3 популярные вопроса о ветрянке: можно ли заболеть повторно и другие

3 популярные вопроса о ветрянке: можно ли заболеть повторно и другие
3 популярные вопроса о ветрянке: можно ли заболеть повторно и другие
istockphoto.com

Ветрянка – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вызывает ветряную оспу вирус герпеса. Болезнь очень заразная. Что родители должны знать о ветрянке?

Читайте также5 признаков преддиабета: когда здоровье еще можно вернуть
Ветрянку сложно спутать с другим заболеванием. Но есть ли шансы заболеть ей второй раз? Почему взрослым нужно обратить внимание на вакцинацию от ветряной оспы? И какие могут быть осложнения от болезни?

Популярные вопросы о ветрянке / istockphoto.com

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

Читайте такжеСоветы врача: как сделать посещение стоматолога приятным, а зубы здоровыми
Все знают, что после перенесенной ветрянки, у человека остается иммунитет на всю жизнь. Но не всегда. Примерно у 3% переболевших может быть повторное заражение. Происходит это, когда иммунитет человека ослаблен и в организме мало антител к вирусу, вызывающему ветряную оспу. Причем, узнать есть ли шансы заболеть повторно – нет возможности. По той причине, что вирус навсегда «поселяется» в нашем организме и он ведет борьбу с ним всю жизнь. Поэтому анализы будут показывать хороший титр антител. Заболеть можно при ослаблении иммунитета, когда количество антител будет маленькое. Симптомы повторной ветрянки типичные, но иногда бывают осложнения, поэтому если вы заболели повторно, за вами нужно более пристальное наблюдение.

Есть ли у ветрянки осложнения?

Считается, что ветрянка – достаточно легкая детская инфекционная болезнь. Бывают у нее осложнения. Чаще всего они возникают у взрослых. Взрослые вообще сложно переносят ветрянку. Но и дети могут иметь осложнения. Вирус герпеса может стать причиной сложного отита, стоматита, пневмонии, энцефалита, артрита, ларингита. Может возникнуть геморрагическая форма ветрянки, когда пузырьки наполняются кровью. Это всё требует тщательного наблюдения врача, поэтому при любых нетипичных проявлениях ветрянки нужно срочно обратиться к врачу.

Одним из осложнений является опоясывающий лишай, который может возникнуть через много лет после перенесенной ветрянки из-за наличия вируса герпеса в организме.

Зачем прививают от ветрянки?

Многие врачи советуют прививать от ветрянки детей старше 12 лет, если они не переболели вирусом, а также взрослых. В старшем возрасте ветрянка переносится тяжелее и вызывает множество осложнений. Желательно привиться от ветрянки женщине, которая не болела ветряной оспой и планирует беременность. Сделать это нужно до зачатия малыша, потому что вакцина живая. Беременным ставить прививку от ветрянки нельзя. 

Вам также будет интересно узнать коклюш, корь, ветрянка и другие "детские" болезни у врослых.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK