Какие домашние питомцы опасны для детей? Ответ доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Какие домашние питомцы опасны для детей? Ответ доктора Комаровского
Некоторые домашние животные могут представлять для детей опасность / фото istockphoto, glavcom.ua

Можно ли заводить питомца, когда в доме новорожденный. Какие животные могут быть опасны для ребенка. Как уберечь малыша от домашнего животного. Отвечает доктор Комаровский

Домашние животные для ребенка невероятно полезны. Их присутствие укрепляет иммунитет: доказано, что дети, которые растут рядом со зверушкой, реже страдают от аллергии, дерматита, астмы и ожирения. Кроме того, питомец учит ребенка ответственности и дает ему первую возможность о ком-то заботиться. Это повышает уровень самостоятельности малыша. Однако для деток первого года жизни многие питомцы могут представлять вполне серьезную опасность. Каких животных стоит держать от грудничка подальше, рассказал в своем Instagram доктор Комаровский.

Заводить или не заводить?

Милые цыплята могут быть разносчиками сальмонеллеза / istockphoto.com

Если в вашем доме только недавно появился малыш, заводить домашнего любимца крайне нежелательно, говорит Евгений Комаровский. Во-первых, в отличие от старших деток, у грудничков животные вполне могут спровоцировать аллергию. Иммунитет малышей еще формируется, и именно на первый год жизни припадает сразу два критических периода развития иммунной системы ребенка. В это время не стоит подвергать защитные функции организма ребенка напрасным испытаниям.

Кроме того, нет никакой гарантии, что вы сможете полноценно ухаживать за питомцем. Ребенок первого года жизни занимает очень много времени, и на зверушку его может банально не хватать. Также очень высок риск укусов: поверьте, как только малыш начнет ползать, у него обязательно появится непреодолимое желание поймать кота за хвост или залезть пальцами в пасть собаке.

Учтите и то, что животные могут быть переносчиками разных инфекций. Особенно опасны с этой точки зрения грызуны (хомячки, крысы, мыши и очень популярные сейчас шиншиллы) и рептилии (черепахи, ящерицы, змеи). В их организме может мирно жить бактерия сальмонеллы, которая при попадании в кишечник ребенка вызывает сальмонеллез. Кстати, по той же причине не стоит поощрять контакты ребенка с домашней птицей. Мягкие и пушистые цыплята, утята, гусята, которых весной будет полно на птичьих рынках или у бабушки в деревне, также могут быть разносчиками сальмонеллеза.

Отдавать или оставить?

Никогда не оставляйте ребенка один на один с животным / istockphoto.com

Как же быть, если вы готовитесь к появлению малыша, и при этом в доме давно живет любимый питомец? Многие женщины на этапе беременности задумываются о том, чтобы отдать зверушку родственникам. Особым гонениям подвергаются кошки – из-за того, что они могут быть переносчиками токсоплазмоза. В каких случаях они действительно представляют опасность для беременной женщины, мы подробно написали вот здесь

Евгений Комаровский уверен, что беременность и рождение малыша – это вовсе не повод избавляться от домашнего питомца. Однако стоит приложить усилия к тому, чтобы минимизировать риски контакта ребенка и животного. В первую очередь, животное нужно провакцинировать. Причем не только обязательными вакцинами (например, от бешенства), но и теми, которые хозяева обычно делают по желанию (к примеру, от лептоспироза). Проконсультируйтесь в ветклинике, какие из «звериных» инфекций могут быть опасны для человека, и сделайте питомцу все возможные прививки.

Когда малыш появился на свет, не позволяйте кошке или собаке его облизывать. Каким бы добрым не было животное, и как бы трепетно это не выглядело, в слюне находится масса вредоносных бактерий, которые при попадании в детский организм пойдут в бурный рост и спровоцируют какое-то инфекционное заболевание. Также стоит приучить себя (а впоследствии и ребенка) после любых контактов с питомцем, его кормушкой или туалетом тщательно мыть руки.

И самое важное правило: не оставляйте ребенка один на один с домашним животным. Да, в мире есть много историй о собаках-няньках и котах, которые мурчанием убаюкивают малышей. Однако раз в год и палка стреляет: животные непредсказуемы. Даже самый добрый пес оскалит зубы, если кто-то настойчиво будет пытаться выковырять ему глаза. Так что обязательно предусмотрите для питомца клетку, вольер или комнату, где его можно будет изолировать от ребенка в то время, когда вы чем-то заняты. Как минимум, это сбережет ваши нервы, а как максимум – позволит ребенку избежать нежелательных травм.

Вам также будет интересно почитать:

Безопасная детская комната: советы доктора Комаровского

Как защитить детей от штамма "Дельта": советует доктор Комаровский

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK