Защемление седалищного нерва у беременных: как помочь будущей маме

Защемление седалищного нерва у беременных: как помочь будущей маме

Во время вынашивания ребенка, у женщин могут появляться совершенно непривычные ощущения, иногда неприятные, а иногда и слишком болезненные. Связаны они с растущим внутри нее плодом и изменением гормонального фона. Одним из таких болевых синдромов является защемление седалищного нерва. Как избавить беременную женщину от данного болевого синдрома, не навредив при этом плоду.

Читайте такжеЛегкие роды: 6 секретов, которые могут облегчить родовой процесс

Беременность – достаточно серьезное испытание для организма будущих мамочек. Но если у одних возникающая боль в спине является лишь временным и достаточно естественным процессом, то другим, к сожалению, приходится испытывать приступы сильнейших болей с последующим серьезным лечением. Причем для возникновения такого защемления седалищного нерва, возраст женщины, вынашиваемой ребенка, не имеет никакого значения – ишиас может проявиться даже у самой молодой девушки. Его можно отнести к разряду побочных эффектов беременности. Именно поэтому важно заранее позаботиться о его профилактики.

Существует определенные причины возникновения ишиаса у беременных

istock-534699477

  • Слабый мышечный каркас вокруг позвоночника. Поэтому в первую очередь необходимо укреплять его с помощью определенных физических нагрузок. Конечно же, идеальным временем для этого является период до зачатия, однако на маленьких сроках, так же можно использовать адекватные нагрузки.
  • Хронические запоры у будущей мамочки, вследствие которых может возникнуть синдром грушевидной мышцы. Все дело в том, что она расположена под большой ягодичной мышцей, а в ее толще находится ствол седалищного нерва. В результате перенапряжения при запорах, происходит спазм грушевидной мышцы и, соответственно, развивается воспаление и ущемление седалищного нерва.
  • Растущая и постоянно увеличивающая матка так же провоцирует воспаление седалищного нерва, так как происходит постоянное давление на позвоночник и, соответственно, на седалищный нерв.
  • Положение ребенка в утробе матери, особенно в третьем триместре, зачастую может спровоцировать ишиас у беременной женщины, так как плод может поменять положение, так же спровоцировав дополнительную нагрузку, приводящую к болевым ощущениям в области спины и ног. 
istock-528287798

Ишиас можно диагностировать по определенным симптомам у беременной: сначала появляется боль в пояснично-крестцовом отделе, которая может резко переходить в ногу. Характер же этой боли может быть совершенно разный. Она может быть как просто ноющей, так и невыносимо острой. Иногда ишиас сопровождается волнообразной болью, а иногда резкими прострелами.

Читайте такжеКогда лучше рожать: ученые назвали идеальный возраст для первых родов

Так же зачастую у беременной может возникать чувство покалывания и онемения в области нижних конечностей или мышечные судороги. Степень боли может быть совершенно разной, но зачастую она достигает самого высокого порога, когда терпеть ее нет никакой возможности и даже малейший вздох или движение усиливает боль настолько, что будущая мама даже не может спать по ночам. 

Конечно же, «перетерпеть» данный болевой синдром или избавиться от него самостоятельно просто невозможно. Поэтому, при первых же симптомах, необходимо сразу обратиться за врачебной помощью. Это минимизирует более тяжелые последствия в дальнейшем, когда невозможно будет обойтись без применения сильных медицинских препаратов. Важно знать, что данную проблему должны решать два ведущих в этом вопросе специалиста – невролог и гинеколог.

Только лишь после консультации данных специалистов и строгого выполнения их рекомендаций, можно так же воспользоваться услугами массажиста или остеопата.

Профилактика защемления седалищного нерва у беременных женщин

istock-964843570

Основная часть всех специалистов сходятся во мнении, что самой лучшей профилактикой ишиаса является здоровый и в меру активный образ жизни будущей мамы.

Читайте такжеГоловная боль при беременности: как себе помочь без лекарств

Важно контролировать свой вес как до, так и вовремя беременности.

Заниматься умеренными физическими нагрузками, включающими в себя занятия йогой, плаванием в бассейне или специальной гимнастикой для беременных.

Необходимо исключить поднятия тяжестей во время вынашивания ребенка.

Использовать при необходимости бандаж для беременных, исключив, тем самым, лишнюю нагрузку на область спины.

Спать на ортопедическом матрасе и использовать специально разработанную подушку для беременных, которая так же разгружает давление на мышцы спины.

Читайте такжеОбщение до рождения: 7 причин говорить с малышом во время беременности

Также обязательно узнайте о том, каковы причины анемии во время беременности


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK