Сигарета, кальян и вейп: ученые сравнили вред от их курения

Сигарета, кальян и вейп: ученые сравнили вред от их курения
Сигарета, кальян и вейп: ученые сравнили вред от их курения

Ученые впервые в мире сравнили вред от курения обычных сигарет, кальянов и вейпов.

Читайте также7 фактов о здоровье детей, которые родились летом
Первая сравнительная работа была опубликована в издании European Heart, пишет MedicalXpress. И ее результаты точно разочаруют любителей вейпов и кальянов, а также людей, которые считали указанные способы курения безопасными.

Как отметили специалисты из клиники Майнца в Германии, классические сигареты повышают риск хронических болезней легких на 704%, кальяны — на 218, а электронные сигареты — на 194%. 

Читайте такжеМеждународный день отказа от курения: как уберечь ребенка от курения
Что касается рака легких, то здесь первое место снова заняли сигареты (вероятность заболеть онкологией у курящих возрастает на 1 210%), любители кальянов тоже не в безопасности, их риски возрастают на 122%, а доказать канцерогенность электронных сигарет пока не удалось. 

Все три вида курения повлияли на состояние артерий, а мы используем этот параметр для прогнозирования болезней сердечно-сосудистой системы. Табак сделал артерии на 10% более жесткими, этот параметр для кальяна и электронных сигарет составил 9 и 7%.

Читайте такжеЧто должны знать родители подростка: вся правда о вреде электронных сигарет
Кроме того, ученые доказали, что курение как табака, так и вейпов и кальяна, повышает уровень свободных радикалов в организме (приводят к преждевременному старению), а также ускорят расщепление вещества, необходимого для расширения сосудов. 

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK