4 мифа о психосоматике, о которых давно пора забыть

4 мифа о психосоматике, о которых давно пора забыть
4 мифа о психосоматике, о которых давно пора забыть
istockphoto.com

Психосоматическая природа заболеваний - реальна и доказана учеными, однако обрастает массой мифов.

Читайте такжеТОП-11 психосоматических болезней детей
Психосоматика - новое понятие, сегодняшние бабушки и дедушки, например, мало знакомы с ним. Одновременно психосоматику любят трактовать каждый на свой лад, лишая ее научного обоснования.

Вот только несколько самых распространенных мифов о психосоматике, в которые давно пора перестать верить.

1. Болезнь возникает там, где должна была проявиться эмоция

Вы наверняка слышали подобные утверждения, что если человек обижен на кого-то - это проявлется болью в животе, если кашляет - то "выкашливает" невысказанные слова, если текут споли - то это невыплаканные слезы и все в таком духе.

Читайте такжеНужна помощь! 7 ситуаций, когда стоит обратиться к психологу
Научные факты говорят о взаимосвязи душевных переживаний и болезни тела, однако это основывается на нейрофизиологических процессах, а не "бытовом" понимании, что если болит горло - значит человек о чем-то умалчивает.

2. Психосоматика - это протест тела

На самом деле, болезнь, в которую выливаются эмоции, - это решение проблемы, которое находит мозг. Не тело решает ваш внутренний конфликт, а главный центр управления - мозг.

Но у мозга, действительно, в подчинении есть только ваше тело, потому одна проблема решается созданием другой.

3. Психосоматика - это миф

Увы, психосоматические источники болезней не перестают существовать только из-за того, что кто-то решил в них не верить. Эмоции и переживания тесно связаны с работой мозга, образованием и разрушением нейронных связей - совершенно физиологическими процессами.

Читайте такжеВрачи разрушили главный миф о простуде
Далее эти процессы могут распространяться на другие органы, вызывать изменения в их функционировании. И это так же реально как то, что раковые клетки - такие же клетки, принадлежащие вам, - начинают атаковать организм. И это всего лишь часть природы, где каждая клетка имеет значение. 

4. От психосоматики помогает позитивное мышление

Главная польза от позитивного мышления (кроме очевидного - что у вас хорошее настроение) - это отсутствие дополнительного стресса, который бы усугубил болезнь. К сожалению, влияние отрицательных эмоций на организм значительно сильнее позитивных, потому что они более устойчивы и продолжительны.

Читайте также5 простых способов воспитать позитивно мыслящего ребенка
Соответственно, одним лишь позитивным настроем с психосоматикой не справиться. Нужна проработка проблеы с психологом и симптоматическое лечение заболевания у специалиста.

Вам также будет интересно прочитать:


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK