Задержка родов: кто в группе риска и чем опасна
Кто из женщин подвержен риску переношенной беременности. Какая задержка родов считается безопасной для малыша. Какие симптомы говорят о том, что роды пора стимулировать
Момент появления ребенка на свет – самый волнующий в жизни каждой женщины. Жаль, что никто не может предсказать его с точностью. Медики называют только предполагаемую дату родов (ПДР), которая по факту может на несколько недель отличаться от часа Х. Если вы уже на сносях и считаете минуты до родов, будьте готовы к тому, что малыш может засидеться в животике. Ученые выделили несколько объективных факторов, которые увеличивают срок вынашивания младенца. Однако не стоит паниковать и считать каждый «лишний» день задержкой родов. Переношенную беременность может диагностировать только врач.
Какие факторы провоцируют задержку родов
Принято думать, что здоровая беременность женщины длится 40 недель. Однако эта цифра очень условная. Вариантом нормы считается рождение ребенка и на 37, и на 42 неделе. Поэтому, даже если вы во сне можете назвать день и час зачатия, самостоятельно вычислить дату родов у вас вряд ли получится. Для того, чтобы правильно определить ПДР, врачи учитывают дату последней менструации, длительность вашего стандартного цикла, дату первых ударов сердца малыша и первых его движений в вашем животике.
Так, одним из главных факторов, которые увеличивают срок вынашивания младенца и «оттягивают» ПДР, считается длинный цикл менструации. Если до беременности месячные у вас шли раз в 30-35 дней, ребенок, скорее всего, появится на свет после 40 недель. Кроме того, к перенашиванию склонны женщины таких групп риска:
- после абортов или гинекологических заболеваний;
- с нарушениями эндокринной системы;
- после перенесенных в детстве инфекционных заболеваний (скарлатина, краснуха, паротит);
- если первая беременность была переношенной;
- если это первые роды, а женщине уже за 30.
В недавнем исследовании американских ученых из университета Северной Каролины было обнаружено еще несколько интересных факторов, которые могут повлиять на то, что беременность будет длиться дольше общепринятого срока:
- при беременности после 30 лет каждый год жизни добавляет будущей маме 1 день к ПДР;
- к перенашиванию склонны женщины, которые сами появились на свет с лишним весом: каждые 100 грамм – это плюс один дополнительный день к беременности.
Когда задержка родов не считается опасной
Каждый «лишний» день беременности для тревожной мамы становится источником переживаний. Однако определить, насколько это опасно для младенца, может исключительно врач. Медики различают понятие ложного и истинного перенашивания. Ложное перенашивание (по-другому его называют пролонгированная беременность) – это задержка родов на 10-14 дней, которая при этом не сопровождается ухудшением состояния ребенка.
Если вы себя чувствуете нормально, а ребенок в животике подает все положенные признаки жизни, все, что нужно на этом этапе – показаться врачу. Доктор при помощи специальных обследований оценит состояние малыша и, скорее всего, порекомендует вам придерживаться режимных мероприятий. Для профилактики истинной задержки родов маме на этом этапе следует:
- по возможности больше бывать на свежем воздухе; во время прогулки чередовать глубокие и короткие вдохи;
- изменить рацион: исключить жирное мясо и молочные продукты, добавить клетчатку; оптимально на время перейти на вегетарианское меню;
- выполнять дыхательные упражнения и упражнения-растяжки, которые рекомендованы для подготовки к родам;
- регулярно наблюдаться у врача и при необходимости лечь в стационар.
Задержка родов как патология беременности
Истинное перенашивание – это медицинская патология, которая вызвана неготовностью организма беременной женщины к родам. В этом состоянии риски для будущего малыша довольно высоки. Главная проблема процесса – это старение плаценты (плацентарная недостаточность). Она перестает выполнять свои функции, что приводит к дефициту питания и гипоксии (кислородному голоданию) плода. Кроме того, при задержке родовой деятельности ребенку будет тяжело появиться на свет: кости черепа и позвоночника уплотняются, поэтому проход через родовые пути становится травмоопасным.
Базовые признаки задержки родов, которые может заметить сама женщина, – это потеря веса (больше, чем на килограмм) и уменьшение объема живота на целых 5-10 см. Кроме того, из груди на этом этапе вместо молозива начинает выделяться молоко. Однако степень риска для ребенка может определить исключительно врач, и то не «на глаз», а при помощи специальных исследований.
Какие анализы нужно сделать при подозрении на задержку родо
Если у вас есть подозрение на задержку родов, вам обязательно нужно сделать УЗИ плаценты. Оно покажет, в каком состоянии находится этот важный эмбриональный орган, а также позволит оценить количество околоплодных вод. Также вам могут назначить допплерографию плацентарного кровотока, чтоб узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ поступает к малышу. Еще одно исследование – это кардиотокография, которая синхронизирует частоту сердечных сокращений плода с тонусом матки. Последний анализ – это вагинальный мазок на цитологическое исследование гормонального фона. По его результатам можно определить, начнутся ли у вас схватки, или их придется стимулировать.
Вам также будет интересно почитать:
Время "Ч": интеллект ребенка зависит от срока родов
Ребенок на подходе: как стимулировать роды в домашних условиях