Отеки при беременности: причины, симптомы и профилактика
Во время беременности объем жидкости в женском организме увеличивается практически в два раза и это вполне естественно. Но что обязательно нужно знать об отеках во время беременности и когда бить тревогу?
Отеки - довольно тревожный сигнал, а если они сопровождаются повышением артериального давления и белком в моче, то беременной женщины в срочном порядке необходима консультация врача, который ведет беременность и, не исключено, стационар.
Исходя из данных статистики, лишь 20% женщин не сталкиваются с таким недугом как отеки. Остальные же будущие мамочки во время беременности могут наблюдать избыточное скопление жидкости в какой-либо части своего организма. Это происходит в связи с тем, что во время беременности в организме находится в два раза больше жидкости, чем в обычный период ее жизни. Кроме этого меняется и водно-солевой баланс, и постоянно растущая матка имеет давление на сосуды, вследствие чего происходит замедление кровообращения и, соответственно, жидкость начинает задерживаться в организме.
Такая симптоматика не только имеет достаточно не эстетичный вид, но еще и может отрицательно повлиять на развитие ребенка, так как сильные отеки мамы могут привести к гипоксии плода. Кроме этого признаки отеков могут быть следствием достаточно опасных заболеваний. Именно поэтому раннее обращение к врачу может помочь избежать нежелательных последствий и осложнений.
В большинстве случаев отечность начинает проявляться на сроке около 30 недель, при многоплодной беременности или вынашивании крупного плода. При любых признаках отечности самодиагностикой и самолечением заниматься не следует! А вот профилактика данного недуга может быть уместна с самых ранних сроков беременности и тогда, возможно, вам не придется ни разу столкнуться с отеками за все время вынашивания крохи.
Минимизировать употребление соли. Натрий, входящий в состав соли, имеет свойство задерживать жидкость в организме. Именно поэтому беременной женщине следует исключить или минимизировать из своего рациона питания различные соления, сельдь, квашеную капусту, сухарики, чипсы и различные копчености. Кроме этого необходимо минимально подсаливать готовящиеся блюда. То, что можно есть без соли – следует не солить вообще.
Придерживаться правильного питания. Беременной женщине необходимо готовить блюда без обжаривания – лучше все продукты тушить, варить или запекать. Во-первых, так в них максимально сохранятся полезные вещества, во-вторых, правильное питание способствует нормализации работы всех органов, включая сосуды. Ведь проблемы с сосудами так же приводят к образованию отеков. Так же необходимо употреблять достаточное количество клетчатки в день, которая больше всего находится в свежих овощах и фруктах.
Пить достаточное количество жидкости в день, не злоупотребляя чаем и кофе, которые могут повлиять на кровяное давление. Следует учесть, что в зеленом чае кофеина значительно больше, чем в черном. Поэтому его употребление должно составлять не более 1-2 чашек в день.
Не злоупотреблять мочегонными средствами. Во время беременности любое лекарство не рекомендуется назначать самостоятельно и мочегонные средства не являются исключением. Препараты должны назначаться только врачом, чтобы не навредить здоровью будущего малыша.
Выбирать положение во сне на левом боку. Все дело в том, что в таком положении почки испытывают наименьшую нагрузку и, соответственно значительно быстрее прогоняют жидкость по мочевыделительной системе.
Вести активный образ жизни. Чем больше женщина, вынашивающая ребенка, двигается, тем меньшая вероятность появления у нее отеков. Для этого отлично подойдут пешие прогулки от 40 минут до 2-3 часов в день, плавание, аквааэробика, занятия йогой или специальной гимнастикой для будущих мам.
Применение специального белья для беременных. Существуют различные виды белья и бандажей, поддерживающих спину и живот, тем самым снимающих нагрузку на вены и нижние конечности. Так же многим будущим мама рекомендуется носить компрессионные чулки, что предотвращает риск развития варикоза и избавляют от чувства тяжести в ногах, тем самым минимизируя проявления отеков.
Своевременная госпитализация в случае необходимости. Отечность может свидетельствовать, например, о таком заболевании как гестоз. В таких случаях при подозрении на гестоз врач предлагает немедленную госпитализацию, от которой ни в коем случае нельзя отказываться, иначе последствия могут быть самыми необратимыми.
Также обязательно узнайте о том, чем опасен цистит во время беременности и как его предотвратить
Фото в тексте: istockphoto.com