Безопасная детская комната: советы доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Безопасная детская комната: советы доктора Комаровского
Комаровский рассказал, как обустроить уютную и безопасную комнату для ребенка
istockphoto.com

Какой должна быть идеальная детская комната для ребенка? Какие приборы там нужно установить? Что предусмотреть, чтобы малышу в ней было комфортно и безопасно?

Далеко не у всех современных взрослых в детстве была собственная комната. А если она и была, то обычно «объединялась» с гостиной, по «совместительству» оказывалась спальней бабушки или одновременным «убежищем» для брата либо сестры. Поэтому сейчас родители очень стараются дать своим детям личное пространство. И часто задаются вопросом, как обустроить детскую комнату. Нужны ли там ковры? Можно ли вешать шторы? Где расположить кровать? Как сделать пространство безопасным для малыша? На эти и другие вопросы ответил на своем Yuotube-канале известный педиатр Евгений Комаровский.

Где должен спать грудничок

Детская комната грудничка находится рядом с мамой / istockphoto.com

Понятие идеальной детской комнаты меняется на протяжении жизни ребенка. Пока он не научился ходить, детская комната – это то место в квартире, где он спит. «Когда мама с новорожденным ребенком приходит из роддома, он спит рядом с ней. В этом случае детская комната для младенца – это комната, в которой спят папа и мама, – поясняет Евгений Комаровский. – При этом ребенок с ними не спит, есть детская кроватка, которая находится вплотную к кровати родителей. Идеально, если ее высота будет такая же, чтобы мама при необходимости легко могла достать малыша».

Постепенно детская кроватка отодвигается от родительской. В возрасте 8-10 месяцев малыш еще спит в одной комнате с взрослыми, но уже не вплотную рядом с ними. После года, когда ребенок требует контакта  с родителями максимум 1-2 раза за ночь, он уже может спать в своей отдельной комнате, утверждает Евгений Комаровский. Если раньше «отселения» малыша приходилось ждать довольно долго, то сейчас на помощь родителям пришли радио- и видеоняни. Это прекрасное подспорье, которое позволяет наблюдать за сном малыша из любой точки квартиры.

Требования к детской комнате

В детской комнате обязательно должен быть увлажнитель / istockphoto.com

О том, какой должна быть детская комната, лучше всего задумываться на этапе планирования беременности. При этом важно как можно раньше продумать все детали – вплоть до места, где в будущем будет висеть телевизор. «Дети растут очень быстро, и если вам кажется, что ребенок попросит гаджеты очень нескоро, то вы ошибаетесь, – предупреждает Евгений Комаровский. – Поэтому сразу продумайте, как в детскую будет попадать интернет и телевизионный сигнал, где будет стоять радионяня, а впоследствии и компьютер».

Однако до поры до времени это, конечно, не самое важное в детской. Одно из главных требований «по Комаровскому» – это параметры воздуха. От них напрямую зависит здоровье и самочувствие ребенка, поэтому родители должны «контролировать» воздух и иметь возможность регулировать температуру и влажность. С учетом того, что полгода в нашей стране длится отопительный сезон, система отопления в детской должна предусматривать наличие регуляторов. Кроме этого, в детской комнате в идеале должен быть кондиционер и увлажнитель воздуха.

Контролировать параметры воздуха нужно не «на глаз», а с помощью специальных приборов: в детской обязательно должны висеть термометр и гигрометр. Очень важно разместить их правильно. «Желательно контролировать температуру и влажность возле детской кроватки и повесить приборы в изголовье, – говорит Евгений Комаровский. – Идеальная высота термометра и гигрометра – на уровне спящего детского носа».

Безопасность детской комнаты

На окнах в детской должны стоять блокираторы / istockphoto.com

В своей комнате ребенок будет очень активно перемещаться, и часто – без присмотра родителей. Поэтому крайне важно обеспечить его безопасность. Первое, на чем акцентирует Комаровский, – в комнате не должно быть никаких острых углов. Второе – нужно предусмотреть, чтобы на малыша ничего не упало. Все шкафы и тумбочки должны быть плотно прикручены к стене, провода – спрятаны в стенах или проведены по потолку. От штор и гардин тоже лучше отказаться: дети обожают за них дергать, а потом их приходится вытаскивать из-под упавшего карниза.

Отдельная тема – это обязательная установка системы блокировки окон. Не поскупитесь и купите хорошие блокираторы, детские замки или решетки. Эксперты по безопасности доказали, что двухлетний ребенок взбирается на подоконник за 9-12 секунд. И никакая москитная сетка в этом случае не может уберечь от выпадения из окна.

Чистота и гигиена детской комнаты

От ковров в детской комнате будет лучше отказаться / istockphoto.com

Главное правило для соблюдения чистоты – все, что есть в детской комнате, должно быть доступно для влажной уборки. Это очень важно в повседневной жизни, а в особенности – когда ребенок болеет. Именно поэтому Комаровский настойчиво советует оказаться от ковров в детской. Даже если там, по вашему мнению, слишком холодный пол. «Ковры – это накопители пыли, – подчеркивает педиатр. – Лучше ламинат и теплые штаны. Это менее вредно, чем ковер, который непременно будет весь в соплях».

Важно, чтобы в детской комнате сразу были предусмотрены ящики и емкости для игрушек. «Самое большое родительское «счастье» – когда вы ночью врываетесь в детскую комнату и наступаете на кубик лего, – говорит Комаровский. – Это ощущение знакомо каждому родителю, потому что именно в эту комнату вы обязательно будет врываться босиком и среди ночи под какой-то крик. Предусмотрите систему, чтобы уборка игрушек была максимально легкой и быстрой».

Вам также будет интересно почитать:

Опасно для ребенка: какие цветы не следует выращивать в детской комнате

7 ошибок, которые совершают родители при обустройстве детской комнаты

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK