Задержка родов: кто в группе риска и чем опасна

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Задержка родов: кто в группе риска и чем опасна
Задержка родов на 1-2 недели в медицине считается нормой
istockphoto.com

Кто из женщин подвержен риску переношенной беременности. Какая задержка родов считается безопасной для малыша. Какие симптомы говорят о том, что роды пора стимулировать

Момент появления ребенка на свет – самый волнующий в жизни каждой женщины. Жаль, что никто не может предсказать его с точностью. Медики называют только предполагаемую дату родов (ПДР), которая по факту может на несколько недель отличаться от часа Х. Если вы уже на сносях и считаете минуты до родов, будьте готовы к тому, что малыш может засидеться в животике. Ученые выделили несколько объективных факторов, которые увеличивают срок вынашивания младенца. Однако не стоит паниковать и считать каждый «лишний» день задержкой родов. Переношенную беременность может диагностировать только врач.

Какие факторы провоцируют задержку родов

Есть факторы, которые точно скажут, что вы родите позже срока / istockphoto.com

Принято думать, что здоровая беременность женщины длится 40 недель. Однако эта цифра очень условная. Вариантом нормы считается рождение ребенка и на 37, и на 42 неделе. Поэтому, даже если вы во сне можете назвать день и час зачатия, самостоятельно вычислить дату родов  у вас вряд ли получится. Для того, чтобы правильно определить ПДР, врачи учитывают дату последней менструации, длительность вашего стандартного цикла, дату первых ударов сердца малыша и первых его движений в вашем животике.

Так, одним из главных факторов, которые увеличивают срок вынашивания младенца и «оттягивают» ПДР, считается длинный цикл менструации. Если до беременности месячные у вас шли раз в 30-35 дней, ребенок, скорее всего, появится на свет после 40 недель. Кроме того, к перенашиванию склонны женщины таких групп риска:

  • после абортов или гинекологических заболеваний;
  • с нарушениями эндокринной системы;
  • после перенесенных в детстве инфекционных заболеваний (скарлатина, краснуха, паротит);
  • если первая беременность была переношенной;
  • если это первые роды, а женщине уже за 30.

В недавнем исследовании американских ученых из университета Северной Каролины было обнаружено еще несколько интересных факторов, которые могут повлиять на то, что беременность будет длиться дольше общепринятого срока:

  • при беременности после 30 лет каждый год жизни добавляет будущей маме 1 день к ПДР;
  • к перенашиванию склонны женщины, которые сами появились на свет с лишним весом: каждые 100 грамм – это плюс один дополнительный день к беременности.

Когда задержка родов не считается опасной

Только врач определит, опасна ли задержка родов для ребенка / istockphoto.com

Каждый «лишний» день беременности для тревожной мамы становится источником переживаний. Однако определить, насколько это опасно для младенца, может исключительно врач. Медики различают понятие ложного и истинного перенашивания. Ложное перенашивание (по-другому его называют пролонгированная беременность) – это задержка родов на 10-14 дней, которая при этом не сопровождается ухудшением состояния ребенка.

Если вы себя чувствуете нормально, а ребенок в животике подает все положенные признаки жизни, все, что нужно на этом этапе – показаться врачу. Доктор при помощи специальных обследований оценит состояние малыша и, скорее всего, порекомендует вам придерживаться режимных мероприятий. Для профилактики истинной задержки родов маме на этом этапе следует:

  • по возможности больше бывать на свежем воздухе; во время прогулки чередовать глубокие и короткие вдохи;
  • изменить рацион: исключить жирное мясо и молочные продукты, добавить клетчатку; оптимально на время перейти на вегетарианское меню;
  • выполнять дыхательные упражнения и упражнения-растяжки, которые рекомендованы для подготовки к родам;
  • регулярно наблюдаться у врача и при необходимости лечь в стационар.

Задержка родов как патология беременности

Один из признаков патологии - уменьшение объема живота / istockphoto.com

Истинное перенашивание – это медицинская  патология, которая вызвана неготовностью организма беременной женщины к родам. В этом состоянии риски для будущего малыша довольно высоки. Главная проблема процесса – это старение плаценты (плацентарная недостаточность). Она перестает выполнять свои функции, что приводит к дефициту питания и гипоксии (кислородному голоданию) плода. Кроме того, при задержке родовой деятельности ребенку будет тяжело появиться на свет: кости черепа и позвоночника уплотняются, поэтому проход через родовые пути становится травмоопасным.

Базовые признаки задержки родов, которые может заметить сама женщина, – это потеря веса (больше, чем на килограмм) и уменьшение объема живота на целых 5-10 см. Кроме того, из груди на этом этапе вместо молозива начинает выделяться молоко. Однако степень риска для ребенка может определить исключительно врач, и то не «на глаз», а при помощи специальных исследований.

Какие анализы нужно сделать при подозрении на задержку родо

Если у вас есть подозрение на задержку родов, вам обязательно нужно сделать УЗИ плаценты. Оно покажет, в каком состоянии находится этот важный эмбриональный орган, а также позволит оценить количество околоплодных вод. Также вам могут назначить допплерографию плацентарного кровотока, чтоб узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ поступает к малышу. Еще одно исследование – это кардиотокография, которая синхронизирует частоту сердечных сокращений плода с тонусом матки. Последний анализ – это вагинальный мазок на цитологическое исследование гормонального фона. По его результатам можно определить, начнутся ли у вас схватки, или их придется стимулировать.

Вам также будет интересно почитать:

Время "Ч": интеллект ребенка зависит от срока родов

Ребенок на подходе: как стимулировать роды в домашних условиях


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK