Чем быстрее всего сбить температуру у ребенка: доктор Комаровский

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Чем быстрее всего сбить температуру у ребенка: доктор Комаровский
Доктор Комаровский дал советы по применению жаропонижающих средств / фото uchastniki.com, istockphoto.com

Что делать, если у ребенка высокая температура? Какие лекарства использовать при «белой» лихорадке? Когда поможет сироп, а когда лучше ставить жаропонижающую свечку?

Читайте такжеФебрильные судороги: чем опасно это состояние для ребенка
Практически все ОРВИ у детей сопровождаются повышением температуры тела. Зачастую довольно существенным: там, где взрослый «отлежится» с температурой 37-38, у ребенка лихорадка нагонит на термометре пугающие 39 градусов. В этом случае важно действовать правильно: с такой температурой, особенно, если она сопровождается спазмом сосудов и бледностью (так зазываемая «белая» лихорадка), справиться непросто. Какую ошибку чаще всего совершают родители, и какие лекарства быстрее всего помогут ребенку?  Об этом на канале «Украина» рассказал педиатр Евгений Комаровский.

В первую очередь, нужно помнить: при выборе жаропонижающего средства для ребенка родители ограничены только двумя разновидностями препаратов – с парацетамолом и ибупрофеном. Как подобрать дозировку по весу ребенка, когда начинает действовать лекарство и через какое время можно дать вторую дозу после первой, мы подробно расписали вот здесь. Никакие другие лекарственные вещества (аспирин, анальгин, нимесулид) детям до 12, а то и 15 лет давать не разрешается.

Следующий аспект – это форма лекарства, и здесь могут растеряться даже опытные родители. И парацетамол, и ибупрофен сегодня выпускают в самых разных формах. Это и таблетки, и сиропы, и суспензии (на основе «шипучих» таблеток), и даже ректальные свечи. Зачем такое многообразие? Во-первых, для удобства – детям до трехлетнего возраста лучше дать сироп, чем таблетку. Во-вторых, разные формы препаратов имеют разную скорость всасывания в организме. Не зная эту особенность, мамы и папы часто допускают ошибку, пытаясь сбить высокую температуру свечкой.

Какую форму препарата выбрать?

При высокой температуре лучше дать ребенку суспензию или сироп / istockphoto.com

Быстрее всего через желудочно-кишечный тракт в кровь поступают жидкие лекарственные формы жаропонижающих средств, поясняет Евгений Комаровский. Это значит, что при высокой температуре ребенку нужно давать сироп, суспензию или раствор препарата. Таблетки тоже подходят, но они будут действовать чуть медленнее. А вот ректальные свечи могут совсем не помочь.

Если температура тела выше 39 градусов, у человека возникает спазм периферических сосудов и слизистых оболочек, говорит Комаровский. В этом случае, несмотря на жар, кожа бледная, а руки и ноги холодные. Обычно состояние также сопровождается спазмом прямой кишки. Поэтому ректальная свеча попросту не будет всасываться в стенки толстого кишечника. А значит, не будет и никакого действия от препарата.

Ставить свечку имеет смысл только в двух случаях. Первый – если у ребенка на фоне лихорадки началась рвота, и оральные формы препаратов просто выходят из организма с рвотными массами. Второй – если температура ниже 39 градусов, и вам нужно снизить ее плавно и добиться более длительного эффекта.

Всасывание лекарства из прямой кишки происходит медленней, чем из желудка. Это значит, что свеча подействует позже, чем таблетка или сироп, но при этом жаропонижающее действие будет растянуто во времени. Так что, если на вечер у ребенка температура 38, и у вас впереди целая ночь, для спокойствия вполне допустимо поставить ему свечку, отмечает Евгений Комаровский.

Вам также будет интересно почитать:

Обтирание водой при высокой температуре опасно: доктор Комаровский

Что нельзя делать, когда ребенок болеет: 15 главных запретов


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK