить: доктор Комаровский

Заглатываемый во время кормления воздух. Если ребенок неправильно прикладывается к груди или у мамы мало молока, или проблемы с грудью (втянутый сосок), то вместе с молоком, ребенок заглатывает воздух, который потом выходит наружу с остатками непереваренного молока.

Неврологическое нарушение. Иногда причиной срыгивания фонтаном может быть какое-то неврологическое нарушение: перинатальная энцефалопатия, внутричерепная гипертензия. Тут необходима консультация детского невролога, именно он поможет выяснить причины и назначит правильное лечение.

Переедание. Срыгивание может быть следствием банального перекорма. Если на грудном вскармливании кроху сложно перекормить, то мамам искусственников следует внимательно следить за объёмом смеси, так как для каждого возраста есть свои нормы.

Запор или колики. Во время колик или запора у малыша повышается давление на брюшину, поэтому также возможны обильные срыгивания.

Недоношенные дети. У недоношенных детей довольно незрелая пищеварительная система, слабый сосательный рефлекс и сложности с дыханием, поэтому также возможны срыгивания фонтаном. Но со временем, это пройдет.

Как выбрать соску для бутылочки / istockphoto.com

Смена вида питания. Срыгивания фонтаном могут быть реакцией на новую смесь или на переход на искусственное вскармливание. В таком случае нужно быть очень осторожными, вероятнее всего, ребенку не подходит новая смесь.

Читайте такжеКак выбрать няню для малыша: советы ведущей шоу «Ревизор: Магазины» Ирины Хоменко

Внутриутробная гипоксия. Дети, которые страдали недостатком кислорода во время внутриутробного развития или во время родов, часто срыгивают фонтаном из-за спазма привратника.

Индивидуальные особенности организма. Если у малыша имеются какие-то аномалии строения и развития желудка, пищевода или диафрагмы, то это также может быть причиной срыгивания фонтаном. Тут без консультации врача и медицинского вмешательства, не обойтись.

Переутомление. Малыш может срыгивать после долгого бодрствования и переутомления, это в рамках нормы.

Неблагоприятная экология. Современная экология способствует появлению у ребенка различных аллергических реакций в самом раннем возрасте, а аллергия как раз и является одной из причин срыгивания фонтаном.

Когда есть повод для волнения?

  • ребенок обильно срыгивает после каждого кормления, вследствие чего недобирает в весе;
  • на фоне частых срыгиваний развиваются патологии желудочно-кишечного тракта;
  • если срыгивания фонтаном начались после 6 месяцев;
  • если срыгивания сопровождаются повышенной температурой;
  • если срыгивания остаются после года.

Как помочь малышу?

Выкладывание на животик перед кормлением / istockphoto.com

Правильное прикладывание к груди. При правильном захвате соска, малыш не нахватается воздуха, поэтому следите, чтобы у крохи в ротике был не только сосок, но и большая часть ареолы, а носик был открытым и хорошо дышал.

Читайте такжеЗачем и как измерять окружность головы новорожденного: норма и патология

Если малыш на искусственном вскармливании, то выбирайте правильно соску для бутылки. Она должна быть с маленькой дырочкой, чтобы потом молока не был слишком сильным и не попадал воздух.

Перед кормлением выкладывайте кроху на животик и делайте ему массаж. Аккуратно поглаживайте животик по часовой стрелке, слегка надавливая.

После кормления, 10-15 минут поносите ребенка "столбиком", поглаживая спинку.

После кормления старайтесь не тревожить малыша, не переодевать его, не перекладывать - это может спровоцировать срыгивание.

Откажитесь от тугого пеленания, пересмотрите штанишки и ползунки, возможно у них слишком тугие резинки и они давят крохе на животик.

В любом случае зацикливаться на срыгивании не стоит, особенно, если малыш бодр, весел, активен и хорошо набирает в весе. Чаще всего эта проблема исчезает к 7-9 месяцам, максимум к году.

ЭТО ВАЖНО!

Чтобы нормализовать моторику органов пищеварения, при необходимости врач назначает специальные средства по индивидуальной схеме.

Читайте такжеКак вовремя понять, что младенец серьезно болен

Также вам будет интересно узнать о том, сколько в норме должен спать ребенок до года


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK