Красное или белое: какое мясо полезнее и почему

Красное или белое: какое мясо полезнее и почему
Мясо: красное или белое. Что полезнее для здоровья и чем заменить?
istockphoto.com

В настоящее время существует множество точек зрения на мясоедение: от крайностей до изобилия промежуточных суждений. Первая крайность — полное исключение мяса и мясопродуктов из рациона... Как же быть?

Читайте такжеНизкий гемоглобин у ребенка: не паникуем, а исправляем
 

Поборники полярного противоположного мнения считают человека хищником и не без основания оценивают его пищеварительную систему и тонкости обмена веществ как максимально приспособленные к употреблению мясных продуктов. Важно, что вегетарианцам нужно принимать препараты железа вместо мяса.

Красное мясо. Что в нем? 

Прежде всего это свинина и говядина. Некоторые мировые и более локальные религии (ислам, иудаизм, индуизм и прочие) запрещают их адептам употребление этих видов животных. И последователи данных видов религий не отличаются по уровню здоровья от людей, употребляющих в пищу мясо свиней и коров. По всему миру было проведено почти тысячу широкомасштабных исследований по поводу мясоедения. Некоторые ученые осторожно и с большими оговорками предположили, что, возможно, длительное и обильное употребление красного мяса в отдельных случаях может привести к образованию злокачественных опухолей толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и простаты.

Впрочем, в любом случае нельзя исключать генетическую предрасположенность к опухоли, невзирая на мясосодержащий рацион.

Чем заменить?

Многие ученые советуют употреблять красное мясо не чаще 2 раз в неделю, а то и дважды в месяц. Витамин В12, незаменимый для нервной системы всех уровней (которым на самом деле богато мясо), будет в достаточном количестве поступать в организм с качественным творогом, куриными яйцами, лососем и скумбрией.

Мясо: красное или белое. Что полезнее для здоровья и чем заменить? / istockphoto.com

Цинк (важный мясной микроэлемент для многих органов и систем человека) содержится в тех же яйцах, горохе, тыквенных семечках.

Чем вредит красное мясо?

Красное мясо и жирные мясопродукты могут провоцировать образование в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек, предрасполагая к инфарктам и инсультам. Мясные белки — протеины — можно успешно заменить рыбными, яичными, творожными, из бобовых культур (фасоль, горох).
В настоящее время очень актуальными в плане негативного влияния на здоровье мясоедов являются корма для животных и инъекции скоту гормонов и антибиотиков. К сожалению, коров и свиней буквально пичкают ядами, чтобы 100 % животных доживали до убоя.

Мясопродукты: сосиски, колбаса, копчености

Эти продукты были признаны значительно более подозрительными в силу максимальной химизации технологии их приготовления.

Мясо: красное или белое. Что полезнее для здоровья и чем заменить? / istockphoto.com

Белое мясо

Крольчатина, индюшатина, курятина содержит гемоглобина в достаточном количестве. Это мясо ничем не уступает красному. Да, перечисленных животных и птиц также могут выращивать в "химических" условиях. Но при прочих равных белое мясо безопаснее красного. Об этом говорят многочисленные исследования.

Гемоглобиносодержащие

Очень нужен гемоглобин беременным, так как плод требует большое количество железосодержащего дыхательного пигмента. И в современных условиях одним мясом при беременности не обойтись, приходится принимать по назначению врача препараты железа в таблетках. У некоторых женщин ежемесячные обильные циклические кровотечения могут тоже требовать назначения препаратов железа.

Содержащие железо гранат, халва, яблоки и другие продукты анемиб (малокровие на почве низкого гемоглобина) вылечить не в состоянии.

А как же вегетарианцы?

У них обмен веществ буквально заострен на добычу железа из малейших его не мясных источников. Так что необходимый для нормальной жизнедеятельности минимум гемоглобина у вегетарианцев, как правило, имеется.

Мясо: красное или белое. Что полезнее для здоровья и чем заменить? / istockphoto.com

Без мяса никак!

А вот детям, подросткам, спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом, максимально качественное мясо нужно практически ежедневно. В общем-то, разнообразное мясо, а не только курятина. Согласно исследованиям именно безупречно качественное белое мясо (грудки) является наиболее полезным.

Также вам стоит прочесть: как выбрать свежее и безопасное куриное мясо

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK