Как вести себя во время грозы: советы доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как вести себя во время грозы: советы доктора Комаровского
Гроза - одно из очень опасных явлений природы
istockphoto.com

Правила поведения во время грозы могут спасти вашу жизнь. Евгений Комавский рассказывает, как вести себя, если гроза застала вас дома, на улице, в походе или на пляже

Лето в этом году началось нетипично. Майские грозы практически полностью сдвинулись на июнь. До конца месяца синоптики будут «радовать» нас штормовыми предупреждениями. Шквалы с грозами и сильными ливнями прокатятся по всем регионам страны. Известный педиатр Евгений Комаровский напоминает, что гроза – это не шутка. По статистике, ежегодно от ударов молний в мире погибает примерно 25 тысяч человек. Поэтому правильное поведение в такую погоду – это залог вашей безопасности и фактическая защита от поражения молнией. Запомните, что можно, а что категорически нельзя делать во время грозы.

Самое первое – это научиться определять приближение грозы и отличать ее от обычного ливня. Есть простое правило: гроза всегда сопровождается громом. Даже если вы еще не видите молнию, но слышите глухие раскаты, это значит, что откуда-то движется грозовой фронт. А вот когда на горизонте уже сверкают молнии, легко можно определить расстояние до грозы.

Если между вспышкой и раскатом грома проходит меньше 30 секунд – значит, вы находитесь практически в эпицентре грозовой активности. Евгений Комаровский подчеркивает, что это самое опасное время. Поэтому, если вы находитесь дома – не выходите на улицу. Оптимально покидать помещение после грозы спустя 30 минут после последнего раската грома.

Как вести себя в грозу в квартире

Не выходите на улицу еще полчаса после раската грома / istockphoto.com

Находясь в квартире или в доме, с приближением грозы закройте все окна и балконные двери. Как бы ни хотелось вдохнуть свежий запах озона, помните: гроза может сопровождаться не только обычными, но и шаровыми молниями. Несмотря на то, что в науке этому явлению до сих пор нет объяснения, очевидцы говорят, что сгусток электрического разряда – вещь, в природе существующая и довольно опасная.

По возможности выключите из розетки все электроприборы. Гроза часто вызывает перепады напряжения в электросети, поэтому компьютер, телевизор или микроволновка могут попросту сгореть. Для холодильника, газового котла и других агрегатов, которые выключать не желательно, на такие случаи лучше иметь источник бесперебойного питания. Также не рекомендуется во время грозы принимать душ или ванну: есть вероятность, что молния может ударить в водопровод.

Как вести себя во время грозы в городе

Самым безопасным укрытием от грозы станет автомобиль / istockphoto.com

Если гроза застала вас посреди улицы, ни в коем случае не нужно бежать и метаться в разные стороны. Идите спокойно и по пути ищите закрытое помещение, где можно спрятаться. Это может быть кафе, остановка, подземный переход или даже подъезд многоквартирного дома. Старайтесь избегать мокрых бетонных стен и металлических ограждений. Держитесь подальше от уличных фонарей, от антенн и линий электропередач.

Лучшее место для того, чтобы спрятаться от грозы в городе – это ваш собственный автомобиль, акцентирует доктор Комаровский. Четыре резиновых колеса станут надежной защитой от электричества. Единственное, что во время грозы в авто нужно также соблюдать определенные правила: желательно остановить движение в авто, закрыть все окна, опустить антенну и переждать непогоду на стоянке.

Как вести себя в грозу на природе

В одиноко стоящее дерево чаще всего ударяет молния / istockphoto.com

Если вы отдыхаете на природе и видите приближение грозы, главное правило – как можно оперативнее надо покинуть открытую местность. Поля, поляны, лужайки, лесные опушки – это те места, которые во время грозы будут представлять наибольшую опасность. Быстро соберитесь и отправьтесь на поиски укрытия. При этом также старайтесь не бежать.

Ни в коем случае не выбирайте в качестве укрытия от грозы одиноко стоящее дерево. Запомните: чем выше дерево, тем большая вероятность того, что в него ударит молния. Оптимальное место, чтобы спрятаться – это низина (яма, овраг, канава) либо заросли кустарника и невысоких деревьев. При выборе укрытия обратите внимание, что разные деревья по-разному проводят электричество. Лучшими проводниками считаются сосна, ель, дуб и тополь. Меньше всего электричество проводят ива, клен и кусты

Если гроза застала вас во время туристического похода, не нужно продолжать движение плотной группой. Рассредоточьтесь и постарайтесь подыскать укрытие. Запомните, что во время грозы нельзя останавливаться в местах, где течет вода, на возвышенностях скал или возле отвесных склонов. Если же вы в этот момент находитесь в палатке, нужно учитывать, что мокрая земля прекрасно поводит электричество. Поэтому обязательно подстелите под палатку (или хотя бы под то место, где вы сидите) слой полиэтилена, как можно больше одежды или сухих веток.

Как вести себя во время грозы на пляже

Купаться и находиться на пляже в грозу категорически запрещено / istockphoto.com

Пляж – одно из очень опасных мест во время грозы. Во-первых, это зачастую большое открытое пространство (а их, как мы помним, нужно избегать). Во-вторых, вода в водоемах пропускает электрический ток. Поэтому купаться в грозу категорически запрещено. Если вы находитесь в воде – нужно срочно выбираться на берег. Выбравшись из воды, сразу же переодевайтесь в сухую одежду и быстро покидайте пляж в поисках укрытия. Хорошо, если неподалеку стоит ваш автомобиль. Если машины нет, ищите низину или место с зарослями кустов и низких деревьев.

Вам также будет интересно почитать:

Что делать если ребенок боится грозы и грома

Особенности вождения в ливень: 7 важных советов


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK