Какое мясо наиболее опасно для ребенка? Отвечает доктор Комаровский

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Какое мясо наиболее опасно для ребенка? Отвечает доктор Комаровский
Евгений Комаровский рассказал о том, какое мясо нельзя давать ребенку / фото istockphoto, komarovskiy.info

В чем польза мяса для ребенка и как его правильно выбирать? Какое мясо несет опасность для взрослых, а какое нельзя давать детям? Мнение доктора Комаровского

По поводу мяса среди диетологов ведутся жаркие споры. Кто-то настаивает на том, что красное мясо необходимо в рационе взрослых и детей, кто-то советует заменить его птицей и рыбой, а кто-то уверен, что его нужно полностью исключить из питания. Недавно ВОЗ обновила нормы потребления мяса для взрослых и снизила их с 90 до 70 г в день, чем еще больше укрепила позиции вегетарианцев. Врач Евгений Комаровский на своем канале в Youtube призывает родителей не лишать детей такого важного источника витаминов и микроэлементов. Однако предупреждает, что некоторые виды мяса действительно несут опасность для жизни.

Почему не нужно отказываться от мяса

Мясо для ребенка - это кладезь белка, железа и витаминов / istockphoto.com

Для растущего организма мясо невероятно полезно, утверждает Евгений Комаровский. Во-первых, это ценный источник белка, который необходим для формирования костной и мышечной системы ребенка. К примеру, в куриной грудке или постной говядине содержится в три раза больше животного белка, чем в молоке или твороге. Во-вторых, в мясе в большом количестве содержатся витамины, и прежде всего, это витамин В12. Его дефицит может развиться у ребенка даже на грудном вскармливании – при условии, что мама вегетарианка и не ест продукты животного происхождения.

Кроме того, мясо – это оптимальный источник железа и цинка. Именно в мясе железо находится в той самой форме, которая идеально усваивается организмом, подчеркивает доктор Комаровский. Не секрет, что дети, которые не получают достаточного количества мяса в день, больше подвержены риску развития ЖДА или железодефицитной анемии. Это самый распространенный вид анемии у детей, который может привести к плачевным последствиям: при ЖДА у ребенка развивается кислородное голодание всех систем и органов. Одна из первых причин ее развития – когда малыш сам отказывается от мяса или родители-вегетарианцы намеренно убирают мясные продукты из рациона

Какое мясо опасно для детей и взрослых

Чем больше в мясе жира, тем опаснее оно для здоровья / istockphoto.com

Самое опасное мясо, по словам доктора Комаровского, – это так называемое красное мясо (свинина, говядина, баранина). По данным последних исследований, его систематическое (то есть, ежедневное) употребление реально увеличивает риск развития онкологических болезней. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от красного мяса в рационе и взрослого, и ребенка. Главное, соблюдать норму и правильно выбирать такое мясо.

«Правильное» красное мясо – это, в первую очередь, нежирное мясо. «Чем больше на таком мясе белого, тем хуже», – образно поясняет Евгений Комаровский. Дело в том, что животный жир – это как раз то самое неполезное, что может быть в красном мясе (в отличие, например, от рыбы). Именно он повышает уровень холестерина в крови, вызывает скачки артериального давления и ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для взрослого вред от жирного мяса будет гораздо больше, чем для ребенка, отмечает доктор Комаровский. Однако учтите, что своим ежедневным режимом питания вы формируете у малыша пищевое поведение. И если он будет видеть, что папа каждый день налегает на шашлычок или стейки, то в будущем проблемы со здоровьем возникнут и у него. «Лучше, если папа регулярно будет употреблять мясо птицы без шкурки и жира, тогда у ребенка сформируется правильная пищевая привычка», – уверяет эксперт.

Как выбрать правильное мясо для ребенка

Самое вредное мясо содержится в сосисках и полуфабрикатах / istockphoto.com

При выборе мяса для ребенка одним из главных критериев должна быть его свежесть. Хорошо, если у вас есть проверенный поставщик, которому вы доверяете и точно знаете, что эта корова еще сегодня утром мычала. Если такого нет, лучше покупать мясо не на рынке, а в супермаркете: там хотя бы присутствует какой-то контроль качества. В любом из случаев доверяйте своему чутью: «Наши предки постоянно питались мясом, и у человека сохранился этот инстинкт. Если мясо вызывает у вас сомнения своим видом и тем более запахом, покупать его не стоит»,  – говорит Евгений Комаровский.

Однако самое вредное мясо для детей – это то, которое мы не можем проконтролировать. «Мы не можем проконтролировать сосиску, колбасу или котлеты, купленные в кулинарии. Потому что там количество жира и свежесть мяса просто не  поддаются описанию. Поэтому, если вы хотите ставить эксперименты надо собой – пожалуйста, но уберегите от этого ребенка. Сосиска и ребенок – вещи несовместимые. Даже если это детская сосиска», – подчеркивает доктор Комаровский.

Вам также будет интересно почитать:

Можно ли делать ребенку йодную сетку: ответ доктора Комаровского

Какие домашние питомцы опасны для детей? Ответ доктора Комаровского

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK